查看原文
其他

【讲章】翻过的饼:主爱与爱主

2016-06-12 陈丰盛 丰盛“书”房


主爱与爱主

路10:38-42;约11:43-45,12:1-8

 

引言:关于马大一家,我想历世历代的教会都公认他们是主所爱的一家,也是用实践行动来爱主的一家。在他们身上,给我们看到基督徒生命的平衡,即:基督徒的生命不能一味地向主索取,一味地去领受主的爱,更是要在主爱的基础上学习爱主,用实际行动来回报主的爱。当然,我们爱主的前提决不是我们自己有多少的本事与能耐,而是神的爱,正如约翰所说:“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)

 

本文,我们就先从主爱的角度入手,再来带出马大一家爱主的实际,作为我们今日基督徒爱主的榜样。在分述马大一家各自爱主的表现之前,我们先要看这个家庭共同蒙受主爱的经历。

 

第一、这一家人是耶稣所爱的。约翰福音中在拉撒路病了的时候,特别介绍了他们的关系:“她姊妹两个就打发人去见耶稣说,主阿,你所爱的人病了。耶稣听见就说,这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。”(约11:3-5)由于与耶稣的特殊关系,马利亚和马大兄弟拉撒路生病的时候,派人来说:“主啊,你所爱的人病了。”“爱”(philein)是指朋友的爱,与11节中的philos(朋友)同一字根。而5节中的“爱”字,则是另一个希腊文agapan,是指更高层次的爱。这两个字都出现在这段经文中,指主耶稣对拉撒路的爱。

 

第二、耶稣经常会到马大家里做客。一位他们所爱的、所尊敬的人,经常愿意到自己家里来做客,除了荣幸,更是主爱的表现。因此,马大积极服侍耶稣,也变得很自然。在生活中,我们也实在发现与人建立关系,要有近距离的接触。牧者站在台上传讲真理,所建立的关系是一种公众的关系,但真正建立私人的关系,可能就是在聚会后的接触,不管是代祷、探访,都是能够建立心与心交流的机会。

 

第三、耶稣使拉撒路从死里复活。我们不用太多的着墨,就可以理解为什么这一家人会这么爱主。耶稣不单是他们的朋友,不单是他们所爱的,更重要的,祂是他们的救命恩人。他们与主建立的关系,不再是人际交往,不再是真理的教导,更是生命的经历。

 

基于以上三个“主爱”的基础,马大一家的爱主表现显得特别自然,且真是由心底发出,没有丝毫虚假。

 

一、马大:侍奉与关系(路10:38-42

若是有读过路10:38-42的内容,就会知道马大曾经因为服侍主的缘故有过埋怨。那个时候,我相信马大服侍主,也是出于爱心,很乐意服侍主。因为她的个性就是热心肠,她的恩赐就是愿意接待人。不过,在路加福音中的那次接待,马大因为要接待的人很多,太过忙碌,而变得思虑烦扰,以致不能容忍妹妹马利亚只是坐在那里听耶稣讲道,而不愿意出手帮助。所以,就来到耶稣面前说:“主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(10:40)


而在这次的服侍中,马大的反应应该完全不同。经文介绍,马大还是原来的角色,伺候所有来宾,相信人数一定不比上次少,而马利亚虽然是用真哪哒香膏膏主,但同样是没有帮马大干活。但不同的是,在这次的整个过程中,马大没有埋怨,而马利亚也照样被主称赞。


在此,我觉得特别值得思考的是,同样是服侍,同样的角色,更多的来宾,为什么马大的反应会不一样?我当然可以相信主耶稣上次的提醒,对马大有用,但更重要的是,马大经历了使人从死里复活的主,而且复活的是她至亲的弟弟,同时她也进一步地认识到自己所服侍的耶稣,所以她不再埋怨,而是甘心乐意地服侍。


这显然对我们今天的服侍者有很重要的提醒。我于2月底来到思澄堂服侍,让我最难以适应的不是坐班制度,因为我本身是一个安静的人,坐班制度对我来说是很习惯,也是很乐意的。让我有点不适应的是礼拜天早上五点起床、六点前要到教堂,然后直到晚上九点之后才能离开,中间几乎没有休息,一直持续地服侍。但是,特别感恩的是,我看到我们教会的其他牧者与同工,从来没有听到他们说累,反而经常在祷告中听到“虽然辛苦,但知道是服侍主,我们还是感恩服侍”等类似的话。

 

二、马利亚:听道与行道(约12:1-8

马利亚是一位很善于聆听的人。她的表现包括:

第一、       她渴慕主的话语。她对于主的话语特别渴慕,因此她会在每次主耶稣来到她家的时候,选择坐在祂的脚前聆听教导。相较于马利亚的渴慕,我们对主的话语的态度真是自惭形秽。我们很多时候,将自己对主的话的渴慕只唱在口里,却没有真正付诸于行动。

 

第二、       她明白主的心意。很明显,在约12:1-8里,马利亚做了一件众人想不到的事情,亦是12个门徒没有想到的事。有意思的是,她做这样事居然还引来非议,这种非议从表面上看来,是没有问题的。但主耶稣的解释,将马利亚的心意完全道了出来。主耶稣解释说:“她是为我安葬之日存留的”。在这里,我们可能只是注意到马利亚将如此珍贵的香膏奉献出来,但我们更要注意的是主所强调的是“存留”的。正如司布真所说:“他既称赞她把这奉献出来,也赞扬她把这存留起来。我想她把那特别的香膏存起来有好几个月了,把它留下来预备用。圣工最甜美的香气大部分在于人反复思想这工作,认真把它行出来。有一些工作是立刻,直接做的,但有一些其他的工作是要衡量,考虑的。”实在显示马利亚明白主的心意,在众人都不敢接受、不愿接受耶稣将要被钉之时,她显然已经明白耶稣必须要被钉十字架的真理。很明显,这是她在听主的道的时候所领受的。

 

第三、       她遵行主的教导。听到主的话、明白主的心意,若是不去行,那也是白费。若从当时在场的人的反应来看,马利亚的行动是需要勇气的。因为她所做的事是从来没有人做过的。相较于嘴上说得好听,暗地里偷钱,最终将主耶稣出卖的犹大,马利亚的沉默,就已经给所有不遵行主的教导的人一记响亮的耳光。

 

三、拉撒路:复活与见证(约11:43-45,12:2、10-11

耶稣基督在拉撒路身上的爱,真是复活的爱。我们实在知道,拉撒路是有福的,因为他是最早经历复活恩典的人。因此,在主耶稣叫他从死里复活之后,许多人来看他,他就成了活生生的见证。

 

经文记载:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”(约12:1-2)又说:“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了。因有好些犹太人,为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:9-11)很明显,那些要置耶稣于死地的人,连拉撒路也要杀掉,原因是是拉撒路成为活生生的见证。拉撒路活着,就成为耶稣大能的见证,使仇敌无法否认。

 

从很多经文可以佐证,主耶稣屡次叫得恩典的人回去作见证。(参可5:19-20;路8:39)主耶稣也差派门徒成为祂复活的见证者。(参可16:16;徒1:8)

 

在最新一期《思澄家讯》(2016年第2期,总第8期)的封底,有一篇喻道故事,题为“为我舍己”:一位青年,路过一座桥,看到一人不慎跌入河里,那人不会游泳,大声呼救。青年便立刻跳入河中救出。河里水流很急,青年费了九牛二虎之力,总算把那人从河中救出。其时,忽有一个巨浪,把青年卷入大河,青年因已精疲力竭,再也没有露出水面。……死者父母赶来嚎啕大哭。那人愿负一切损失,并到他们家中,终身侍奉死者的双亲。那人每年在他得救之日,总是站在桥上一小时。泪流满面,口中喃喃自语:他“为我舍己”,“我要为他而活”……。

 

总结:从马大一家所得的恩典来看,主对他们的爱,包括建立关系、时常同在、大能拯救,而作为对主爱的回应,他们全家人各自其职,包括热心的服侍(马大)、全然的奉献(马利亚)、生命的见证(拉撒路)。今日基督徒,同样领受主的恩典,同样要对主发出爱的回馈。在由蒙恩的基督徒所组成的教会里,我们需要发挥自己的恩赐,各尽其职,用自己特有的方式来服侍主、奉献主、见证主。

 



A.T. Robertson著,活泉新约希腊文解经(卷三)——《约翰福音》,第370页。



更多文章:

【思澄查经:哥林多前书】第二讲:值得感恩的教会

【思澄查经:哥林多前书】第一讲:在哥林多神的教会

【讲章】翻过的饼:舍与得

【讲章】翻过的饼:权柄与使命

【讲章】基督徒应该学会“逃”与“追”

讲章:“愿你们平安!”

讲章:主餐与爱筵

讲章:贵重与合用

翻过的饼:二人与一体

假若教会……

     做礼拜的“十大”艺术

     温州教会的“大小多少”


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存