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不愧为经典本帮菜担当 胜在气场强大 菜么就……

爱上海菜 一片吃心 2019-10-09

上世纪90年代,经济形势一片向好,市民阶层也有钱下馆子吃饭了,一批有想法、又敢冲的上海老板选择了自己做餐饮,二十多年过去了,他们中有些仍旧是温暖的家边食堂(武康路东欣酒家和天平路牧羊餐厅),有些则蜕变为黯淡小店(金城、老兴隆),有些占据中心地段不改本色(威海路的小实惠好兄弟),有些则成了街头巷尾的传奇馆子(宛平南路小白桦和建国西路小桃园)。

糯米红枣
用当年红遍大江南北的歌取名:心太软


老吉士无疑是这其中的佼佼者,天平路老店早年就是口口相传的明星食堂,去年不出意外拿下米其林推荐,后来开出几家分店也顺势成为经典本帮菜的担当,外国和外地朋友若是想品尝上海味道,推荐去老吉士总没错。

我去吃的是商城店,订座的时候阿姨格外关照了一句:车子停在波特曼是30块一个钟头,隔壁恒隆15块哦!你看,这就是上海阿姨的贴心之处。

来吃老吉士,几道菜必点:

葱烤鸦片鱼头,一道典型的“朋友圈菜”,以大量排列整齐的葱夺眼球,上桌了先不破坏造型,360°转一圈,大家各自拍好照片,再拨开葱来吃鱼头——这鱼头可真油啊!腥气未消,食之无味,又转了一圈就几乎没有人动筷子了,可惜好端端一把香葱烧成了枯草……


招牌红烧肉,我们特意加了28块钱的笋干,结果发现完全没有必要嘛!诚如所见,一窝石锅里装进了目鱼、鸡蛋、百叶结和笋干……这菜配得倒是蛮随性的,每一筷子下去都不确定夹起来的会是啥,我还捞到了好大一块姜,红烧肉成了陪衬,烧得偏干,肉汁都奉献给了配菜。

话说回来,到底是老牌餐厅,红烧的底子还是很强的,少一分甜就像苏北菜,多一勺糖就成了苏锡帮,这里酱油和糖的平衡掌控得精准无误,刚刚好在长江口,妥妥勾起游子的乡愁。
八宝辣酱炒年糕,出品驾轻就熟,看色面,我估计是老师傅事先调好了自家的秘制酱料,小厨师现炒加料出锅,不知道对不对。


响油鳝丝,也能吃到那种高手幕后调教、徒弟居前冲锋的感觉……


两道讨人喜欢、绿意逼人的家常菜:

酒香草头和荠菜肉丝炒年糕。

两道冬令特色菜式:
酱油肉,是从前过年许多上海主妇都会在自己家里做的东西,西北风一刮就腌起来,一条五花肉挂在朝北的窗户里吹着,酱油肉的香气一直要飘到大年夜这天,妈妈切了肉来蒸,成为年夜饭餐桌上的一道看家菜。

这些年不知道是因为人忙碌了还是肉吃得少了?空气变差还是全球变暖?酱油肉似乎已经很少见到,难得老吉士有心,延续了这个传统。

相比之下,腌笃鲜就有点坍台,汤里漂着肥膘和油花朵朵,冬笋不够莴笋来凑,百叶结咬下去都化渣了……

我的前车之鉴,这汤建议大家绕道,毕竟198块是整顿饭最贵的一道菜了。

“杯子使用费”其实就是开瓶费,老友相聚,我们带了几支葡萄酒酒,既然菜不够尽兴,就用酒来助兴吧。

不用我报名字,懂酒的朋友只要看到这经典的酒标构图,就晓得这是西班牙里奥哈最古老的酒庄。时至今日他们仍在坚持用19世纪的方式酿酒:酵母来自葡萄表皮、橡木桶亦精心维护……手头这瓶白葡萄酒已经在橡木桶里足足陈酿六年!酒中有岁月沉淀出的深邃感与白花香,真正的古典做派。

这一支则来自里奥哈的膜拜酒庄,酒标上的大公鸡是在向天才酿酒师Benjamin Romeo家族致敬,我觉得这只气宇轩昂的鸡刚好喜迎鸡年的到来,拿来配上海醉鸡,肉香更添酒香,“双鸡贺新春”。

酿酒师用野花和香草来做葡萄园的天然围墙,所以他们家的葡萄酒格外芬芳,我们的杯中便也充满了柑橘、肉桂和类似烤芝麻的美妙香气。

我还挖掘出了一道配酒佳品:卷心菜炒粉丝,都是质朴的小菜,用榨菜吊出咸鲜,既能配白酒,也能搭红酒,类似小白桦的一道油豆腐炒豆芽,百搭。

这支红酒有一张会讲故事的酒标,你看懂了这幅画,便也读懂了里奥哈:空中有日月星辰和来自海洋的风,地上有奔跑的野猪和茂盛的橡树,大船似乎正在把葡萄酒运往远方,那位勇士,您是猎人还是酒商?与通常表现强壮的里奥哈红酒不同,这支酒显出了难得的轻盈,那是缘于酿造时整串葡萄冷浸泡4天,低温发酵最大程度保留了花果和果香,所以闻起来带着莓果类活泼的香气,喝起来清新又鲜美,搭配四喜烤麸、八宝辣酱里的肉丁这类红烧小菜构成了意想不到的平衡感。

我们晃着杯子聊着天,不知不觉九点出头,服务员跑来说:厨房快下班了,你们的油煎八宝饭可以上了吗?

是的,老吉士这种本帮馆子就是这么直接了当,带着几分精明,却也坦荡实在,真的是历练到了人情通达——按照店里规矩,客人自带葡萄酒是100块一瓶,但其实喝到后来,服务生忙得根本顾不上,我们索性自己拿开瓶器开酒,也没劳烦店里换杯子,所以最终只算了一瓶酒的开瓶费,挺合理的,皆大欢喜!


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