此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

盼望陈鸽能冷静的反思自己

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21

从陈鸽弟兄对王牧师的批判及读者的回应中发现,今日许多基督徒对圣经中的话语往往缺乏认真的思考、严谨的查考。对神仆人的观点有盲目随从的倾向,这是很令人伤痛的事情。


近来我发表了一些对陈鸽弟兄的看法,其实也是勉为其难的事,因为我一向比较尊重陈鸽弟兄,过去在平台中也曾经长时间转发陈鸽翻译的保罗华许的讲道。对于主内弟兄之间的小毛病小问题,我绝不希望看到事态扩大。只是前不久面对弟兄姐妹各种极端的言论,我不得不发表文章谈谈自己对某些经文的理解,希望更多的弟兄姊妹在神的话语上,理解与认识能更接近圣经的原意。但有些弟兄姊妹自己不愿意好好思考神的话语,却一再责怪我,说我并不了解王牧师,不应该为王牧师说什么话。事实上,不论是陈鸽弟兄还是王牧师,我都知之甚少,两人与我都没有任何私下交情,我心理的情感无论倾向哪一方,对我来说都没有任何益处。我叹息的是,弟兄姊妹们看问题,能不能少一些感情因素,多一分冷静的心,认真思考经文,好好辨别我们的理解是否合乎神的心意。


前几天受到某些弟兄姊妹恶意的辱骂攻击之时,我就打算再分析一下陈鸽弟兄的文章。但是后来想到只要事情冷静下来了,就让他过去算了。直到今天,我看到了陈鸽弟兄的新作《甘心挨打(陈鸽)6-14-2018》,我才觉得有必要再说几句话。


陈鸽说自己受到别人的指责是在意料之中,因为正如【提后3:12】所说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。。”也就是说自己是因着敬虔的缘故而为基督受逼迫。我认为这种良好的自我感觉是过于拔高自己了,在我看来,陈王都是主内的弟兄,如果发现对方有哪些不合理的地方,本着基督里的爱心加以劝勉就可以了,犯不着总是摆出一种完全不同的立场,认为凡是不认同我的观点的,就是逼迫敬虔的神仆。因为我们在责备别人的同时,也要常常反思一下,我自己有没有偏激之处。即使我们的出发点是好的,即或对方确实有不足之处,也不能证明自己的言语和行为是完全合乎神心意。


《甘心挨打(陈鸽)6-14-2018》一文中,陈鸽引用马太福音16章彼得劝耶稣别上耶路撒冷去钉十架,结果受到主耶稣严厉责备的事来说明问题。他说:彼得虽动机良善、爱心有余、义勇进谏,但却没有做在主的心上。他糊里糊涂,反而成了撒旦的工具、魔鬼的帮凶。他不知不觉地拦阻了神的旨意,更成了主耶稣十架路上的绊脚石,因他“不体贴神的意思,只体贴人的意思。”


这些话用来解释当时的情况确实是有道理的,虽然并不是很准确,因为说彼得动机良善,这只是当时他自己以为良善而已,拦阻基督上十字架,绝不是真正的良善,这是他不明白真理之时糊涂的良善。正是这种糊涂的善心,私意的爱心,没有体贴神的心意,才作了抵挡神旨意的事,因此受到了主耶稣严厉的责备。


但陈鸽引用彼得受责备的事要说明什么问题呢?他应用得合理吗?


陈鸽说:“弟兄姊妹,要知道,凡拦阻我们走十架道路的,都是撒旦在我们灵程上所设下的障碍。”他从彼得拦阻主耶稣上十架,引伸到拦阻我们走十字架道路的问题。这两者虽有相似之处,却并不完全相同。如果根据表面上相似之处就轻率套用,显然是要出问题的。因为耶稣是人类的救主,他道成肉身就是为了上十架完成救赎之功的,他降生的目的就是要为人类受死。人拦阻他上十架,就是拦阻神的旨意。我们作为基督的门徒,理当效法他走十字架的道路。但是当一个人说,凡拦阻我们走十架道路的,都是撒但在我们灵程上所设下的障碍,为了不让这个结论误伤到人,我们必须搞清楚什么是我们的十架道路。因为上帝并没有预定我们每一个基督徒都上耶路撒冷去钉十字架。如果神有这样预定的话,问题就简单了,凡是象彼得当年一样,劝我们不要去钉十字架的,就是出自撒但的拦阻。


如果有人教导说,基督徒不需要效法主走十字架的道路,我们也可以说这教导是违背圣经的,是出自撒但的教训。


但是陈鸽没有搞清楚什么是基督徒的十架,他的话似乎在告诉我们,基督徒所有试图减轻人生痛苦和艰难的作法都是逃避十字架,如果十架道路可以这样简单下定义的话,我们生病去医院治病也成了撒但的工作了,牙痛吃止痛药也是罪了。如果有人认为这比方是生活方面的事,跟福音没有关系。那如果我们去传福音,发现有两种方法到达某地,一种是辛辛苦苦的步行,一种是轻松的坐车去呢?能不能说坐车的人逃避走路的辛苦,不愿为十架受苦,是走撒但的道路呢?


如果认为上面的这些例子都不在同一个层面上的话,容我再举几个圣经中的例子吧。当保罗上耶路撒冷时,门徒知道他此行要受捆绑之苦,都哭着劝他别去,这可以说是明明的拦阻保罗为福音上耶路撒冷受苦,保罗有没有效法主耶稣责备他们说:撒但,退我后边去吧?没有,他说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。【徒21:13】”保罗告诉他们,我心甘情愿受这苦,你们不用再劝我了。如果保罗这时听从了其他弟兄的劝告,改变上耶路撒冷的日期,希望上耶路撒冷不受捆绑之苦,难道我们能说他是中了撒但的诡计吗?我认为也未必,除非保罗象约拿一样,叫他上尼尼微,他偏要逃到他施,或者面对环境时需要坚守信仰,他却否认了基督,这时我们才可以责备他逃避十架的道路。


此外,保罗在腓立比传福音时,被抓起来挨打却一声不啃,到后来受了牢狱之苦,官长要放他时,他却说,我是罗马人,并没有定罪,你就打我们,并把我们关起来。现在就要私下赶我走吗?这是不可以的,你们不知道对罗马公民动私刑的严重后果吗?请问保罗最后表明自己的身份,要官长尊重他,是不是逃避十架道路呢?如果我们假设保罗当天被抓时马上就亮出罗马人的身份,保护自己少受皮肉之苦。难道你能说他走了撒但的道路吗?神的仆人在侍奉的道路上,愿意在什么时候放弃神给他的权利而甘心受苦,在什么时候使用神给他的权利保护自己免于受苦。这是上帝给他们自由选择的权利,他们完全可以根据具体情况作出不同的选择。我们有什么理由去论断他们呢?岂不知保罗在耶路撒冷被抓时,不是同样亮出了罗马公民的身份免受皮肉之苦吗?


再比如,有的宣教士面对恶人来杀他时,他甘愿留下来被杀,有的却选择提早逃走,保存生命再说。你能说留下被杀才是走十架道路,逃命的就是逃避十架道路吗?有人传福音为主被抓受尽酷刑,受尽牢狱之苦,在苦难中为主作了美好的见证。难道你能因此强求每个人象他一样才是走十架道路吗?如果另一个弟兄被抓后通过关系,或懂法律的人让他提早出狱了。你就认为他是不走十架道路,是走魔鬼的道路吗?


拦阻耶稣上十架的,必定出自魔鬼,但是,基督徒在所处的环境中,善用神所给的资源、智慧和知识保护自己少受苦难,这是神给我们的自由,陈鸽弟兄怎能拿着基督徒应该为主受苦的经文来轻易定别人的罪呢?因为基督徒只要不犯罪,神给我们的良心有充分的自由去处理自身所面对的问题,既然都是弟兄姊妹,我们为什么不能给对方应有的尊重呢?所以,我盼望陈鸽弟兄在这事上能冷静的反思自己。



回顾:

不知陈鸽如何理解在上有权柄的,人人都当顺服?

一位因王怡牧师的信息而受伤害的弟兄

以色列新油/祷告油,其实是宗教贩子的发财油

厉害了,灵恩大师赶鬼赶出一只白狼!

一位姊妹误入灵恩派的经历

如何看待撒盐洁净祷告?

基督徒如何正确合理地使用宣告?


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存