查看原文
其他

网络时代,请留意你的属灵肥胖症!

2017-05-01 陈丰盛 丰盛“书”房



网络时代,请留意你的属灵肥胖症!

 

昨天,在新闻里看到一则消息,泰国曼谷的一个公园里有一只大腹便便的胖猴子,肚子上的肥肉拖拉着,活像个肉垫子。明显是因为被游客过度投食而致,它的体重达到15公斤,是正常猴子的两倍,因此被当地民众称为“胖叔”。今天,当地野生动物救助中心将它麻醉后,送到猴子肥胖营接受系统减肥治疗。

 

昨天下午,我与家人一起到西湖景区去游玩,先是逛了太子湾公园,后来到花港观鱼。在观鱼的时候,我们发现许多鱼只是在水下活动,女儿就地找了一颗鱼食,抛入池中。可能没引起它们注意,就去小店里买了两包鱼食。洒入两把之后,有部分鱼过来,但始终没有我们想像地争抢。不久,我们才发现,这些鱼也都是大腹便便,应该是被喂得太饱,鱼食已经对它们没有吸引力。我们只好带着部分鱼食,找比较偏僻的地方喂食。

 

以上两件事引起我的思考,在网络时代,基督徒的生命也得了属灵肥胖症。肥胖症的集中特点如保罗所形容的:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后43-4)为此,我对肥胖症的症状作一罗列:

第一、“美食天地”:网络时代,对于属灵信息已达到“信手拈来”的地步,基督徒随时可以接受到各种各样的“灵粮”。

第二、“饥不择食”:在网络时代,基督徒接受了许多“新鲜”的“灵粮”,因为“饥不择食”,也无分辨的能力,从而可能领受许多偏差的信息。

第三、“暴饮暴食”:有许多基督徒到处寻找“灵粮”,看似好像很热心,但生命的状况却是不健康的。他们可能比较长的时间处于一种亢奋的状态,很热心追求,但同时却不断批评他人不能像他一样热心。

第四、“垃圾食品”:由于网络上存在许多偏离真理的教导,基督徒没有分辨的能力,而“吃了”这些“没有营养”的“垃圾食品”。

第五、“挑食厌食”:网络上许多信息是自己从来没有听过的,也是自己教会牧者没有讲过的,所以就会对自己教会牧者的信息产生“厌食”的情绪。

第六、“过度肥胖”:由于听了许多信息,基督徒的生命出现“肥胖症”,可能徒有不少知识,却没有真理的实践能力。

 

在罗列以上“肥胖症”的基督徒状况后,必须从圣经提炼出相关的劝勉,以助基督徒生命训练:

第一、对任何信息都当学习慎思明辨。保罗说:“至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。”(林前1429

第二、不要被似是而非的道理所迷惑。不要以为是讲圣经的,一定都讲真理。很多以基督为名,以圣经为借口,却传讲异端信息的假基督、假先知,我们一定要留意。因为主耶稣就已经说过:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太2424)保罗也提醒说:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学就把你们掳去。”(西28

第三、离开信仰的开端进到完全地步。基督徒不能只是做一个“吃奶”的基督徒,而更要“吃干粮”,如希伯来书作者所提醒的:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神。”(来61

第四、追求真理、不做无知的基督徒。如犹大书作者所说:“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹120-21

第五、在知识的基础上实践基督真理。基督教信仰不只是说在嘴上,更是要实践在生活中,是可以看见的生命见证。因此,雅各说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅226)而主耶稣的命令就是:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太2820

第六、努力长成满有基督长成的身量。我们生命追求的目标就是活出基督,因此生命必须先成长得像基督。保罗说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗413-14

 

2017430日星期日




相关文章:

“做人难,难做人,做基督徒更难!”

基督徒都要成为“低头族”

“缺乏门徒的基督信仰”

台上的牧者是“厨师”,台下的听众是“食客”

生命不是用来消费的!

我什么都不缺,为什么还要信耶稣?

我们追求成功,但不接受成功神学

“一个邪恶淫乱的世代求神迹”

你是“王子”或是“乞丐”?

别让忙碌搅扰了你爱主的心!

一念之差,你将落入成功神学的陷阱!


欢迎关注:丰盛“书”房,为个人原创作品平台,您可以阅读到感兴趣的文章,包括讲章、灵修默想、婚姻家庭、亲子教育、教会历史、口述史采访、基督教教育、信仰随笔等。可以直接点击下图,识别二维码。 

elishachen2013

丰盛“书”房


长按,识别二维码,加关注




你是否愿意跟我一起去完成或者帮我完成这一趟蒙福的旅行?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存