查看原文
其他

“一实相印”在《无量寿经》里的表达(四)

大安法师 东林法音 2022-12-02

1

如是报——成就三身 酬愿度生


第九是“如是报”。这里用“成就三身,酬愿度生”。这个报跟果有关系,一般讲因缘果报,如何去理解因缘果报四个字?因,就是有这个动机;缘,正好遇到了这个缘,因缘遇上了,去做这个事就产生了结果。这个果就会留下信息、印象,就会作用于未来,反应于未来的果报,叫报应。


举个简单例子,理解一下因缘果报。比如说,上公交汽车,看到一个老人颤颤巍巍地上来了,这时候主动让座,老人感谢。这个事情实际上就有因缘果报。因,就是你有这个善心,有帮助他人,特别帮助年老体衰的人的这个因心,这是善良意志。忽然坐公交车就碰到了这个缘,机会来了,这个老人颤颤巍巍地拄着拐杖上车了,你一看,赶紧起来,让座。是由于你有这个因,这个缘碰上了,这个叫因缘。这个结果,这个老人坐下了,他表示感谢,很自在。你站起来,也没有什么,你是中青年嘛。这个果出现之后就有报,这个报是什么?你感觉到非常的愉快,帮助了别人了,飘飘欲仙了,于是你的身体状况都很好。这叫如是报。



阿弥陀佛成就的国土,成佛之后,他的报就自然地成就了他的法身、报身、应化身,这就是契证大涅槃自然的一个报。法报应三身成就,他就自然地可以酬答他因地的发愿,实施圆满他普度九法界众生的大愿,就能圆满。这酬愿度生。


法藏菩萨为了实施酬愿度生的这个目标,建立了最简单的一个法门,就是名号度众生。这《无量寿经》我们会谈的,那个偈子很感人的,阿弥陀佛自己宣说的,“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,倶来我刹中”。就是我成就无上正等正觉的时候,我要建立无量寿的名号去度众生。他方世界一切的众生,只要闻到我这个名号,产生信心,肯念这句名号,都能够生到我的刹土。万修万人去,没有一个遗漏!十方诸佛伸出广长舌相来赞叹阿弥陀佛,也就是赞叹名号诸功德的这个核心点。



所以也是《无量寿经》表达他方世界在自己的刹土来赞叹,怎么赞叹?就是“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。这是他方世界说的一个偈子。“其佛”就是指阿弥陀佛,他因地发了大愿、本愿,这是指因地;在果——成佛了,就产生力,叫本愿力。这个本愿力核心的表达就是“闻名欲往生”,就是一切众生闻到阿弥陀佛的名号,“皆悉到彼国”,都能往生到西方极乐世界。一去之后就“自致”——自然而然地成为阿鞞跋致菩萨,圆证三种不退。这是非常超越的,非常圆顿的,是十方诸佛的教法当中没有办法出现的功能、作用。所以才会感得十方诸佛那样的赞叹,来证明。阿弥陀佛的法身遍一切处,报身是度化一切地上的菩萨,应身来应凡夫众生示现八相成道。阿弥陀佛不仅仅是在极乐世界,在十方无量无边的刹土都在示现作佛度众生。还有他的化身——从应身显现的化身,就不是作为佛身,而是应度众生的需求,应以何身得度者即现何身而为说法,乃至于变化为鱼、鸟来度众生。这种酬愿也都是任运的、无作的、慈善根力的一种自然的显现。



2

如是本末究竟等——因果不二 全体一心


再第十,来看“如是本末究竟等”,这里用“因果不二,全体一心”来概括。如是本末,“本末”就是指前面的九种,“本”就是如是相,“末”就是如是报。第一个如是——如是相,第九如是报,这就叫本末。始和终为本末,穷尽为究竟,就是从如是相到如是报,这个九如是都趣向于同一个实相。“究竟等”就是究竟平等,究竟平等是诸法的实相,乃是一切众生现前一念的心性,本自具足。这叫性具。


所以谈实相,在体性当中,可能天台会谈三个方面:一个是“性量”,现前一念心性周遍十方,含裹虚空法界;第二是谈“性体”,不生不灭,常住坚固凝然,亦是指阿弥陀佛智断圆满的觉体;第三是谈“性具”,性具就是十法界的依正、因果、性相都是一切众生性具的。所以一切都趣向于究竟平等的实相。在实相当中是没有圣凡、因果、性相的差别相的,所以这叫因果不二,生佛不二,依正不二,性修不二,圣凡不二。所以这些全体归到一心、实相,你说这个是不是甚深的义理境界?穷尽一切法的本源,穷理尽性。



只有理解了《无量寿经》全体是实相之印所印的,从如是相到如是本末究竟等,全体都是实相、一心的表达,我们对《无量寿经》所开显的净土法门——往生一法才能够建立甚深的信心,这个信根才能扎下来,信根才能产生信力,遣除一切的怀疑。由这个犹若金刚的信心,生起一往情深的往生的愿,由这个深信切愿来建立一向专念阿弥陀佛的行持。这些都跟我们现前一念的实相相应,那就是一念相应一念佛,念念相应念念佛;一念相应一念生,念念相应念念生。


——节选自《佛说无量寿经》述义


“一实相印”在《无量寿经》里的表达(三)
“一实相印”在《无量寿经》里的表达(二)
“一实相印”在《无量寿经》里的表达(一)
净土教法何机得受?
发菩提心的下手之处
如何理解深信切愿即无上菩提?
释名 | “无量寿”,“经”
释名 | “佛”,“说”
依报的通、别、真、假生命不可或缺的真善美慧
般若无知而无不知


责任编辑 @ 东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存