查看原文
其他

【教言】法王如意宝:我最大的希望,就是大家不要业际颠倒!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《甘露滴》连载-06


在休闲的时间里,我们应该回顾一下自己的人生历程:曾经造过几许恶业,吃过多少苦头,遭遇如何痛苦,这些生老病死的痛苦我们都能真实感受。只要我们仔细去思维这些道理时,就会发现在修法的道路上并没有任何退路,只能勇往直前,不达目的——成佛,誓不罢休。


我们以前都是在家人,现在又成为出家人,来世就不应该堕入三恶趣,不应该再去感受那些难忍的痛苦,所以我们现在已经值遇了旷世难遇的上师和具有各种善妙功德、高举正法宝幢的道场,就一定要精进修持。


修法也并不像某些愚人所以为的高不可攀,如最下等的人也能往生极乐世界就是比较简单的吧!对阿弥陀佛有坚定不移的信心,一心一意发愿往生,然后也不造五无间罪和舍法罪,若能依教奉行,则释迦牟尼佛和阿弥陀佛曾亲自给我们保证过:临终一定会往生西方极乐世界,这也是阿弥陀佛的愿力圆满成熟所致。


以前曾有一个喇嘛在外面宣扬:“色达堪布说念一百万阿弥陀佛名号就能往生极乐世界,这完全是一种妄语,往生极乐世界并非那么简单。”可能这个人不太熟悉教理,我色达堪布(指法王如意宝本人)所说的实际上是依据《阿弥陀经》而说,并非色达堪布从分别念中杜撰出来的。


所谓一百万名号的界限,是因为我的根本上师托嘎如意宝、有些大德以及多额单比尼玛活佛等曾明确告诉我说:“将来你若能发动信众念一百万阿弥陀佛名号,就能往生极乐世界。”


即使我个人的品行怎样卑劣,也不会拿这个来欺诳世人,我有佛陀与上师的教言为证,所以希望大家应该好好地祈祷发愿往生西方极乐世界!


自己的心应该逐渐转移到善法上面来,不要再造恶业与无记业,一定要趣入善业。我们将来必定会死亡,哪怕是一针一线也不可能携带,甚至儿女成群对我们也没有任何利益。


对于这一点,我们虽然都明白,但一定要仔仔细细地反复思维功德与过患,这样对自己今生后世具有利益的这些事情,我们就会如履薄冰般精进修持,珍惜当下的每一刹那。



作为居士和出家人,希望大家不要业际颠倒!


什么是业际颠倒呢?比如不努力闻思修行,而经常破坏戒律,失毁自己的誓言,那么这种人就是业际颠倒。


又如有些人非但不情愿学法,而且不断跑到各地去化缘,营谋私利等世间法,或一些人非常恋家而返回故里,协助家人搞世间法,这都属于业际颠倒。如返回家中,自然就会生起贪嗔等烦恼,因此作为居士和出家人,无论是谁都应该稳重,不要经常回家。


有些人刚一修学佛法时,家人从此就经常对其制造违缘。母亲、父亲、儿子等亲人就会很虚伪地对他说,你要经常回家,不然我特别想念你,外表上也伪装在悲泣。


有些母亲则会对儿女说,你应该回来一下,否则我白天想着你,晚上做梦也见到你,我是多么地想你啊!但如果这些意志薄弱的人回家以后,要想再专心修法就确确实实成了问题,这也是业际颠倒。


所以我最大的希望就是大家不要业际颠倒。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存