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速围观!钦州摩旅大神五进西藏,一路发生许多意想不到的事!

白话猫 2022-01-01



钦州360网摩旅版网友“终结者”
在网上与大家分享
他五进西藏的所见所闻
一路上震撼人心的风景和惊险不断的旅程
都堪称精彩“大片”!


终结者:


这次进藏有点曲折,本来年初就约几个好友一起出发的,结果到了年中,大家时间都对不上。


其实我是一个很宅的人,认识的朋友不多,也就那么几个,所以其中一个时间不对的话,那就没办法成行了。


花了大半年时间,去想到底要不要五进西藏,也曾考虑过其它省份,但是想来想去,还去西藏吧。


然而我为什么还要去西藏呢?原因简单,因为,之前每一次去都留下了很多遗憾。


旅行就像生活,第一次不满意,可以在同一个地方再来一次,填补一下遗憾,就成了再去的理由。何况,西藏风景实在漂亮得太不像话了。


最后到了八月份才决定正式出发。既然不能结队成行,那么只好独自出行了,出发前也没几个人知道,也不打算告诉别人。


因为我每次去西藏回来后,很多朋友都在我面前嚷嚷着一定要去一次西藏,结果一年又一年都没去成。


这次进藏,我的路线还是走西藏的阿里地区。现在进藏百分之八十的人只知道西藏的川藏线、青藏线还有丙察察线,却不知道西藏的阿里大北线和中北线。


这里,才是西藏的精华所在。它被誉为世界屋脊的屋脊,平均海拔高度4500米以上,气势磅礴的雪山、静谧神圣的湖泊,穿行在这片高原腹地,每时每刻,都在刷新着你看待世界和自然的视角。


阿里的路,才是天路。行驶在道路上,追逐着朝霞暮色,是一场久违的视觉盛宴…


不过,这次的西藏之旅,发生了很多意想不到的事情,也让我的旅程提前结束。今年是我的本命年,有些东西,真不由得你不信…

到了拉萨第二天就马上出发了,出发前天气并不好,没出拉萨就碰到下雨。到达萨嘎县之前天气都不是很好,路上还碰到了下雪,由于衣服没带够,晚上到了萨嘎县城住宿的时候,缩在被窝里还瑟瑟发抖。直到进入阿里地界后,天气才变得阳光明媚。

西藏以西,才是真正的西藏。没有到过阿里,便不算真正地了解过西藏。

今天的目标是冈仁波齐,为了能早点到冈仁波齐脚下,一路上基本是马不停蹄的跑。因为西藏真是太大了,地广人稀。


在广西,你们有去哪个地市和县份是要跑三天的?


当过了霍尔乡的时候,远远就看到了冈仁波齐峰,在蔚蓝天空的映衬下显得无比的神圣。


冈仁波齐被誉为世界的中心,它是离天最近,人间最洁净的地方,被西藏苯教、印度教、藏传佛教以及古耆那教认定为世界的中心,每年都有无数来自世界各地的信徒,去冈仁波齐转山。

今天真的很幸运,不止拍到了冈仁波齐,连纳木那尼雪山都露出了它的真容。


我今晚打算在玛旁雍措湖边住宿,看完冈仁波齐后,就返回普兰县城方向的玛旁雍措了。


但令我没想到的是,当我来到玛旁雍措的湖边,当年我住宿的客栈如今全部废弃了。冷冷清清,只有远处几条野狗在晃荡。


我毫不犹豫的马上往回走,因为此时海拔已经是4700了,只要天一黑,太阳一下山,就会把人冷得不要不要的,最后我终究没办法在天黑前赶到霍尔乡。


九点多钟,又冷又饿的我才回到刚刚经过的霍尔乡,找了一家东北饭店填饱肚子,在漆黑没有路灯的乡镇上找了家小旅馆投宿。


晚上出去买东西的时候,抬头一看,满天繁星,触手可及,真是拍星空的好地方,可惜没有合适的场地,加上今天也累了,只能作罢。

连续几天起床,头都有点轻微的胀痛,我估计是跟这几天高强度的骑行有关系,在拉萨我也没休整适应,到拉萨的第二天就马上出发了,而且还是往高海拔的地方跑。


没办法,只能吃头痛散来抑制,出到小院子,昨晚院子里停满了越野车,现在基本走完了,我估计是最迟走的那个。


今天要走一段未知的路段,据说全是无人区,没有信号,没有人烟。


昨晚在对面的小商店买了十瓶红牛备用,再次检查妥当后,我踏上了这段传说中的阿里中北线。


出了霍尔乡大概十几公里往左有个路口,从这个路口进去就是通往亚热乡的,全程一共250公里。


我在晚上天黑之前必须要赶到亚热乡,不然就要在荒无人烟的地方露营。我虽然带有帐篷备用,但也仅仅是备用而已。在这种地方,能不用就尽量不用。况且就我自己一个人,在无人区,鬼知道晚上会有什么东西出来啊…


进入路口大概十来公里,远远的就看到三个骑自行车的骑友,他们刚刚收好帐篷准备出发,他们也是走阿里中北线,昨天就到了,三个人结伴而行,聊了几句我就继续上路了,毕竟大家的交通工具不同,不可能结伴而行的。


在上山的途中,一辆京牌的福特撼路者超车而过至此,路上再也没见过一个人了。

上山的路很弯,很多地方都结冰了,过去的时候小心翼翼的,生怕不小心摔车了。这种高海拔的地方,扶车可是件要命的事情。


今天的天气超好,湛蓝的天空一丝云彩都没有,唯一让我不爽的就是搓板路太难走了。


在无人区里。一切都是静悄悄的。没有手机信号,不会有人打扰你。周围一丝声音都没有,除了摩托车发动机的咆哮声,只有路上的车辙印告诉你,这里曾经有人经过。


我很喜欢这种感觉,在城市里,你没办法找到这种这么安静的地方去独处,所以我为什么喜欢来西藏。


只有西藏,让能让你忘记工作上和生活上的烦恼…

不知道是不是年纪大了,还是今天的骑行强度太大,到了下午二点多的时候,才跑一百多公里,但是我已经感觉很累了,一路上基本靠红牛续命。


一百多公里的搓板加碎石路,屁股和两只手掌都火辣辣的,除了液体,什么东西都不想吃,环境太干燥了,随身携带的干粮根本无法下咽。
很想找个阴凉的地方躺一下,可是这里连棵超过一米的植物都没有。就算是休息,也要坐在太阳爆晒的地方。
路边只要有草地的地方,就会有藏原羚,小家伙很可爱,我一般会称它们为“白屁股”,可能被摩托车发动机的轰鸣声吓到了,回头瞅了我几眼就转身而跑。
前面我有说过,今年是我的本命年。今年做什么事情,都是磕磕碰碰,每次都不能顺顺利利的做完,就算来到无人区,我都没办法逃避掉。
开车途中,我听到了几声异响,停车检查发现一根钉子竟然插在我前轮上,瞬间我头脑一片空白:这可是无人区啊,平均海拔4800米,前没村,后没店!
让我更诧异的是,在这片鸟不拉屎的地方怎么就会有一根钉子呢?别说在无人区了,就算现在我回到钦州,这种木工用的铁钉也很少见,除非你去五金店买。
我虽然带有补胎工具,但是在这种高海拔的地方,真的不想动手,所以我试着把铁钉拔出来幸好,插得不是很深,不是那种漏气很严重的情况,但我也不敢在路上过多停留。
一路向着亚热乡的方向狂奔,期间还走错了一次路,终于在下午七点多钟的时候到达了亚热乡,此时前轮已经少了一半的气了。
找到一家补胎店,老板是青海人,他说不会补真空胎。我就有点纳闷了,那藏民的摩托车胎被扎了怎么办?他说藏民的摩托车是有内胎的。
我晕……,没办法,只好指导他怎么用牛筋去补真空胎,别问我为什么不自己动手,因为我的补胎技术只存在理论上。

在补胎店的对面,找了一家藏民开的招待所住下,放好行李后就开车出去转转。
亚热乡很小,街头到街尾大概二百米,我去街上的小商店补充点红牛就回房间了。今天实在太累了,250公里走了10个小时。
有人问我为什么七点多了天还没黑,在西藏,拉萨那边基本是八点多九点才天黑的。在阿里这边,比拉萨还要晚一点点,所以我回到房间后,天还很亮。
冲了一杯香飘飘喝完之后就睡觉了,现在这个季节,很少游客,我自己住在一间大房,房间很简陋,连开关都是坏的。
不过对于我来说无所谓了,因为天没黑我就要睡觉了…为了控制上厕所,我连水都很少喝。

未完待续……


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本文由白话猫编辑发布

来源:钦州360网友@终结者

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