查看原文
其他

逾三关成佛果

大安法师 东林法音 2022-11-28



逾 三 关 成 佛 果




我们在凡夫修菩提道成就佛果的过程当中要过三关。


第一关就是脱离三界分段生死,这是一关,这很难。按通途来说,一定要断见思惑,证阿罗汉的果位,才能够离开三界的分段生死,叫“长揖生死,不受后有,所作已办”。但这一点对于我们现在的众生来说,想凭自己戒定慧的力量断见惑思惑,把它断尽,可以说基本上不可能了,没有这样的人了。


于是净土法门对我们就非常有必要。净土法门是阿弥陀佛的慈悲愿力加被,只要我们信愿称名,感通佛力,就能够带业往生,不一定要断见思惑。这样这个念佛法门就突破了最难的一关,从娑婆世界凡圣同居的秽土横超到极乐世界凡圣同居的净土。极乐世界虽然分了四土,但是你往生到凡圣同居净土就等于生到了上三土。



又有一关难以过去,就是取证偏真涅槃。一般修行人断见思惑,得偏真涅槃,就是得涅槃了,非常的宁静、安详、自在,就不想出来了,这样就证得空性,不能由空出假。由空出假是要发菩提愿的,要再去度众生的。但如果声闻乘只是自己了生脱死,自己到达目的地了,取证就成为钝阿罗汉,不想出来了。在那个叫九次第定,又叫漏尽定,他不想出来了。
不想出来就意味着他永远就是一个阿罗汉,他只断了见思惑,还有尘沙惑没有断,还有无明惑没有断。所以站在大乘菩萨的立场,如果仅仅是取证偏真涅槃,那是叫中止化城,三百由旬的化城,而成佛还在五百由旬的地方。这就是焦芽败种,就不能发菩提心饶益众生,庄严净土,他就断不了尘沙惑、无明惑。一般在通途当中这是一关。

所以像《法华经》都是劝勉与会的这些阿罗汉由小乘向大乘,发菩提心,修菩萨道才能够成就佛果,从三百由旬的化城出来,向五百由旬的宝所进发。在这一愿,阿弥陀佛的这一愿就保任我们度过这一关,就是必至灭度。必至灭度就是必定是成佛的,不会去中间停止的。那么,中间停止,甚至大乘圆教的七地菩萨都有这样的危险性。七地菩萨所证的寂静真常,也想取证。这时候都要十方诸佛要加被他、提醒他因地所发的菩萨愿,他才重新修菩萨道的心发起来。

再第三个就是得阿鞞跋致难。得阿鞞跋致就是断一品无明,就至少是圆教初住。圆教初住的水平就功德很深了,就能够在一百个三千大千世界示现作佛的。这一愿,阿弥陀佛保任我们这些带业往生的天人一去就能得阿鞞跋致。阿鞞跋致就住在了大乘正定聚,中间也不会经过七地菩萨的这种陷阱,就一定能够成就大乘的佛果。






思地狱苦,发菩提心 | 一位重要的三藏法师

禅定对修福的重要性

相信六道轮回

一个修行人修福要有忍性
真正的念佛人
地藏菩萨与此土众生有大因缘
当今时代修福的一个重要科目
佛门孝经的胜妙缘起
忆佛念佛 | 熏习与置换

培福载道 | 修福的第一大科目


责任编辑 @ 东林寺文宣部


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存