熟客 | 跟艺术家aaajiao去吃盒饭
▲ 本期音乐由特约嘉宾aaajiao友情选送
想做这样一个子栏有段时间了,主要的想法是跟着一些好玩的人去他们熟悉的地方吃吃喝喝,顺便聊聊天、轧轧三胡、走走心。
只是名字一直定不下来。本想叫食堂,后来一转念,这样岂不是把喝酒的地方都排除在外了。这不行。前天在曼谷转机,关在小黑屋里做马杀鸡,被一个虎背熊腰的大婶用脚踩着屁股的时候,忽然想到了“熟客”这个名字,甚好。
大婶一脚把我踹回现实,啊,腰要断了⋯⋯
第一个带我吃的熟客,是我的好朋友,新媒体艺术家aaajiao。你们也可以喊他阿角,或者徐文恺。不要问我新媒体艺术是怎么回事,反正和互联网有关,贴几个阿角的作品,我觉得挺牛逼的,你们自己感受一下。
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=s0146728ff2&width=500&height=375&auto=0
▲ 阿角今年早些时候个展Alias: aaajiao的回顾视频
▲ 我个人非常喜欢的枯山水
▲ 去市中心的厉峰别墅搞了一下子
▲ Ornament 一批3D打印的首饰,其中有一件可以吃
▲ 用电脑合成中医经络纹身,纹自己腿上了
看不懂?没关系,还是说吃的吧。
这次,阿角带我光顾的,是他连续6年每天中午都吃的中式快餐店,爱诗。
如果爱诗有VIP制度,阿角大概早就是终身荣誉会员了。
这是喜北(觅食)的第55篇文章,希望你喜欢 😝
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2007年,阿角从北京搬来上海,落脚在武康路一栋老洋房二楼面东的独间。
2008年,阿角开始吃爱诗,一家五原路上的中式快餐店,这一吃就是六年。
我跟阿角说过很多次,你吃爱诗这件事,已经是一件作品了。
阿角生活规律,每天睡到自然醒,不吃早饭,待到11点钟,准时叫份爱诗外卖,两荤两素,日日不同,几乎成为一种仪式;下午有时去工作室,晚上偶有饭局;空气好就出去跑个步,不然就在家请出纸牌屋同款划船机,划上半个小时。其他时间,工作,回邮件,聊群,聊群,聊群。
我们有个群,尽是些八竿子打不到一起去的人,能聚一起,是因为多年前偶遇在Soulseek(一个音乐下载软件)的“Chinaroom”聊天室(简称CR),不小心变成了一辈子的朋友。
群是生活的云备份,聊群的阿角活在群里,每天被现场直播的爱诗盒饭,也顺理成章地变成了群生活的一部分常态。群里一位旅居法国的插画师卡麦,还为专门为爱诗便当画过一个专属微信表情。
群里的上海帮,大多都被带去吃过爱诗,这一次,终于轮到我了。
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五原路是一条神奇的马路。安静,车少,只八百米长,不比永康路惹人非议,却也不似衡山路昨日黄花。能遇见光线暧昧的西式小餐厅,也会发现日光灯嗡嗡的拥挤烟杂店,有衣着登样的外国青年立在马路牙子上飙英文,也有上了年纪的老太接孙辈下学,用上海普通话轻声细语地讲,“侬走慢一点呀,走慢一点。”
路口一块地,荒了多年,围墙已显出破败。倒是情愿它一直空置,至少不会有扰人心神的打桩机、起重机和搅拌机轰隆隆进场。真不敢想象,机器轰鸣、尘土飞扬的五原路会是个什么卖相。
正对这片空地的爱诗美食,开了7年,从一家颇考究的改良日料,逐渐演化成了接地气的中式快餐店,兼送外卖。小小一间门面,看着有些旧,素面朝天的开放式厨房倒是收拾得干干净净,里面人怎么做饭,放多少油盐酱醋,瞟一眼就心知肚明。外面沿街,摆两张白色木头折叠圆桌,款样洋气,坐下来望望头顶的梧桐树,可以假装在野餐。
阿角已经不太去店里,多数叫外卖,是我要吃,才劳他大驾陪我去了一趟。实言相告,如果不是阿角,路过爱诗,我是怎么都不会想到要坐下吃饭。它给人留下的第一印象实在太没印象,也太容易让人想起居民区里那些外来务工人员扎堆的盒饭店,空气里永远闻得到一式一样的添加剂味道。
把爱诗想成一家普通盒饭店,你就错了。午餐一份双拼,早几年是16块,这几年涨到了28,南乳肉拼白灼河虾,炸猪排拼洋葱肥牛,配菜都是酱油南瓜和水煮西兰花,盛在干净的白瓷圆盘子里,比从前流行的泡沫塑料饭盒,用户体验提升了不知多少个档次。东西和味道么,28块是良心价了:河虾鲜味足,猪排是裹了面包屑现炸的,和洋葱肥牛一样都是日式做法,至于南乳肉,反正我吃了三块。
▲ 新鲜与否,看就能看出来
所有菜品都是两小时内烹制完成,只做很少几个菜式,几乎全由老板亲自掌勺。
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这家店的老板叫杨爱诗。爱诗美食之所以叫爱诗美食,而不是什么大杨小杨老杨美食,当然是有道理的。阿角常在采访里提到爱诗外卖,而老板也曾在今年早些时候,携老板娘去阿角个展捧场。
到店那日,老板点头寒暄,又去招呼其他客人 – 店里回头客多,都是老板叫得上名字的人。过了一会,老板拖了张椅子加入我们这桌,坐定五分钟,已同阿角侃侃聊起阿角的那次展览、他的一位研究三元论的法国奇葩朋友,还顺便带到几句《易经》。
我在一旁笑而不语,又一个标准话唠。
据说,老板以前是学化学的,去日本深造时在餐厅打工。他说,自己做的都是过去的回忆。他把做菜比作练武,有一套基本功、内功护身,然后每天放一个大招,天天不同。如此看来,今天的大招,估计是南乳肉了。
当然,回忆有时也会妥协。譬如,店里的员工喜欢在酥脆的猪排上挤点番茄酱,又或者把日式炸鸡块做出旧时肯德基骨肉相连的味道,也配上番茄酱⋯⋯说到这些,老板有点不好意思,表示细节有待提高。
阿角和杨老板,体型相若的两人在五原路街头,拍下了相识六年来的第一张合影。而我在这里,见证了一个新媒体艺术家与一个快餐店老板的跨界友谊。
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你说爱诗有多好吃,其实也不见得—你硬要拿它和高级商场里的午间套餐比,那我也没辙。但如今的上海,还有多少立着梧桐树的街头,能够容下一张餐桌,让你安安心心吃完一顿营养不贵的午饭,不必担心自己吃进去了地沟油、防腐剂和添加剂?
阿角说,这里的菜,虽是快餐卖相,却有家里的味道。
“我吃爱诗,是因为这里的食物是做减法的。”
做减法的食物只是起步,难还是难在如何给生活做减法。阿角说,自己想要的,是活得更纯粹简单。这样的生活,当然是奢侈的。
但28块钱一份的爱诗,却还是吃得起的。
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最后给大家拔个草。离开时,路过嘈杂纷繁的乌鲁木齐路,阿角随意点评着路边的餐厅,从牛肉火锅到盒饭快餐,好吃、不好吃、尚可,挥斥方遒,犹胜昔日我做纽约人肉Yelp时候之风采。路过武康路上Rachel’s旁边新开的Grains咖啡店,要了一个外卖冰淇淋和两杯Espresso咖啡消食。
冰淇淋点的是盐味焦糖味道,30元一支,外面蛋筒是自家烘的,有甜甜的蛋奶香气;冰淇淋部分只能打4分,说是冰淇淋,却基本是软冰淇淋(两者储存温度不同,融化速度也不同),甜得要死不说,焦糖的部分根本没有拌匀到冰淇淋乳霜里面,每咬一口都能看见丝丝缕缕的焦糖糖浆。
咖啡,看在咖啡杯的面子上给个2分,味道实在是酸到妈妈都不认识了,去问了店员,否认是拼配的问题,说可能是店员制作的问题,下次欢迎告知,可以换一杯。下次么?没有下次了⋯⋯
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