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夹在三国首都之间的它,与我有一场迟到十年的约会 | 叶克飞

叶克飞 文汇笔会 2024-01-27

四月下旬的一天,驾车驶入莫雄马扎尔古堡,第一印象就极佳。教堂、民宅和商业建筑错落而立,花园与绿地穿插其间。虽然没有特别抢眼的建筑,但胜在雅致廓落。

走出停车场,眼前是个街心花园,几条道路在此交汇。花园的草地与花圃修剪整齐,中间竖着一座白色方尖碑,上有“1914-1918”字样,显然是一战纪念碑。

花园四周建筑多半体量不小,年代不同,兼容各种风格,各具美感。不过我多少有点茫然,不知从何处走起,因为这是一座在中文网络仅有数十字资料的城市。

莫雄马扎尔古堡并非一座古堡,而是城市名字。网络上仅有的资料写道:“莫雄马扎尔古堡(Mosonmagyaróvár)是匈牙利的一座城市,距离奥地利和斯洛伐克边境约15公里。这座城市由多瑙河上的莫松和主要陆路贸易路线上的马格亚罗瓦尔两个前城镇组成。”

市政厅

之所以要探访它,是因为我心有执念。十年前,我第一次前往匈牙利旅行,做行程计划时,其中一天是从布达佩斯前往斯洛伐克首都布拉迪斯拉发。我的习惯是在两个重要旅行点中添加一到两个途经点,一是因为不知名小城镇常带给我惊喜,二是便于途中吃饭和补给,万一行程有变,找酒店也方便些。

在地图上寻找途经点时,我第一个看中的便是位于匈牙利西北边境的莫雄马扎尔古堡,只因名字够特别。但因为查不到相关旅行资料,我最终选择了同样位于边境的匈牙利第六大城市杰尔,就此与莫雄马扎尔古堡错过。

十年后,我终于与莫雄马扎尔古堡相见。它的地理位置十分优越,距离匈牙利首都布达佩斯150公里,距离斯洛伐克首都布拉迪斯拉发只有不到50公里,距离奥地利首都维也纳也只有90公里。在申根区可自由穿行的加持下,这里的居民完全可以在一日内走遍三个首都,早上去布达佩斯吃个早餐喝杯咖啡,中午去布拉迪斯拉发购物,晚上在维也纳看场歌剧再回家。

因为同时得到三大首都经济圈辐射,莫雄马扎尔古堡看起来相当光鲜。它也有自己的优势产业,因为地处边境,加上匈牙利物价远低于奥地利,也低于布拉迪斯拉发,所以当地以“牙科旅游”著称,每年都有许多欧盟其他国家的民众来到这里,住进各种酒店或度假村,寻求低价但优质的牙科服务。

从停车场旁的街心花园出发,我随意选了一条路。沿途有巴洛克风格、对称式结构的宫殿,造型简洁的白墙灰瓦斜顶建筑,沿溪而建的古堡式宅邸,街角有着椭圆塔楼的船型建筑,近年重新修缮的白墙小教堂……随便一个角落都可以让我驻足。

一条宽阔的步行商业街贯穿老城中心,石子路带着岁月痕迹。前半段的建筑普遍不超过百年,以商店为主,后半段则是典型的中欧大斜顶建筑,外墙五颜六色,以童话感配合一间间咖啡馆和餐厅。

眼前这平静惬意来之不易,莫雄马扎尔古堡曾经历无数动荡。它的人居史可以追溯到罗马时代,当时它是一个驻军碉堡。被古罗马占领后,它逐渐形成市镇,以多瑙河畔的莫松城堡为中心,曾抵御蛮族入侵。

此后,莫松城堡地位越发重要,也从木制城堡逐渐变为石堡,见证欧洲一段段风云。1354年,这一带被授予城市权。尽管有短暂中断,但在莫雄马扎尔古堡持续时间最长的统治者仍是哈布斯堡王朝,1529年开始便拥有此地。1763年到1945年间,它更一直是哈布斯堡家族的私人领地,即使有拿破仑带来的小插曲——1809年,它曾被拿破仑军队占领。

构成今日莫雄马扎尔古堡的莫松和马格亚罗瓦尔,旧日有着不同的发展轨迹。在奥匈帝国时期,马格亚罗瓦尔发展为工业和贸易城市,莫松则仍然是小商人和牧民的聚居地。1939年,两地合并。

虽然城镇发展方向不同,但合并仍然水到渠成。这多少跟共同信仰有关。16世纪,马丁·路德揭开宗教改革序幕,对抗教皇权威。16世纪中叶,莫松和马格亚罗瓦尔的大多数居民都已皈依新教。

如今步行街的制高点是一座白墙红瓦教堂,建于18世纪中期,内外都是新教的简洁风,并利用街边斜角构造出一个小小广场。种满各色郁金香的花圃位于广场侧面的草地上,与教堂白墙、红瓦和蓝天相衬。

步行街的尽头是一片错落建筑,粗大高耸的烟囱立于其上。这是一处合成丝绸厂的遗址,也是匈牙利第一间合成丝绸工厂,见证当地工业发展。当地的近现代纺织业可以追溯到1776年,一位名叫玛丽亚·克里斯蒂娜的女士创办纺织厂,主要加工其庄园出产的羊毛,工厂在19世纪前期结束运营。

工业记忆如今在莫雄马扎尔古堡只会以遗址呈现,真正有生气的是一条条街巷,历史与现实在一栋栋建筑中交汇。我最喜欢的是城堡区,这是一座平地城堡,旧时护城壕沟如今是大片绿地,一道石制长桥劈开绿地通向城堡。

如今所见的城堡始建于13世纪,位于古罗马时代定居点的废墟之上,此后进行多次重建。米白色墙身的城堡呈不规则形状,正门两侧各有一座塔楼,大门前有两座半身雕像,纪念两位大学的学者。

城堡门外有一座石棺,碑上有“1914-1918”字样,纪念一战死难者。与城堡隔石棺相对的是一座“L”形的白墙红瓦斜顶建筑,窗户以长方形为主,也有椭圆形大窗,门和窗棂都是绿色,相当典雅。城堡旁的草地一侧还有一座巴洛克风格建筑,白墙上有金色花纹,山墙上有精美雕刻。这些建筑都是大学的一部分——1818年,玛丽亚·特蕾莎女王的女婿阿尔伯特·卡西米尔亲王在城堡中建立了一所农业高等院校,如今仍是西匈牙利大学的农业和食品工业系所在地。

在城堡中溜达,处处都是绿地,蓝天下极是惬意。壕沟的坡度被充分利用,步道和一张张长凳构成相当曼妙的公共空间。

与城堡相邻的德拉克广场,在很长时间里都是莫雄马扎尔古堡的行政中心。广场中央矗立着1744年为纪念圣约翰·内波穆克建立的巴洛克雕像,对称结构的巴洛克风格市政厅与旧时的大公宫殿均位于广场四周。它们当然有着华丽的一面,但我更爱的是它们的古朴安静。

这片街区与我停车的街心花园,由一条长街相连,车来车往相当热闹,但行人却寥寥。街道两侧的建筑承载着不同功能,一侧由德拉克广场延伸而来,建筑体量颇大,另一侧则多是两三层的小巧公寓,偶有人从公寓中走出,见到我这个小城里难得一见的东方面孔,总会微笑点头致意。这座城市没有惊心动魄的历史,没有宏伟教堂和华丽广场,也没有吸引游客的名气,但一路行来的清幽惬意,还有不经意见到的微笑,都让这场迟到十年的约会曼妙无比……

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2021笔会文粹《我也浮过生命海》


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