查看原文
其他

给“微笑教宗”举行封圣大典的教宗方济各谈“微笑”的价值

韩清平 清平思域 2022-10-18
教宗方济各今天在伯多禄广场举行封圣弥撒,将在位只有三十三天,但却有“微笑教宗”称号的先教宗若望·保禄一世册封为真福圣人。

(中国画家张彦为若望·保禄一世所做的画像)

而在弥撒讲道的最后,教宗方济各也特别提到了“微笑教宗”的微笑。他这样说:

亲爱的弟兄姊妹们,我们的新真福圣人就是这样生活的:在福音的喜乐中,没有妥协,爱到底。他体现了门徒的贫穷,这不仅是对物质财富的超脱,也是在克服以自我为中心、追求自我荣耀的诱惑时获得的胜利。相反,他跟随耶稣的榜样,是一位温柔谦卑的牧者。他认为自己是在天主用来书写的尘土。这就是为什么他可以说:“主给我们的建议是:谦卑。即使你们做了大事,你们也要说:我们是无用的仆人。”

教宗若望·保禄面带微笑,传达了天主的美善。一个有着快乐、平静和微笑的面容的教会是多么美丽。这是一个从不关上门、从不硬心肠、从不抱怨或心怀怨恨、不变得愤怒或不耐烦、不看起来阴沉或怀恋过去、陷入走回头路态度的教会。让我们向他祈祷,也就是向我们的父亲和我们的兄弟祈祷,求他为我们求得“灵魂的微笑”,一种不欺骗的透明的微笑。让我们也用他自己的话这样祈祷说:“主啊,请接纳我,接纳我的缺点,让我成为你想要的样子。”

显而易见,教宗方济各在这里对“微笑”的高度评价和赞赏绝非仅仅限于对“身为教宗”者的人士,而是我们每个人。俗话说“微笑是最好的美容剂”!一个人可以没有家财万贯、可以没有学富五车、可以没有尊高地位,也可以没有或健壮或娇柔的身材,但任何人都可以有微笑的面容。然而,如果没有内心的平安和喜乐,则刻意装出来的微笑很难持续,不可能真正地温暖人心。正因如此,教宗所说的“灵魂的微笑”、“一种不欺骗的透明的微笑”就是一个人人品和人格修养的最大保障和证明。
也正是基于同样的原因,教宗方济各在其于2014年发布的《福音的喜乐》劝谕中就曾提醒我们说:

“福音的喜乐”源于耶稣,凡与祂相知相遇的人,其心灵和生命必充满这喜乐。凡接受祂救恩的人,必从罪恶、悲哀、内在空虚和孤独中被解救出来。与基督一起,喜乐就会生生不息。在这个劝谕中,我一方面邀请基督信徒进入福传的新阶段,以此喜乐为标记,另一方面指出教会在今后几年的旅程中要走的路途。(1)
今天,教会正在尝试对传教的更新作深层的体验,有一种宣讲是每个人日常的职责,就是把福音带给我们遇到的人,不论是近人或完全陌生的人。(127)
宣讲时,常持以尊重与温和的态度,第一步就是个人交谈,让对方分享个人的喜乐、希望、对亲爱的人的关心、或很多其它的内心需求。(128)

这些特质、这样的表样,不正是今天封圣的先教宗若望·保禄一世留给我们的最大的遗产和财富吗——既是他在位只有三十三天!?

推荐其它相关阅读:

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存