查看原文
其他

寺院功德箱里的钱到底是谁的?(盗取僧财的果报)



接上一篇


寺院功德箱里的钱到底是谁的?


或许有人要问了:“佛家不是讲慈悲吗?难道看到别人落魄受苦,也不能去帮助吗?”当然不是。如法的做法是:文中的那个老和尚走过去,示意盗窃的人不要这样去偷功德箱里的钱,老和尚从自己的单金(生活费)中拿一些出来接济这个人,同时要向他说明盗取僧财的果报,这样可以避免那个人因盗窃僧财而落得不好的果报,同时也能帮助到他。退一万步说,老和尚即便自己没有单金去帮助他,那么老和尚自己拿功德箱的钱布施给这个落魄的人,都好过那个人自己盗取功德箱的钱,因为两种行为产生的因果完全不同,这是真慈悲。


按照佛家的制度,寺院僧团共有的财物,即便是方丈主持个人,也无权擅自使用,需要经过僧团全体议事决定如何使用。僧人拿寺院的东西送人情,严格说来都是不允许的。但是在某些特殊的历史时期,僧人用佛门之物救济黎民百姓,则是没有问题的。抗战时期,国难当头,虚云大师即曾大权示现,拿出寺院钱粮以济难民。据《虚云和尚年谱》记载:“民国十五年丙寅八十七岁近年滇中多事。兵住民房。已不相安。秋收稻熟。民不敢收。畏兵也。予往军部商。得其允许。如有僧人领导农民收谷者。兵不许阻。因是数千乡人。共来寺住。始则同食干饭。继则粥。粥尽则同食糠。饮水。乡民见僧伽同甘苦如是。为之下泪。及军事略定。农民乃得返居。此后共同维护寺庙。皆出至诚。”数千乡人共来寺住,寺僧与民同食同饮,所供饮食都是信施于佛法僧三宝之物,若拘泥经文,则僧俗岂不都在造罪?若怕造罪而忍视苍生受难而不顾,则又何谓佛家之大慈大悲心怀?——由此可见,虚云老和尚的做法正是佛家的大慈悲。


讲到这里,再顺便普及一点常识。寺院中什么样的人可以享用信众供养的“信财”?是不是所有的僧人都可以享用信财?佛经中讲:第一、戒律清凈;第二、每天不停地闻思修行。经中讲:“虽然戒律清凈,但若不闻思修行而享用信财,将来要用自己的血肉偿还。”  




很多人到藏区,会看到藏地的僧人通常自己做饭,在汉地寺院,有公共的斋堂,有专门做饭的僧人或居士负责做饭。藏地寺院的僧人在这方面很注意,甚至有的僧人终身不接受信财供养,只接受自己家里人的供养,唯恐自己不具格享用信财而落下果报。甚至一些大法师也终身不接受供养。


右穿便服者为中国藏学研究中心《大藏经》对勘局局长,


《藏英汉大辞典》主编,塔公寺寺主土登尼玛仁波切。


我的师叔公,川藏赫赫有名的土登尼玛仁波切就是一个最明显的例子,他去美国讲学时,本来大学给他是有报酬的,但是他认为不应该用讲佛法来获得报酬(佛法是无价的),所以美国大学给他的报酬他一分钱都不动,全部用于他翻译整理古旧经书的事业中,他自己的生活费用靠他在美国餐厅洗碗打工挣得,一些在美国生活的藏人听说后,都不敢相信,纷纷跑到餐厅去看,果然看见这位被尊为“活佛中的活佛”在那里洗碗挣自己的生活费。


  藏传佛教的很多书籍中,都对不具格僧人享用信财而落得惨烈果报有开示,下面择录几条:


  1、《密宗法义精要》:


日寿(孤独)地狱。此中受苦方法无定,主处亦无定,受苦亦无定时,多在岩阿山间,或树窟海隅,碓帚磨中,看似不苦,其实苦甚。“岭极惹巴大德见雅佐撮海子即叹曰:“可怜!可怜!”众弟子问之。答曰:“此中有一喇嘛。弟子欲见之,大德显通,水立涸,见大鱼长数百里,遍身有虫,大若牛马,啮食其肉,辗转甚苦。”此亦孤独地狱,受苦者为后藏黑马喇嘛,以他生前治病骗人供养也。又德格河中有大木,开木得蛙,大如鞋,小虫嘬食,受苦未死,因请大德以三十七坛加持之,即报尽死。此为某寺波及管家,亦因业力致此,若此者非人间地狱乎?


  2、《掌中解脱》:


又一位大成就者,在雅卓的湖内,发现后藏达那地方的一位喇嘛,因滥受超荐祈福的供养而受生为一条大鱼,体积至少又雅卓湖一半大,身体被许多其他生物所啖食。这位大成就者因此告诫他的弟子:“勿滥受信施!勿滥受信施!”


帕绷卡大师又讲了几个相关的故事。例如,以前有块磐石中,一只大蛙被无数小蛙所食。另外有个德格上师,某日吩咐他的弟子说:“今日不管河里漂来什么,你们都把它捞上来给我。”结果有一颗树被打捞上来,剖开一开,数洞里有一只大蛙,正被许多小蛙所攒噬。据说前者是一个滥受信施的上师,后者是曾任德格某寺的大管家。


当上师大金刚持访问康区的时候,曾亲闻这么一桩事情:在多须地区一个名叫“浦”的湖里,有一只状似黑牛毛帐篷的大怪物,它夏天潜没在湖里,冬天水位降低结冰的时候,背部就露出湖面,被鸟等许多动物噬食。


3、大成就者唐东加波在莫年格山谷里,看见一块磐石中有一条一木轭许的大蛇,周身上下密布着成千上万拇指大的青蛙吃着它。尊者对它做了加持,将其超度。并对众僧人说:“无有功德之僧人若享用信财、亡财,就会变成这样。”


4、噶玛巴法王年仅六岁时,从所住之处贡布嘉卡山谷附近的平原到安闲散步去的路上,在戏耍过程中将鞭柄插入一块磐石中,结果石头裂开,石头中间有生形如肺脏一样的旁生,身体外面有许许多多芝麻许的黑白小虫残食着它。法王噶玛巴向它吐了口水作加持,使其命绝身亡,并将它的尸体火化。众眷属问:“这是什么原因?”法王说:“我往昔转为游戏金刚(第四世噶玛巴)时,此地的一位享用信财、亡财的上师祈祷过我,因此如今我将它从恶趣中救脱出来。否则,它仍要堕入地狱中,那些白色的小虫是他享用活人信财的异熟果报;黑色的小虫是他享用死者亡财的异熟果报。”



寺院之物(含供佛物)来自十方信众所供养,常人不可以无偿拿取!对于三宝物,出于私心擅相授受,则双方皆有罪。若寺僧见落难人行将倒毙,大发慈悲而取饮食救其命,被救之人原非贪心,活命要紧而接受,则双方皆不有罪。受恩之人日后也应涌泉相报,护持三宝,做增上因缘。非常时期做非常处理,无可厚非,但不能做常态化的理解。因果务必要清楚,这也是信众在处理自己与寺院及僧人的关系时,所不能犯糊涂的一个原则。


“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”。我们学佛人,一定要明白因果,要明明白白的学,不要糊里糊涂的学。网络上的那些心灵鸡汤,也不要因为看了觉得很感动,就随手转发,一定要用智慧抉择。切记!阿弥陀佛!



僧财


寺院功德箱里的钱到底是谁的?


僧财该如何用?


面对僧财,如何谨慎都不为过


盗用三宝财物中,盗用僧众财物的罪业最为可怕


【经典公案:僧财的果报】上师教言:这条蛇前世是个僧人,啃食蛇的小青蛙,是曾经的施主!


触目惊心看因果报应:为挟佛敛财者捏把汗





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存