查看原文
其他

佛欢喜日〡这是佛陀亲口宣说,为父母设供修福功德最大的一天







这一天,报累世父母慈爱之恩


这一天,僧众自恣令佛欢喜


这一天,僧众解夏戒法圆满








古文殊寺










盂兰盆供


农历七月十五这一天是中国民间传统的中元节,佛教称之为“盂兰盆节”。


盂兰盆节又称“盂兰盆会”、“盂兰盆供”,是汉传佛教根据《佛说盂兰盆经》而举行的一种超度历代祖先的佛事。“盂兰”二字是梵语,译曰“倒悬”,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状;“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。


盂兰(倒悬)是“所救”,盆是“能救”,“能”、“所”合在一起叫“盂兰盆”,救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。





盂兰盆会起源于佛陀时代,佛陀弟子目连尊者,修法得到神通之后,用天眼观察自己的母亲堕在饿gui道中受极大苦,心生悲痛,就以神通力用自己的钵盛食物给母亲吃,但是所有的食物刚到母亲口边就化成炭火。目连见后,悲痛欲绝。救母不成,于是尊者请求佛陀开示救度母亲的方法。
佛陀告诉尊者,因为祂的母亲生前罪要深结,所以才会感召这种苦报。这种苦报非祂一人可以解救 。只有仰仗供养十方僧众的功德,才能使母亲获得解脱。


解 夏
农历七月十五日,也是僧众结夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满的日子。
佛教僧众修行,在每年的初夏之际举行结夏安居。结夏安居也称为雨安居、夏安居、坐夏安居,指的是在农历四月十五至七月十五期间,僧众不允许随意外出。


印度的雨季期间,佛陀为了避免僧团游行乞食的困难,同时不受蛇类蚊虫的侵袭,以及避免伤害到草木虫蚁,而制定此规定。佛教僧众平时分成居住在聚落附近的聚落比丘,以及在森林中独居的阿兰若比丘,各自修行。但在安居时,僧团的成员要聚会在一起,一同诵戒,纠正彼此的行为,同时分享修行心得。
数月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀以及共修大众一一报告,有许多人因而证果成就佛道。诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“解夏”。因此,农历七月十五是很殊胜的日子。



自 恣

僧众于解夏当天,在众僧面前忏悔发露自己的过失和错误,誓愿后不再犯,并请求大众的批评和指正,以期得到清净和解脱,又被称为自恣日。僧众自恣能令佛欢喜,所以又叫佛欢喜日。

令佛欢喜有三义:

一、十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜;

二、解夏自恣法后,僧众能自我反省检讨,及大众互相检举,使于九十日中有犯过者,均能发露忏悔恢复清净,故令佛欢喜;

三、佛闻解夏后僧众报告或得初果、二果、三果、四果,畅佛所愿,故令佛欢喜。



为什么这天很重要

佛在《佛说父母恩难报经》中说:父母于子有大增益,乳哺长养,随时将育,四大得成。右肩负父、左肩负母,经历千年,正使便利背上,然无有怨心于父母,此子犹不足报父母恩。

七月十五日这一天,“一切圣众,或在山间禅定,或得四道果,或在树下经行,或六通自在教化声闻缘觉,或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋”。

所以这一天,若为七世父母及现世父母,用百味美食供养自恣僧,以此功德,过去世父母,六亲眷属的三途之苦,应时就得到解脱;在世的父母,也能得到福乐百年的果报。如果七世父母生到天上,会自在化生,入天华光。



佛教以孝为本,为佛弟子,孝亲报恩也最吉祥的事情之一。世之尽孝,无外乎强调养其身体,晨昏省定,敬听顺承。而佛门之孝则不止于此,不仅要对父母尽世间法的孝顺,还要使父母不堕三途,永出苦轮,更进一步地还需念及过去多生累劫的父母,通过供养三宝和如法修行以期救拔。如莲池大师云:生养死葬,小孝也;生俾底豫,死俾流芳,大孝也;生导其正信,死荐其灵神,大孝之大孝也,目犍连以之。

哀哀父母,生我劬劳。十月三年,怀胎乳哺,推干就湿,吐甘咽苦。无始以来父母养育之恩,情深似海。值此殊胜孝亲报恩地藏月,盂兰盆节殊胜法会之际,普劝大众,发大菩提心,勤行善法,广修供养,报答累世父母恩德,救度亡故父母及六亲眷属,为在世的父母及六亲眷属祈福消灾。

祈存者福寿无穷   亡者离苦生安养

四恩三有诸合识   三途八难苦众生

俱蒙悔过洗瑕疵   尽出轮回生净土

-End-


盂兰盆节

盂兰盆节的故事及由来

盂兰盆节一起来报答父母恩 | 附《盂兰盆经》

经典动画两分钟带您了解《盂兰盆节》

盂兰盆节最该做的

盂兰盆节的故事

盂兰盆会和供斋僧的薏义,如何修福徳


地藏法会念诵仪轨

佛门大孝大势至菩萨

业障病,不是医生能看的——索达吉堪布开示现代人的“病症”

人内心有没有贪、嗔、痴三毒,动物知道答案

孝亲报恩月——为什么要超度祖先?最最关键的方法是?


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存