查看原文
其他

【加持】法王如意宝:祈祷上师的力量,特别特别神奇!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

祈祷上师·加持日光


我们并不是说作为佛教徒,好的事情百分之百全是我们的原因,不好的事情就是别的原因,不是这样讲,但祈祷的力量有时候的确特别特别神奇。我自己也有感受,比如心里特别浮燥的时候,或者产生一些烦恼的时候,在佛像面前、在上师像面前一心一意祈祷的话,过一段时间确实有一种……难以用语言描述的一些……

 

1989年的时候,我用藏语给喇嘛讲《中观庄严论》,因为我是1985年来学院的,当时只有三四年的闻思基础,中观学得不是特别多,所以当时讲《中观庄严论》特别难。我就祈祷,遇到难的地方就祈祷很长时间,祈祷麦彭仁波切、祈祷法王。看起来好像有点不太现实,因为遇到难题的时候,祈祷怎么能解决?但好像过了一会儿再读一下,然后又祈祷又再读一下,后来好像基本上都能解释。前几年翻译《中观庄严论》的时候,我也用这一套。有时候管用,有时候不太管用,有些还是不懂。不管怎么样,我觉得祈祷、对上师的祈祷还是很有意义。

 

不过,他们有些道友跟我讲,让我做一个祈祷文。对我自己这样的话,我不但不做,还很反对。原来法王如意宝给我做了一个住世祈祷文,当时法王做完了以后,我就在学院汉僧当中下了一个“禁止令”,就是不能公开,包括在各个班里面,不能念那个祈祷文。我自己觉得呢,一个是学院里有那么多的高僧大德,另外长久住世也不太现实。一些老堪布、堪姆都知道,在我们各个班的公开课里都不准念。但他们私下念我也没有制止,因为我也没办法。二十年了,在我们的公开课中,到现在还是禁止的。一些学会,其他一些地方好像有些人也在念,这个我也没有说什么。其实这个念和不念也不是很重要的,但祈祷确实有一种力量。

 

法王给我做的这个祈祷文当中,我自己认可一部分,也有部分内容不太认可。认可的呢:第一句“上师加持入心间”(原文:具德上师加持入心间),我想呢,确实是得过一些上师不共的加持,每一个弟子只要从上师那得过法,肯定有加持的,所以这个我就部分的认可;然后说是,我对不偏的众生讲一些法(原文:不偏众生普降大法雨),这个好像也是,不管是汉族、藏族,尤其汉族为主吧,三十年以来一直传法,这个也做了。


有一个地方“三学之藏”什么的(原文:三学之藏索朗达吉尊),这个我不认可,因为三藏“戒定慧”,戒学,戒有别解脱戒、菩萨戒和密乘戒,这个圆满的话非常困难的;禅定的话,虽然我有时候在大学里面讲参禅,但我自己在参禅的过程中,有时候心一直在散乱,有时还可以,所以禅定也不太好;智慧的话,闻思修行的智慧也不算很好的。后面好像有一个发心的月光来遣除五浊的黑暗(原文:愿以发心浩月之光明,五浊黑暗消于法界中),这可能也是法王的一种夸张或者怎样,不然的话,五浊的黑暗怎么我们小小的一个发心能遣除呢。

 

这个祈祷文是法王1997年做的,现在已经二十年了。学院当中,我不希望大家在班里面念,现在还是这样的,不允许。当时法王做的时候,我就非常反对。听说是我们汉族这边有些堪布、堪姆去跟法王请求了,好像是我从外面回来的时候,我知道之后,马上给法王打电话。那个时候学院只有两部电话,一个在男众这边,在我这;另一个在女众一个堪姆那里。我直接给法王打电话,祈请他不要造这个《住世祈祷文》,如果要造的话,学院当中有那么多的高僧大德,我们寺院里面,当时谛察活佛、德巴堪布都没有圆寂,能不能给他们造。但我阻止的时候,法王说是已经在觉性智慧当中显现出来了——好像祈祷文后面那段文字里面也有说的。所以也没办法了。



不过现在看来……去年度母法会的时候,我们学会里面的一些道友,就唱郭乔伊她们唱的那个祈祷文,当时很多人在哭。所以我想,是不是上师金刚语的一种加持?末法时代,很多人也许可能有一点其他的理由吧,我当时确实也这么想。

 

所以我本身呢,认为对我个人的这种宣扬,如果是依靠某个上师的赞叹来宣扬自己,我觉得特别没有意义,应该用自己的智慧、自己的勤奋、自己的努力来讲。所以有些人介绍我的时候,我特别反对用某个人对我的赞叹来开始,我希望用我自己所做的来讲,比如说:我讲了多少堂课,我去多少次什么什么,要用实际行动,因为这些是真实的。这点我跟西方的思维比较相同。

 

那天有一个堪布跟我讲,法王当时做了很多的住世祈祷文,现在这些上师们几乎都圆寂了,只有你和那个谁剩下来了。我说是不是我也快了?他不说不会不会,那个倒不会,不是这个意思!当时法王给阿秋法王、清定上师做了住世祈祷文——是1997年做的吧,好像清定上师是1999年圆寂的,清定上师圆寂的时候,法王也说了:虽然我造了住世祈祷文,他住世的时间不长,不过真正的大菩萨、高僧大德哪怕是住世一天的话,对众生也是有利的。

 

所以我也不知道这个住世祈祷文起到什么作用,不过一旦离开,有些道友想念诵的话,中间好像有个“祈请身寿不变久住世”,这个应该换成——如果我不在人间的时候,就把它改成“证悟意传智慧求加持”。因为有些住世祈祷文,上师在的时候,祈祷文很好的;不在的时候好像就不太好念,然后就不用了。但是法王的那种加持和传承,我自己写是没办法的,以后如果你们当中有些需要念的话——我也并不是说我马上要走了,不是这个意思!但有时候说话,该说的有些——就像以前无垢光尊者说的一样,经常跟大家交代也是很好的。

 

所以一般祈祷文也有这样的,像法王的一些祈祷文:“巴咪特这多杰登炯杰, 哲波南若类ra朗波嘎,芒图龙当热波华基秀,晋美彭措压拉所瓦得,特杰恭波辛拉酿拉犹,特耶结德这巴辛基洛。”法王在世的时候中间还有两句,法王圆寂之后,我们现在就是这样念诵。

 

不管怎么样,总而言之,我觉得祈祷上师,祈祷上师如意宝——我的意思呢,祈祷包括像我之类的、所谓名称上的一些上师,最好暂时不要着重祈祷,最主要就是祈祷上师如意宝,就像我们每天都念诵“内钦热卧贼诶样康色……”——这个是法王如意宝当时在五台山造的上师祈祷文。



有些人讲,上师已经圆寂了,现在祈祷不起作用吧?其实不是这样的。“南无本师释迦摩尼佛”,我们所有人都还这样念;无垢光尊者的祈祷文,到现在已经六百多年了,我们还在念诵,念完以后,我们都得到不共的加持;宗喀巴大师的祈祷文,也是一样,六百多年当中,我们后学者也不断地念诵。


因此,我希望你们在座的通过祈祷,获得无形的一种智慧和力量,这个很重要。这样的话,你的信心不容易退。你光是闻思,光是字面上学习的话,很有可能,今天你是一个非常著名的佛教徒,但是你相续当中没有意传的加持、没有上师长期加持的话,很有可能再过一段时间,遇到什么事情的时候,最终不能善始善终,有这样的。

 

所以我想,在学院这么长的时间当中,能够一直坚持下去的话,有上师不可思议的加持,这个是离不开的。否则的话,就像一个企业家,一件事情做了几十年,并不是很多的,应该比较罕见。因此,我也通过自己的一些经验,希望我们佛教徒,大家共同祈祷文殊菩萨,祈祷上师如意宝。


虽然上师如意宝离开了世间,但是他的智慧和悲心,我保证每个人都可以得到——没有祈祷的话,你们不一定能得到。就像我们的“如意宝”,你祈祷“如意宝”的话,它就会给你降临加持、悉地;如果你没有祈祷,就不可能得到。所以,不管你是什么身份,你是东南西北的哪一个地方的人、哪一个民族的人,只要你去祈祷的话,他没有偏心,一定会让你获得加持。

 

所以,有时候我们要用一些现代的科学、一些世间学科的方式来理性地观察;但是有些事情,要以佛教自己的、不同的一种感性的或者通过祈祷加持的方式来获得力量,这个可能更有意义。


为什么有些佛教徒能利益无量无边的众生呢?他相续中应该有上师的加持、传承上师的智慧,这个很重要!如果没有的话,每个人都是一样的,表面上看起来都是一样的力量。包括我们学院当中,我们金刚降魔洲的这些堪布、堪姆,和一些法师当中,对传承上师非常有信心的人,后来弘法利生的事业自然而然形成的;如果对传承上师经常不祈祷的这些人,虽然他的智慧很不错的,但是弘法利生过程当中经常碰到一些违缘,后来没办法展开事业,也有这种情况。


因此我们修行人,自己的修行善始善终也好、想利益众生圆满成就的话,祈祷传承上师非常重要。这是第三层内容。


 敬摘录|索达吉堪布UC开示

《祈祷上师·加持日光》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存