一个在伦敦做日式酒吧的意大利人,来中国做了两场客座
当一个在伦敦日式酒吧工作的意大利调酒师来中国客座,我们将喝到怎样的鸡尾酒?在5月初Francesco Pittalà的京沪两场客座上,我们找到了答案。
Francesco于2012年入行,曾在金汉斯威士忌公司和包括知名提基酒吧Laki Kane在内的多家伦敦酒吧工作过,现任伦敦阿卡托基王子酒店The Malt Lounge and Bar酒吧经理。这家位于伦敦市中心的高端酒店隶属于日本西武王子酒店及度假村国际有限公司,因此The Malt自然走的是日式风格。不过,它和你惯常印象中的日式酒吧可能有些不一样。
The Malt的酒单则力求体现纯正日本风味,包括一系列日本威士忌、日本清酒和能够凸显日本特色原料的原创鸡尾酒。开业至今,The Malt共推出了两版鸡尾酒单,主题分别为Minimalism (极简主义)和a journey through Japan (旅行),而第二版酒单是4月才刚刚正式推出的。
在北京廊房的客座上,Francesco从新酒单里挑选了3款鸡尾酒,加上第一版酒单里的2款热销鸡尾酒,组成了一份涵盖不同风味特质的客座酒单。Francesco表示,考虑到The Malt酒单背后的复杂度,并非所有鸡尾酒都能在客座中得到理想的呈现,而这5款鸡尾酒都适合在国外进行复制。星巴克臻选上海烘焙工坊Bar Mixato的客座酒单则是Franceco专门设计的,以Mancino曼奇诺和星巴克臻选咖啡及茶瓦纳旗下产品打造出一系列酒精度偏低、口感细腻的鸡尾酒。
/ Francesco和Bar Mixato酒吧经理Timothée在上海客座之夜
在上海,饮迷对Francesco进行了采访,聊了聊The Malt和他的中国客座之旅。
A: 我们的酒吧只有25个座位,但我们仍然追求高效的出品速度,因为这样我们能够有更多时间跟客人交流,跟他们解释鸡尾酒背后的理念。我们不会强求客人喝很多杯。即使只喝一杯,他们也需要能够真正地享受它,去感受到所有的风味层次。如果酒单上的某杯酒列出了四种原料,你应该能够慢慢地品尝出这四种原料的味道。
A: 我们的大部分客人都是亚洲人,他们有兴趣去深入了解日本威士忌或我们的日本鸡尾酒。在伦敦,新的日式融合风格酒吧不断出现,但其中大多数都不够纯正。我们力图让我们的酒吧独树一帜,所以我们的客人对流行的酒吧不是那么感兴趣,而是更乐于和我们共度一段时光。
A: 我们的新酒单就像是一本地图。从日本的北端到南端,我们选择了13个县,然后运用来自这些县的原料或技法,创作了13款鸡尾酒。我们的上一本酒单都是对经典的改编——我们不是从零开始去创作,而是把一部分最流行的经典作为原型。在新酒单的创作中,原型是不那么流行的经典。
A: 在酒吧里工作跟在厨房里很像。你不能说自己什么都懂,因为太多未知了。每一天,你都能发现新原料、新技法、新风味。就我个人而言,我是从几年前开始对日本原料略有了解的。当时我有个朋友在一家日本餐厅里的日式鸡尾酒吧工作。严格意义上说,伦敦没有真正的日式酒吧。而且,日式酒吧一般要有日本员工。但我们没有(作者注:The Malt的酒吧团队由三名意大利人、两名法国人和一名中国人组成)。所以,为了准确传达我们的理念,我们必须百分百了解自己呈现的鸡尾酒。
/ The Malt酒吧团队部分成员
我们很幸运能够把调酒师主管Matteo Basso派往日本。他在那里工作了一个月,接触到了日本的客人和原料。另外,我们在伦敦跟不同的公司合作,包括清酒和其他原料的供应商。伦敦的专业清酒酒吧并不多。我们计划在未来举办清酒大师班,并推出由不同产区和不同风格组成的清酒单。
A: 当下,调酒行业正在不断变化,带来不同的结果。在欧洲,我们面临着人手不足的情况。从业人员频繁跳槽,让维持酒吧团队的稳定性变得几乎不可能了。亚洲酒吧行业正在成长,不断提高自己的水准,从而引起了全球其他区域的关注。亚洲正在将调酒推向一个新时代:简单、优雅、极简、平衡、注重细节。
北京
波本威士忌
VSOP干邑
大米大麦杏仁糖
白伏特加
瑞诺曼特开胃酒
曼奇诺红味美思
黑芝麻和焙意之拼配咖啡
伦敦干金酒
曼奇诺干味美思
瑞诺曼特美国佬开胃酒
菠萝味手作花盏茶
从经典的50/50马天尼改编而来,茶瓦纳的菠萝味手作花盏茶为整杯酒增添了一丝美妙的菠萝味。装饰是一小块以白味美思浸渍过的菠萝,表面裹上黄糖。
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