飞天茅台与小批量卡慕的单挑
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昨天的上海风雨大作,困在家里一整天,吃了睡,睡了吃。晚上寻思着喝点儿,就拿飞天茅台和小批量勾调卡慕试了试。曾经对比过多种小批量茅台,比如红星闪烁、金奖百年、国酒之父、颜色茅等,每款酒亦有些微差异,但这些差异小到第二天根本记不起来谁优谁劣,整体来说我认为小批量被高估了。
强调小批量勾调的大多是酒行业相关者,进一步影响了普通消费者对茅台酒各个阶梯品质的判断与期待。常见是说法是小批量勾调品质介于普茅与陈酿之间,从来没人说这类酒质离普茅和陈酿谁更近,但价格肯定离精品更近,甚至比精品还贵。
假如说普茅与陈酿之间的距离有十步远,那小批量比普茅多走了一步两步三步还是七步八步九步呢?
由于小批量勾调给我留下的记忆向来是离精品茅台等陈酿酒质相去甚远,我觉得属于前者。仅以官价而言,小批量的性价比是远不如普茅和陈酿的,因而以往的文章我也多次强调,喝茅台追求三类酒质即可:普茅、陈酿和年份。
那为什么又想起来试普茅和卡慕呢?
前两天吃烧烤,喝的汾50和茅台小批量卡慕,先后顺序没弄好,喝了几口汾50再喝卡慕,第一口差点咽不下去。
一起喝酒的闰土是正儿八经茅粉,对酱酒的喜爱在苏州酒友圈是出了名的。他端起玻璃杯喝第一口卡慕时,脸上写满了尴尬、疑惑和费解,一直到第四口才回过神来。此处说两点,一是他这个茅粉、酱吹在我不知不觉的影响下竟成了汾酒忠实爱好者,当然,他并未因此抛弃茅台、习酒等酱香白酒;二是烧烤店没有白酒杯,我们用的一次性餐具携带的玻璃杯,两旁人不禁侧目:这俩傻缺搁这喝的怕不是假茅台。
肉身背回的卡慕显然假不了,之所以如此“难喝”,无非是对手太过强大,与汾50同场确实难为了它,有点像年轻力壮的校队头号球星欺负我这个老同志。我以前给喝酒的人支过招,假若你觉得常喝的口粮酒不香了,不妨拿一款低端酒先多喝几口,再喝口粮便如琼浆玉液。
为了“公平起见”,此次对比的两款都是2018年的酒,由于卡慕是375ml装,避免不同容量瓶陈差异,我开的飞天也是2018年的375ml。其实我这种选择也是过犹不及,就以我这微末水平,不同尺寸的容器对白酒陈化效果产生的那点影响哪里是我喝得出来呢……
卡慕和飞天倒入杯中均为无色透明状,闻香大同小异,卡慕陈味略微多了那么一丢丢,如蜻蜓点水,一闪而过,泛不起浪花,而飞天的酱香稍显浓郁一分,但确实无高低之别。
飞天入口糊苦味更加明显,酒体圆润度与舒适度较好,卡慕陈味、浓郁度更胜一筹,中段香气挺拔程度与飞天相比要好很多,扩散开来漫延整个口腔,入喉入腹后,尾段余留的焦香、糊味持续较久。两者生津回甘差不多,甜感都不是很饱满。
若按我们日常所说的“纯正茅味”,两者都很纯很正,没有任何杂刺感,相对而言飞天要更加正统些,这种“正统”的来由极其浅显:因为“纯正茅味”就是拿飞天作为标准罢了。
空杯留香两者几近一致,杯子颠倒一下顺序便分不清哪杯是喝完的飞天,哪杯是喝完的卡慕了,可见核心酒体相似度。
仅以小批量卡慕普通款与七两五飞天茅台而论,两者的基本盘殊途同归,大概率是勾调时卡慕多加了些老酒,醇厚有余,带来更充足的陈年老酒感和中段香气挺拔度,没有太过强调酒体圆润。
拿同年份卡慕和飞天分个高低的话,前者略微占优,但差距并没有价差呈现那么大。茅台极擅新瓶装旧酒,普茅酒质、小批量酒质装进了各种花花绿绿、五颜六色的瓶子里,让人目不暇接,对消费者而言,看都看不过来,就更加拎不清孰优孰劣了。
市面白酒那么多,像我们这样的普通人判断酒质好坏有个很简单的办法,就是多人同时喝多款,看哪款最受欢迎。
例如十个人准备八瓶不同的酒,如果条件允许,这十个人来自不同的地方为佳,以减少地域饮酒喜好带来的偏差。前几轮每人每样喝两杯,不要去刻意引导,让大伙儿自行感受。之后进入自由环节,想喝哪款就往自己分酒器倒哪款,观察一下率先喝完的前三瓶分别是哪几款。
这种方法基本可以确定品质排名前三的酒与饮用速度一致,因为人的身体反应是不会欺骗自己的。这种办法唯一的缺陷可能是有人对品牌的好感度不同,在选择饮用酒款上带来倾向性,从而造成误差,但这点误差是完全可以接受的。
具体人数、瓶数及先后饮完数量自然是因人而异,但无论多少人喝完多少酒,剩下最多的酒大概率是最不受欢迎的,也可以直观理解为众人眼中酒质最差的。
疫情前我时不时会参与这样的酒友聚会,自打疫情来袭,这两年我要么一个人喝寡酒,要么两三人喝,这种品酒不会厚此薄彼,每款酒尽量喝差不多的量,纯靠个人感受去判断优劣,带有浓厚的个人偏好,不具普适性。加之现在年岁渐长,饮酒量会适当控制,很难用醉酒体感来辅助判断。
中国白酒环境稍显复杂,且不说香型众多,即便是同款香型,每个酒厂对酒体品质的理解也是不同的,虽然各大酒厂技术交流频繁,但每款酒的特点与该酒技术负责人的喜好息息相关。消费者不必去理解、包容他们,花出去的钱能换回自己喜爱的酒才是真理。
尤其这些年老酒概念甚嚣尘上,自酒厂、酒商起,自酒厂、酒商终。上游被自己炒作的概念裹挟,不得不过度强调“老”字,这反而让酒体、酒质丰富性大打折扣。
一款酒,绝非加的老酒越多越好,基因是很重要的。
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