查看原文
其他

宿命通人观察宿世的恐怖,口吐鲜血——索达吉堪布开示贪执轮回的过患




贪执轮回有极大的过患。佛在《中阴经》里说:“三界为火宅,火炎极炽盛,爱心所染着,将入三恶道。”意思是,三界犹如炽燃的火宅一样,如果对它生起爱执、染著,将会堕入三恶道感受无量痛苦。


相反,如果了知轮回没有可贪执之处,这就是解脱的正因。


轮回的痛苦和极乐世界的安乐比较起来,就像炽热的火坑与清爽的凉室一样。了知二者的差别后,明智之人会做出合理的选择:在轮回中只能永远受苦,我再不能住于轮回了,一定要往生极乐世界。大家都是有智慧的人,应该做出往生净土的选择,而且对往生要有紧迫感。

无始以来,众生在轮回中感受了无量的痛苦,有宿命通的人观察宿世后,很可能恐怖得口吐鲜血。在座的很多人不知道宿世,如果你有宿命通,观察后肯定会由衷地感到:唉,三界轮回的众生很可怜,我自己也很可怜!就像《过去现在因果经》中说的那样:“菩萨以天眼力,观察五道,起大悲心。”


本来,在轮回中受苦的因就是贪欲,可是愚笨的众生不知此理,反而一直贪执世间的享受。《诸法集要经》中说:“愚痴着欲乐,由乐而受苦。”意思是,众生因为愚痴而贪执世间的欲乐,其实这种贪执是不幸的根源,它会导致无量的痛苦。进一步说,这种贪执本身也是一种痛苦。

生生世世以来,众生转生在地狱饮用的铜汁、铁水,转生为饿鬼饮用的脓血、不净物,转生为旁生饮用的乳汁或者互相吸食的血液,转生为人饮用的乳汁或者因哀伤流下的泪水等等,这些如果积聚在一处,比四大海洋的水还要多。


转生为蝼蚁以上的众生时,散落的头颅、手脚以及死后的骨架如果积聚在一起,则比须弥山还高。轮回的痛苦就是这样漫无边际,可惜的是,很多人想不起自己转生过什么身躯,感受过何等痛苦。


其实,不必说无始以来,即便在一劫中生了又死、死了又生,期间辗转投生的身体如果积聚在一起,也比大山还高,饮用的水、乳汁如果积聚在一起,也比大海的水还多。


如《杂阿含经》云:“一人一劫中,积聚其身骨,常积不腐坏,如毘富罗山。”

另外,《大乘本生心地观经》中说:“众生没在生死海,轮回五趣无出期。”《亲友书》中也说:“每一众生所饮乳,胜过四大海洋水。”


以前热扎回忆起宿世后,作了一个忏文,文中说道:“骨肉若积等须弥,脓血若积如大海,宿业若积说不尽,辗转生死三界中,仍造无义唐捐事。”意思也是一样:宿世的身体若聚在一起,要比须弥山还高;饮用的脓血若聚在一起,要比四大海洋的水还多;造的业若聚在一起,无法用语言来描述;


如果没有获得解脱,今后仍将流转于轮回,还会毫无意义地造业。

因此,不管学习净土、禅宗还是密宗,首先要看破轮回,这一点非常重要。当然,如果口头上说看破,实际上对世间的名声、地位、财产特别贪著,那是不可能得到解脱的。


对此,截流大师曾以窍诀的方式开示道:“今时净业人,终日念佛,忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者。无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。”


敬摘录《藏传净土法》






睡觉保持狮子卧,不堕恶趣


诽谤密宗或破了密乘根本戒不忏悔,堕入金刚地狱!


对佛法轻易评论,甚至诽谤的过失有多大?——索达吉堪布的慈悲开示

“鬼节”如何帮助饿鬼道众生?——索达吉堪布开示饿鬼的分类


索达吉堪布:忆念上师、见到上师的功德,无法想象!


索达吉堪布《怀业祈祷文》能让你更自在,满足世间的一切心愿,特别是婚姻



出车祸只是一个“意外”?错了!肯定跟前世脱不了干系【索达吉堪布】


七月,又是一年报恩月,请为父母供灯祈安康!索达吉堪布开示


《烟供仪轨》烟施魔祟部多仪轨(附视频,索达吉堪布开示、传承)


和索达吉堪布一起共修《普获悉地祈祷文》遣除一切违缘障碍


索达吉堪布:赚不清净的钱财,会出现各种违缘疾病,甚至殃及子孙家破人亡!





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存