查看原文
其他

德里奥修女:天主邀请我们一起来创造世界

韩清平 清平思域 2022-04-23

这是美国方济各会修女伊利亚·德里奥(Ilia Delio)修女的最新神学和灵修反省(翻译:樵)。

就像德日进神父一样,德里奥也提醒我们爱世界和爱天主不但不可分割,因为,在德日进看来,“有与神的共融,有与地的共融,也有通过地与神的共融”(There is a communion with God, and a communion with the earth, and a communion with God through the earth)。与此同时,他也认为天主以进化的方式来创造世界”(God creates through evolution)的工程远未结束(如果有人感到困惑但愿意谦逊学习的话,只要明白《创世纪》不是科学著作,亦非严格的历史就会恍然大悟);作为有自由意志的人类,只是进化长河中的一个环节,但却正在被天主邀请来一起参与这一伟大的创造工程,直到奥迈加点——也就是天国的圆满实现!

复活节过去已经三周了,本该充满了欢乐的时期,但持续的新冠肺炎疫情、多起枪击事件、种族歧视的恶行充斥了新闻,搅起了更多的恐惧感与不信任感。在这个纷乱的世界里,人们对“基督复活”这一好消息置若罔闻。已故神学家雷蒙·帕尼卡Raimon Panikkar说过,“一个对世界痛苦的呻吟哭喊充耳不闻的基督论是说不出任何神圣话语的。” 我们的基督论是否对世界的痛苦充耳不闻呢?

复活节那段经文描写了一群惶恐不安的早期门徒聚在一起吃饭、祈祷,当耶稣出现在他们面前的那刻他们并没有认出他来,直到耶稣开口说话,说出那些安慰和鼓励的话时,门徒们才认出他,并且因耶稣的临在而彻底改变了。复活的耶稣给出的复活节信息是和平与宽恕,他告慰门徒们说圣神与他们同在,而他们,应该出去,用自己的生命来宣告天主的德能、创造一个新世界、创造一个以和平与宽恕为核心的新型团体。

德日进对“基督化生”所持的愿景,就是复活节“复活的基督”这一讯息要传达的内容:死亡不再能够控制我们;我们被创造的目的就是为享有生命、直至享有圆满充实的生命。德日进的愿景可以概括为五点:

· 我们生活在一个未完工的宇宙中,即,宇宙还在形成中。

· 创造的目的就是要邀请受造物与神合一,即,天主心怀未来、创造当下。

· 真正的合一包容差异,通过统一体展现个性。

· “未来”是世界唯一的支柱。

· 生命追寻更丰富的生命,而生命的力量就是爱。

“复活基督的生命”是“超越人类限制的生命”。诗人但丁创造了“trasumanar ”一词形容“荣耀的转变”——人类正在被带到上主永恒的临在中,这是一个始于今生并以永生达到高潮的过程,而“荣耀的转变”正在永生处等待大家。说到“超人”生命,最好的一个例子,就是伯多禄对瘫子说:“我没有钱财,但是因着圣神的德能,我要跟你说,起来行走吧!”(宗徒大事录3:6)。圣神在我们内叹息,我们的生命是基于圣神无处不在的力量。

不仅我们渴望新的创造,天主也渴望新的创造(罗马书8:22)。然而,没有我们的合作,天主无法带来一个新世界;因此,凡是相信复活的基督的人,都必须以新的目光审视世界、以一颗重生的心付之行动;我们要斩断束缚我们的锁链,去爱我们的敌人。怀着陈旧的心态,在怨恨、偏见、判断和拒绝中一意孤行是活不出基督徒生命的。成为一名基督徒就是成为一个新的受造物、一位新人、一条通往新世界的新途径。这也是德日进的“基督化”愿景的核心。今天,基督在世上除了你我的身体没有其他的身体、除了你我的手脚没有其他的手脚。我们是基督的身体,我们在我们身上补充基督的苦难所欠缺的(哥罗森书1:24)。过基督徒的生活意味着无私地爱、相信生命的过程、彼此看到善、并且对未来满怀希望。基督徒被明确要求走这条道路,前提是他们完全出于自愿,并通过接受洗礼做出承诺。

如今,基督徒和非基督徒几乎没有什么区别——大家都生活在恐惧、害怕和自我保护中。正如复活的基督出现在惶恐的门徒面前并赐予他们和平这一礼物,我们也应该记住,基督徒的生活始于和平。这份恩赐是天主对我们每个人的承诺,一份爱与临在的承诺,如同上主说:“我爱你们;我和你们在一起!“上主试图住在我们内,成为我们身体的一部分,成为我们生命的化身。我们必须接受这份和平的礼物,相信它,并真诚地采取行动。圆满的爱把恐惧驱逐于外(若望一书 4:18),在爱中生活就是在和平中生活。如果我们真的感受到这份和平的礼物,那么我们就只能成为世界和平的缔造者。这意味着在爱中分享我们生命的礼物。

复活基督的讯息是一个有关“临在、赋予能力、友谊和新生命”的讯息。然而,我们的世界徘徊在死亡的边缘。我们就像玛利亚在坟墓里寻找救主,但天使问玛利亚:“为什么要在死者中寻找生者?”我们也被问到这个问题:为什么我们要在死者中寻求生者?我们声称要跟随的耶稣不在这里——只有我们在这里——我们必须相信天主的力量可以将我们生命的死亡提升到新生命中。

德日进认为,我们一生为改善我们的世界所做的工作,正是信仰基督复活的意义所在。我们的伦理生命是有产出的活动。既然天主从一开始就参与了进化,我们对天主的爱使得我们与天主合作来建设世界。我们是共同创造者,被邀请与天主一起创造未来,正如菲利普·赫夫纳(Philip Hefner)所写的那样,在自由中创造未来,这才是对得起养育了我们的大自然。 生物进化并没有以人类的出现终结宇宙正在进展,我们是过程的一而这一段过程需要我们承诺。如果我们能开始将基督宗教重新定义为地球上的一种宗教,那么我们就可以开始看到,圣化意味着自由地参与这条正在走向充实的生命涓流;我们将融入天主持续进化的世界。

德日进写道:“我们被所有事物的灵性一同参与到灵性化的过程中。通过与所有人的交流,我们与基督合一。我们将因为“选择了整体”而获得拯救。“天主的旨意不是一个等待我们发现的预先便有的计划,而是一个通过锻炼我们的思想和心灵来共同创造的宏伟蓝图。因此,我们必须相信我们的直觉、采取行动、彼此信任、坦然接受并细细思量世界上发生的看似很棘手的大大小小事件。没有我们自己的同意,没有我们的参与,天主无法拯救我们。

德日进为那些在“转变”过程中的人提出了一种伦理。他没有假设我们可以做出完美的决策,事实上,他的进化理论已经解释清楚——世界尚处在进化过程中,因而人类的每个决定都是不完美的,而“历史”则意味着标准不得不随着历史的发展而改变。我们的生活的确会影响天主和天主对世界的愿景。我们工作的最大意义是,它影响了天主自己的在关系中的生命。当我们为世界的建设和发展做出自己的贡献时,我们即是对天主的生命产生了积极的改变。德日进肯定地指出,我们应该爱人类和世界,因为爱人类和世界就是爱天主;我们要努力“通过在地上的生活和工作,与天主对话”。天主对人类的拯救,是发生在在宇宙中、通过宇宙的努力进化而实现的,而不是像有些人想象的“拯救意味着脱离宇宙”德日进强调未来,这激发了我们对未来的责任感。我们的责任不仅仅是要给后人传递一个“不比我们继承的世界更糟糕”的世界,“发展”的道德观要求我们必须改善世界,给后人传递一个“更美好”的世界。

进化令我们的世界全方位地改善。虽然全球的生活质量不均衡,但我们将负起责任继续创意性地提高全人类的福祉。这个更美好的世界不意味着索取更多的物质资源,而是意味着人们进一步增强能力、提升信仰、宣扬正义、相互尊重和更密切的合作。德日进提出了一种基于向未来进化的伦理观。即使在可怕的境遇中,德日进也永远充满希望。他把人类的生活看作是一部戏剧,他明白,在戏剧完成的那刻才是收获荣耀的时刻。我们不应该只生活在现在,或者更糟的是,生活在一些原始的过去。我们也不应该仅仅是从未来或为了未来而生活。我们也需要我永远而保持伦理高度;我们需要注意我们的行为,意识到我们的行为具有永恒的意义,从而承担自己的决策的后果。

德日进提出的“基督化”是复活基督给出的复活节信息,深深刻在进化中的世界。面对这个纷乱的世界,我们有坚定的信心、有内心的和平、有宽恕的精神、有对未来的希望和对生命的热情。我们将不断寻求新的和创造性的方式,共同努力携手工作,走向一个充满丰富生命的新世界。既在我们内也在我们前面的天主,邀请我们建设我们自己、建设彼此、建设整个世界,使之成为一个新的团体。这个在爱中由许多不同成员结成的新团体,就是基督;基督是在进化中的“三位一体”,持续性地展开自己并拥抱我们的生命——天主成了人,我们成为了天主,所以基督不仅是天主,也不仅是人,而且比人更天主,比天主更人。基督是新的受造物,我们是基督;因此,我们成为什么样,世界就成为什么样;我们成为什么样,天主就成为什么样。那么,就让我们坦然自由地被爱吧!

 

更多德里奥修女的神学与灵修智慧:

德里奥修女:天主的爱是“无力的”爱

德里奥修女:新冠疫情迫使我们去重新理解教会的真意

德里奥修女:天主一直在做新事,我们为什么要守着老制度不放?

德里奥修女:爱能把生命从黑洞中拉出来

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存