巴拿马有什么好玩的?
两天前刚刚写完哥伦比亚游记,今天就传来了巴拿马与中国建交的新闻,当时我们正是从卡塔赫纳飞巴拿马城的呀,好巧!那今天就接着来说说巴拿马……
其实,那个发了很多金奖的万国博览会并不在巴拿马(而是在旧金山),巴拿马草帽也不是当地特产,正宗的都出自厄瓜多尔(下次细写),我们是为了亲眼一睹巴拿马运河的风采,才把南美洲之行的最后一站定在巴拿马。
一场旋风式的访问
不放弃任何一个尝试新航空公司的机会,这一程我们家那位特意选了巴拿马航空,Copa Airlines空姐的英语水平在中南美洲可以算拔尖的了,飞机餐虽简陋,但香槟葡萄酒管够,这样我就满足了。
降落托库门国际机场,先在海关遇到了点小麻烦,按理说,中国公民凭美签就可以入境,但可能由于当时中国与巴拿马尚未建交,海关大姐不知道该如何操作电脑系统放我们过闸,只好把两本中国护照单独送到领导办公室扫描,耽搁了好一会儿……当时和我们一起卡住的是一位古巴大叔和印度来的一大家子,海关一时好不热闹。
巴拿马直接流通美金,话不多说拦下机场出租,30刀公价,把我们送到海鲜市场,要快!趁鱼市还没收摊……
海鲜市场三部曲
到了渔船码头跳下车,闻到咸腥味我就兴奋地往里冲,被保安大叔叫住:嘿,游客不准入内!好吧,隔着栏杆我揿了两张打渔归来图。
巴拿马最初是从印第安人的渔村发展起来的;
1501年,成为西班牙的殖民地,属新格拉纳达总督区。
本地的鱼市,充满粗糙、朴实、欢脱的气氛。鱼贩们喜欢把章鱼画成长发的美女,螃蟹画成小胖子,海草涂成荧光绿……来认识一下加勒比海地区的主要鱼种。
我研究下来,corvina黄花鱼大概是最不值钱的。
这被割了鱼鳍的……是鲨鱼吗?
海鲜市场三部曲:码头、鱼市、大排档——家家餐厅都在做ceviche,柠檬汁腌鱼——在这里觅食,没有攻略,全凭经验。
我承认,凭感觉选的第一家并不成功,虾吃起来干干的。
本地ceviche一律配苏打饼干
开罐冰啤酒更佳!
第二家就好很多,看来还是要选店主是胖胖的靠谱。
即使是普通的海鲈鱼也腌得很带劲儿,黑贝看上去脏兮兮的,其实很鲜美,柠檬汁里有大量洋葱,却丝毫不冲,是甘甜的。
本地的物价,单位是美金,你们感受下。
这个鱼市只供应最简单的海鲜,调味平民化得近乎粗鄙,我们却吃得很欢,你看,连哐啷哐啷碎冰块的大叔都笑得那么开心!
漫步老城区
出了鱼市就到唐人街,看牌坊题字的落款……敏感词,估计,得拆。
老城的生活区一派破落景象,我们逛进一家华人经营的超市,货品落满灰尘,店主可看着像广东后裔,正在吃午饭,瓷碗里装着红烧牛肉,配本地的瘦长米,看得人鼻子发酸……
巴拿马华人群体在19世纪后半叶开始形成
他们大多是来修建铁路 开凿运河的苦力
作为旅游景区的老城区则光鲜艳丽,感觉就像是为了邮轮靠岸一日游的游客而建的景点。
我们行走了大半个地球,进过无数的教堂,巴拿马的教堂是唯一装空调的!
户外酷暑难当,躲进来吹一会儿冷气,恍若神迹啊!
看!大船!
起初登上巴拿马运河Miraflores观景台,我是很是失望的,绕了大半个地球,你就带我来看这个?
运河上漂着两艘小船,闸门有气无力地开关,我甚至怀疑对方也是某个“运河一日游”项目的游客,彼此维持这15美金门票的生意。
偶尔有富人驾驶帆船过闸,看不真切。
补充一个花絮:史上最低的巴拿马运河通行费是0.36美金,1928年一个人游泳通关的过路费。
对这个景点很失望,意兴阑珊去楼下看运河历史展,船模做得挺精致,感觉像是对游客的某种补偿。
A man a plan a canal Panama——这是巴拿马的口号,从左往右和从右往左是一样的!
看完展览出门的时候揿错电梯,一不留神又回到了4楼的观景台,哇,一条巨大的邮轮正向着闸门驶来!
什么?隔壁还有一艘货轮!同时过闸!
人群渐渐聚集,大家都兴奋地举起相机。
巨轮越来越近,甲板上的乘客越来越清晰,他们正以同样的热情望着我们!
人们在两岸齐声欢呼,这一刻,没有语言、种族与无国界之分,这是南北美洲之间最完美的相遇!
置身现场,你会感受到人类文明的美好,明明是一次平常的通航,却很震撼,甚至感动。
夕阳下,邮轮挺拔而伟岸,骄傲地缓缓下沉,吃水越来越深,越过从大西洋到太平洋这26米的落差。
她是如此庞大,离岸是如此之近,以至于有一刻我很担心会卡住,然而,巴拿马运河人类工程的奇迹!
邮轮稳稳停住,闸门缓缓打开,两岸齐声欢呼!
我激动万分,猪头把我从人群中拉出,再不走,来不及赶飞机了……跟出租车司机报了我们的航班时间,大叔倒吸一口凉气,快上车,看我的!
上次这么赶飞机还是在维也纳吃世界排名第十的餐厅。
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