老朋友般的本帮菜馆 也是不大忍心责备
瑞福园不是上海老字号,却是很多食客心中的老朋友,它最早开在茂名路靠近复兴路中上,那是23年前的事情了,那时候我还小……
等我能独立自主出来吃饭的时候,瑞福园已经在进贤路上开出了分店,这也是它发展史上最为经典的一个版本。
当时进贤路上有兰心、茂隆、春和海金兹……一排人气餐厅,但我们唯独喜欢去瑞福园,既有家常饭店的亲切,又不失大馆子的做派。记得那时高中同学留学海外放假回上海,我们都要去那儿聚餐,“大黄鱼棒打小馄饨”解了多少游子的乡愁啊!
早年在茂名路上还有一家神奇的餐厅叫联谊餐室,是卢湾区工商业联合会的小食堂,主厨是扬州饭店创始人“莫氏三兄弟”的高徒,当时住在瑞金宾馆的客人都喜欢跑到马路对面解馋,我还记得小时候去吃蟹粉豆腐和酱鸭。
最终到了2007年,联谊餐室并给了隔壁邻居瑞福园,民间传奇就此落幕,如今你只能在招牌上看到联谊餐室的名字——谁又能料到,多年后卢湾、黄浦两区合并,卢湾区也不复存在。
好吧,还是说回瑞福园,2014年,进贤路上的瑞福园搬迁到了瑞金医院旁,翻开了新的篇章。
大门口的菜牌看得人欢欣雀跃,我们转眼就把时令推荐点成了一桌菜。
水芹炒干丝
店里的鳝丝号称都是活杀现划,不过这儿不是苏派响油的做法,更接近炒鳝糊,我们的这盘么,可能出自徒弟之手。
茭白沽清,换成春笋,不是油焖,更似水煮,笋煮得软软的再过油,倒也不错,酱油和糖放得妙。
热炝腰片,刀功还可以,但调味恐怕还需要调整,近年吃到好的炝腰片是在上海的蓝帝和苏州的五卅,嗯,哪家做得好?你们告诉我。
再来说几道经典冷菜:
散养草母咸鸡,有鸡香,肉质吃起来不像传统苏北咸鸡那么老,倒是更接近上海人家里做白斩鸡的味道。
我好喜欢萦绕在四喜烤麸间的八角香气。
土豆色拉里的食材未免切得太大块,调酱汁的蛋黄也放少了,这里用的是方腿肉,我还是更喜欢红肠的配方,再撒几粒小豌豆,红绿交错搭配浓稠色拉酱,才是经典的海派西餐。
香干拌马兰头,要抓紧时机多吃春天的野菜啊,更多春季时令鲜蔬点击可见。
在瑞福园吃饭,点一份“大黄鱼棒打小馄饨”像是某种政治正确,明明知道眼下东海禁渔,已经过了吃黄鱼的季节,我们还是点了一锅用来怀念。
自家包的馄饨无可挑剔,但黄鱼真的是有点腥气,肉质也散,我只好拼命加胡椒粉……
最后要大力推荐的是宁波小汤圆,记得点芝麻馅儿的!
吃着甜甜糯糯的汤圆,对这样一家不尽完美却如老友般存在的餐厅,我也不忍责备。
埋单的时候服务员说:这家店开了23年,我干了有18年,厨房也都是老员工啦,从小伙子变成了老师傅!
喜欢本帮菜的朋友,每逢四季转换,不妨来这儿看看有没有你爱吃的菜,伴着瑞金二路的梧桐,回想卢湾区的往事……
发这篇文章的时候我人在西班牙,此行我们拜见了巴斯克料理的鼻祖,但是更加震撼的用餐体验来自圣塞巴斯蒂安郊外山上的分子料理……
我一点儿都不想念火锅,真的。
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