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你们卷吧,我去冰岛无人区做农场主了
从北京繁华的CBD到冰岛荒无人烟的农村,在冰岛做农场主是一种什么体验?乘坐了一趟漫长的、只有我一名乘客的公交车,穿越了无尽的荒凉雪原和广袤无人区,我终于抵达了位于冰岛西峡湾的Drangsnes。远处北欧风格的小屋孤独地伫立在雪原上,散发出温馨的暖黄色光芒,似乎在等待着我的到来。远处亿万年的冰山沉默地耸立着,但似乎又在欢迎几十年来的首批客人们。去往西峡湾的小路孤独伫立的农场这也是我接下来即将工作的农场。是的,从北京的CBD到冰岛荒无人烟的农村,暂时逃离了学习和工作上的压力与烦恼,我期待在这里用美丽的风景治愈自己,感受最原始的自然造物。农场主V在去年买下了这片土地,因为在过去二十多年,这里都是废弃的无人区,距离下一个城镇Holmavik有接近40公里。交通和基础设施不便,同时也这意味着,我们可以在这里尽情发挥自己的创造力,打造属于自己的童话。清晨推开窗,上午九点天也才蒙蒙亮在这篇人迹罕至的冰岛农场,我可以睡到自然醒,然后迎接九、十点钟的日出。晨曦里天空逐渐染上深邃的蓝色,与温柔的粉红色日光交相辉映,仿佛一幅梦幻般的画卷徐徐展开在大地之上。太阳缓缓升起,粉红色的光线渐变成了金黄色,将这个北极之国的美景点亮。我用地热的冰川温泉水洗一把脸提神,坐在床边开始吃早饭。小屋就伫立在大海旁边,推开窗就能看到在平静的北大西洋,仿佛一片澄澈的蓝宝石延伸至地平线,又时不时在阳光下反射碎钻般的光芒。微风轻拂,只留下微弱的涟漪。迎接一场上午十点的日出波光粼粼的北大西洋起床后的日常的任务是照顾鸭子,因为绒鸭在农场附近的小岛上筑巢,因此我们也需要乘船或皮划艇划船前往岛屿,在那里竖起旗帜和稻草人,防止北极狐和海鸥靠近,以保障鸭子们的安全。在筑巢季节结束后,我们负责去捡起它们留在巢中的绒毛再拿去售卖。冰岛的羽绒服和毛衣都久负盛名,看着自己也成为了这个古老产业链中的一环,还有一点神奇的感觉。水中嬉戏的绒鸭除此之外,我们也负责喂养陆地水箱中养殖的虹鳟鱼(可以理解成三文鱼的淡水版本)。水质管理是成功养殖虹鳟鱼的关键。冰岛的冰川水通常是极为清澈纯净的,但仍需要定期监测水质参数,如温度、PH值和溶解氧。在冬季,特别是在冰岛的极夜期间,我们还需要采取额外的措施,比如暖房和照灯系统,来保持适宜的水温和照明条件,以确保虹鳟鱼的生长和健康。闲暇时间,我们也会一起去遛狗。农场有两条可爱的小狗,一条是聪明的边牧,一条是顽皮的冰岛牧羊犬。他们都有着较为黑暗的童年,被前主人打骂与虐待,最后被农场主V花钱买下来,重新开启了自由的农场生活。在广袤冰川下,他们可以肆意地撒欢,追逐着飘落的雪花,跃起时留下一串串雪白的印记。在渔场附近玩耍的小狗在没有紧急任务的午后,我会躺在湖边的草堆里,看着远处的海豹趴在冰块上晒太阳。V告诉我们,海豹对于冰岛人而言曾是宝贵之物。海豹的毛皮很温暖,可用于抵御寒冷的冬季,其肥厚的皮下脂肪是极佳的燃料。因此,海豹遭受了过度捕杀,数量急剧下降,濒临灭绝的边缘。直到上世纪70年代,人们的保护意识兴起,政府禁止了对海豹的猎杀,才使它们免于灭绝的命运。但是在短短的十年内,海豹数量激增,对渔网和捕鱼设施造成破坏,影响了渔业捕捞。政府随即又取消了对海豹的猎捕禁令,以减轻对渔业的冲击。在非海豹猎捕季节,一有太阳,海豹们就会从海洋深处跑到岸边晒太阳,但是在猎捕季开始时,海豹们又会敏锐地感知到,藏匿着再也不出来。趴在冰块上的海豹们绝大部分来冰岛的游客都不会选择这里作为目的地,但它又的确拥有着奇特的地貌,凭借与世隔绝的美丽,在2022年被孤独星球评选为全球最佳旅游目的地的榜首。当农闲的时候,V会开着他的皮卡车,沿着人迹罕至的沿海峡湾向北蜿蜒而上,带着我们去远足。在Hornstrandir远足保护区,幸运的话可以看到北极狐在山坡奔跑。在这里,“世界尽头”不再是一个抽象的概念,而变成了一个具体的画面,眼前的雪山、飞鸟、拍岸的海浪、广袤的天空,共同构成了一种苍茫而又感动的意象,而身处这个环境中的自己,也变得越来越微小。沿着蜿蜒峡湾北上徒步在冰岛的日子,时间仿佛过得很慢,惊喜无处不在。也许就是某天睡前穿着拖鞋走出房门,意外撞见漫天极光。穿越寒风,走到无人的雪原上,仰望那神秘的天空和绿色的绸缎,仿佛能够感受到宇宙的魔法力量。也许是某个泡着露天温泉的夜晚,在水汽朦胧中看着天空中出现彩色光带闪烁和流转。在这里,我频繁地遇见极光,每一次却都如同第一次看见一般惊喜。小时候阅读神话故事,里面说天上一日,人间一年。在冰岛西峡湾,我确切地相信了这句话。这里的时间仿佛被凝结,每一刻都充满了奇迹,大自然与宇宙似乎成了亲密无间的朋友,而我,幸运地成为了这个奇妙舞台上的观众,与时间共舞,感受着其中蕴藏的生命的美好。在家门口偶遇的极光图、文/