我在休斯顿开了家素食馆,把美国人好吃哭了【餐饮人生】
今天的这篇文章刊发在《餐饮家》杂志的《酸甜苦辣》栏目中。作者是来自中国广东的一位餐饮家。
【延伸阅读】
《酸甜苦辣》栏目是《餐饮家》为广大中餐人开辟的一方自由表达,吐露心声的园地。
欢迎您来信向我们讲述自己在餐饮人生中所经历的各种酸甜苦辣…我们愿意做一个倾听者和传播者,因为这里是咱们餐饮人的精神家园。
投稿电邮:
editorial@littlelaba.com
或底部扫码添加餐饮家小助手
文、图 I Alan Yu
心缘素食(Chef Kenny’s for vegan sushi)
6128 wilcrest dr Houston Texas 77072
素食在东方文化中有着悠久的历史,早在10世纪的中国,以豆腐为原料的素肉就因“味道相似”而被称为“小羊肉”。如今,随着人们健康意识的提高,素食正在成为一种时尚的生活方式。过去,素食往往只追求外形,口感上却寡淡无味,但随着亚洲素食在美国的兴起,这种情况正在改变——既能做到形似,口感上也难以吃出差别。
我们餐馆的成功秘诀在于两点:食材和酱汁。
传统的素食通常以根粉和豆腐为原料,这些食材含糖量高,对现代人、尤其是对糖尿病患者来说并不健康。我们使用的是Impossible Foods和Beyond Meat(美国两大主要素食食材公司)提供的植物性肉产品(将包心菜经过机器烘干并制成粉,再混入椰油),这不仅使我们的菜肴更健康,还保证了味道的丰富性。在调味上,我们也力求纯净,只用椰油、菜油和素食专用蚝油,避免使用葱蒜、味精等佐料。
凭借几十年的粤菜经验,我也可以更好地将传统中餐与现代素食相融合。以我们的炒饭为例,泰国香米、黑米和糙米混合着一起炒,再加入植物性肉和黑松露,即便看不见肉,吃起来香气四溢。
有一次,一位高大的白人顾客在用餐过程中突然泪流满面。他告诉我们,已经很长时间没有尝到如此熟悉的味道,几乎快忘记肉的滋味了。那一刻,深藏的记忆被唤醒,让他深受感动。这件事也让我意识到,素食在美国是拥有广阔的发展潜力的。
根据调研,2019年美国素食市场规模约41亿美元,预计到2025年将增至54亿美元。即使在以肉食闻名的休斯顿,素食餐馆也在不断涌现,目前已有20多家,显示出素食文化的受欢迎程度。休斯顿人口约400万,我们能做到2%-3%的人喜欢,就已经是一种成功了。
我的梦想是在华盛顿州、麻省、新泽西、纽约、加州等地的大城市开设2-3家门店,再逐步扩展到其他州,将心缘素食打造成全美首家纯素食连锁品牌,推广亚洲素食文化,让素食真正成为主流的一部分。
曼哈顿最正宗的云南菜,将重口味和小清新演绎到极致