查看原文
其他

空行荟供日 | 祈祷烈焰度母能抵御外魔,还能遣除牢狱之灾!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-15


藏历【土狗年

2018年09月05日

藏历七月二十五

空行母荟供日

作何善恶成十万倍




第十三尊

烈焰度母:调伏野蛮


顶礼烈焰圣度母,如末劫火住光鬘,

右伸左屈喜姿态,击毁一切诸敌军。


烈焰度母的功德:以慈悲心击毁一切敌军


烈焰度母,也叫胜敌度母。身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有金刚杵。她安住在末劫火般的光鬘中,呈右腿伸、左腿屈的欢喜姿态,通过寂静的方式,转法轮度化有缘众生;通过忿怒的方式,降伏一切野蛮众生,击毁一切人和非人的敌军。


从前,印度俄智比喀国有位王子,一次他在森林中,被敌国的军队发现了,他们手执兵器,将王子团团包围。危急之中,王子向度母祈祷,请求救护。一瞬间度母降临,并刮起狂风,将敌军吹回了自己的地方。


可见,只要修持度母,就具足了抵御外魔的金刚护轮,令他们无法侵入。实际上,密宗中普巴金刚、忿怒莲师、大威德等降魔本尊,也都是度母的化身。在末法时代,修持这些除障法非常有必要。


当然,假如你对度母半信半疑,也不一定有这种力量。民国时期,汉地有位张先生,他出生于佛化家庭,祖母常劝导他:“当经过危险地方时,切记要念度母心咒!”


当时,他家乡常有抢匪出没,抢劫富裕的路人,但他遵从祖母的指示,从未遭遇过不幸。


有一天,他对此生了疑心,故意停止念诵,同时起了一个念头:如果咒语的力量真实不虚,那么这次让我碰到抢匪。没想到他刚这样起心动念,抢匪便出现了,他的钱财被洗劫一空,还差点丢了性命。


在这个不太平的时代,我们每个人都应具备一些保护自他的方法。有人曾问我:假如佛教徒总是发菩提心,当敌人拿着武器向你进攻时,该怎么办?其实,倘若你真正有信心,通过祈祷度母,既能保护自身,又不会伤害敌人。



依靠度母加持,还能遣除牢狱之灾


曾有一位居士论师叫拉意森格,他精通大小乘佛法,是克什米尔一个国王的国师。他为克什米尔的民众广说佛法,并修建了500座寺院。后来,他在大食教盛行的地区弘扬佛法,令很多信徒皈依了佛教,而大食教日渐衰败。


当时,一个信奉大食教的国王很不高兴,就把他抓起来,并威胁道:“你必须放弃佛教,改信大食教,否则就会被处死。”论师说:“我宁愿舍弃生命,也不舍弃佛教!”


于是国王将他投入死牢。在监狱里,他默默向自己的本尊度母祈祷。结果,在度母的加持下,他身上的铁链变成了花环。国王闻讯前来,命人换上新的铁链,可是刚换上去,铁链又变成花环。连续七次都是如此。见到这种情况,国王特别震惊,最后在他面前皈依了佛教。


度母的加持不是传说,其实我们不用讲很多,关键要看有没有信心。假如将度母作为本尊或空行来依止,一生中虔诚地向她祈祷,必定会获得相应的加持。


而且,度母不像世间的鬼神,祈祷她非常安全。祈祷鬼神的话,暂时会得到一些利益,一旦中断了供养,鬼神就会不高兴,反而给你制造麻烦。就像与个别人相处,跟他关系好了,他会帮助你;关系不好了,他就会报复你。而度母绝不是这样,她时刻以慈悲心观照一切众生,即便众生没有祈祷她、供养她,也不会给他们降下灾祸。


现在世间的危难层出不穷,除了外在的海啸、地震、恐怖袭击等,人们自身也频频遭受痛苦:心情恶劣、身体不好、事业不顺、家庭不和……与二十多年前相比,人们内心的焦虑、压力越来越大,日益没有安全感。在这样一个时代,大家若能将度母作为依怙,经常忆念、祈祷她,一切负面心态都会消失,内心将充满清净的安乐。



在藏地,基本上每家每户都供着度母像。印度的度母像也特别多,在佛陀成佛的金刚座,至今仍有许多非常灵验的度母像。


据说印度以前有一位小乘比丘,他对大乘比较排斥,而且诽谤过度母。有一次,这个比丘掉到一条河里。危难之中,他想起度母能遣除水难,于是马上向度母祈祷。金刚座的一尊木雕度母像立即现在他面前,并对他说:“你平时对我不恭敬,现在为什么祈祷我?”说完,度母将他救了起来。后来,这尊度母像被称为“入水度母”。


此外,印度有一个老婆婆对度母很有信心,她出钱在金刚座大塔后面建了一座度母殿,并在殿中塑了一尊度母像。完工以后才发现度母殿竟然背对着菩提迦耶大塔,她特别懊悔。此时,度母像开口说:“如果你不高兴,我可以转过来。”言罢,度母像和殿堂的大门都转向了大塔。后来,这尊度母像被称为“转面度母”。


藏地色拉寺也有一尊度母像,因曾显灵而闻名于世。有一次,一位僧人匆忙赶路时,在此像前摔了一跤。跌倒之际,他冲口而出:“妈呀!”此时,只听度母像开口安慰他说:“别怕,妈妈在这儿。”


小时候,在我的心目中,度母就像妈妈一样,我始终觉得依靠她,任何灾难都可以遣除。每当自己遇到麻烦,第一个念头就是:“请度母帮我!”记得那时候,家里没有佛像,我在玩耍时,常捡一些小骨头、小石头,将其当成绿度母、白度母,然后在“度母”面前,把细沙观想成供品进行供养……而且在这一生中,我修行上的很多违缘奇迹般地消失,与度母加持是分不开的。


总之,这部《二十一度母赞》特别殊胜。它一方面是释迦牟尼佛以法身毗卢遮那佛的形象,为文殊菩萨宣讲的,另一方面,赞颂的是三世诸佛的佛母。如果能经常念诵,一定会得到渴求的一切。


敬摘录《有求:二十一度母给你温暖》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存