查看原文
其他

禅定对修福的重要性

大安法师 东林法音 2022-11-28


禅定的功夫对我们修福是非常重要的。为什么呢?因为我们自性具足着一切的善法,这善法里面包括一切福德之法,但这个内在的宝藏要怎么开显出来呢?要靠禅定。“制心一处,无事不办。”


包括我们的道德的行为,如果一个心性比较单纯、比较稳定的人,他的道德感也会上去,他的智慧也会上去。为什么有禅定就能开发智慧?我们的心性里面本具无量的智慧,但由于我们现在的心太散乱了,那还不是一般的散乱。因为外面的五欲六尘对我们的诱惑吸引太大了,我们整个的身心都奔驰到外面去了。


在外部世界奔驰得越强,我们内在的东西就越弱。自工业化以来整个的全球人类,他的内心的空虚、道德的失落、信仰的真空,跟他向外部世界的猛扑是有关系的。甚至“上帝死了”。他扑向外部,他哪有上帝的感觉?他的第六识思维逻辑那么发达,怎么能回归到不二的圆融的自性呢?这种遗忘就叫舍父逃逸。



舍去我们本来的父母,逃逸到三界六道里面去了,这就叫浪子啊!身心憔悴,找不到自己的精神家园,没有自己的安身立命之处。要知道在这个三界里面,你在五欲六尘里猛扑的再高、再多、福报再大、官当得再大,也是临命终时万般带不去的。一切威势、一切地位、一切钱财、一切妻子眷属等等,一点都带不去!然而你在轮回的路上却是孤身而去,谁也替代不了你,父母至亲相见也替代不了你。转生面目一换,不知是人的面目,还是狗的面目,或是其它什么面目,那就更不认识了。


所以我们要以禅定的功夫开发我们本具的福德智慧,哪怕你一天用上十分钟、半个小时回归到自己的内心来,不要二十四个小时都在外面,连做梦都是竞争、拼搏。孟子为什么说“一日之计在于寅”,“一年之计在于春”?我们一天最好的时光是凌晨的三点到五点。你在这个时候来办自己的大事,修禅定的功夫。夜气清明,刚刚醒过来最清明的时候,也是我们的良知良能、我们的佛性显发最好的时候,你在这时去做心地的功夫。


你心地的功夫、早上的功夫做得好,可以统帅你一天的行为。你在这一天当中就会具有道德感,就会具有比较清醒的智慧的眼光。一个人可不要太过所谓的夜生活了。现在都市的生活方式完全颠倒了。我们东方人的生活方式是早睡早起,要有早起的习惯。现在可是晚睡晚起了。



去年有个人劝另一个人持午,他说他也能持午,怎么持午?午夜不吃。说明他平时午夜都要吃东西的。晚上吃东西是非常不吉祥的,饿鬼道的众生听到碗筷的声音,它就饥火上升。我们要怜悯饿鬼道的众生,晚上不要吃的太多。我们晚饭没有办法,都称为药石。要生起惭愧心,少吃一点。实际上真正修道的人晚上都不能吃饭,要持午,持午就是斋戒清净,能一心修禅定。因为饮食吃的多他的心就散乱昏沉,饮食里面有雌雄,有雌有雄,它能够助长欲望的。为什么叫饮食男女啊?这两者是相互增上的。他有男女的欲望,再用饮食补充营养,营养多了又有欲望,欲望完了之后他又去补。


那么我们有幸闻到佛法,一定要修禅定的功夫。要知道外面五欲的快乐是不能长久的。它当下的这种张力很大,但消失的也很快,乐极就生悲啊。惟有我们自性的、从禅定里面产生的乐才是真正的、持久的、真实的乐,这叫法喜的乐。我们现在很可悲的就是享受五欲那种短暂的虚假的乐,很少享受到内心当中那种永恒的自性的、法性的乐。当你享受到那一种乐的时候,你对一切五欲的乐都会放下——毫无意义,味同嚼蜡。我们生起不了这个参照系啊。


一切众生都有趋乐避苦的本能,一切宗教也要顺应众生这样的生命的需要。但问题是我们不知道什么是乐、什么是苦,我们在苦乐这方面颠倒了。那么佛告诉我们什么叫真正的乐,他为我们展示了一个极乐世界。这个极乐世界的乐是超越了苦乐对待的那种绝对的乐、法性的乐、涅槃的乐,这才是究竟的快乐。在这里才能体现我们生命的真正的价值,我们法身慧命的内涵。



那这种乐的得到要靠什么?要靠禅定。散乱的心是没有办法的。就好像这盏灯烛,你在八级台风里面是点不亮它的。你一定要在静室里面,这个灯烛才能够正常的点燃,才能发出它的光亮。我们的内心要有这个密室。我们五欲六尘的欲望就像风,一吹过来,你内心的智慧之灯就被吹灭了。智慧之灯一灭,我们的内心就一团黑暗。你再去追求所谓的幸福,那正好是南辕北辙。


我们有句话叫“飞蛾扑火”,我们众生就是这样的。每个人都想追求幸福,但是他不知道追求幸福该怎么追求,就像飞蛾要追求光明,它就扑向那个火,等待它的只能是焚烧,自取灭亡。那个蚕为什么吐丝,它想保护自己。然而蚕丝一吐,把自己裹在里面,被人更方便地放到锅里煮死了。我们想一想,我们一生都在追求幸福、追求快乐、追求这个、追求那个,是不是如蛾扑火、似蚕吐丝啊?一生没有一刻的回归,回光到自己的自性,一生都为他人作嫁衣裳。一生的价值都让外面给自己界定,不知道从内心来界定。


 ——节选自《求福求慧求生净土》




相信六道轮回

一个修行人修福要有忍性
真正的念佛人
地藏菩萨与此土众生有大因缘
当今时代修福的一个重要科目
佛门孝经的胜妙缘起忆佛念佛 | 熏习与置换
培福载道 | 修福的第一大科目
不可不知的譬喻 | 与每个人都息息相关的事
立佛知见,远离颠倒与危险



责任编辑  @  东林寺文宣部

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存