查看原文
其他

▷旷野吗哪|判断神的旨意

良/友 全球佳音见证 2021-03-15


 点击收听 良·友/旷野吗哪


主持人:孙大中  

转载来源:良/友 https://729ly.net





  • 判断神的旨意


,阅读诗篇85篇
读经:诗篇85篇金句:诗篇85篇13节“公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路。”


神有永世的计划,一切都是按着他的定旨先见在进行。在神无所不知的大能,和绝对不会错误的智慧之下,每一个细节都在他的掌握中。


神预知一切,又因为他无所不能,当他要做一件事情,并且预先宣告,事情就必然如此。必定按着他的旨意,毫无变更,并且准确的发生。


神为了成就他定意要成就的,也会用次要原因安排,使它们必然,或偶然发生。他的旨意不能拦阻。奥古斯丁说:“神的旨意必然是美善而且有效的。


我们无法完全得知神在我们身上的计划和旨意,但是可以察验;神的作为,和他的旨意,有许多我们“如今不知道,但后来必明白”。


神在创立世界以前,圣经已预定了一切。我们在历史进展的过程里,同时也在得救的程序中间。神已经向我们显明他创造的旨意和救赎的恩典。


罗马书8章28-30节,经文说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”神已经订好了他的计划。


保罗勉励以弗所教会的信徒,“不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。”(以弗所书5章17节)同时也为歌罗西教会的信徒不住的祷告祈求,愿他们在一切属灵的智慧悟性上,能够满心知道神的旨意。(歌罗西书1章9节)而早先保罗又劝罗马的信徒:“不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗马书12章2节)


“神的旨意”就是“神的心意”。对于一个不信神的人,神的心难以测度。但对于一个愿意遵行神旨意的人来说:“神的心意”就不难明白。


因为神要我们明白的旨意,已经清楚记载在圣经里,尤其已经显明在他的命令和他的应许里面。




我们在历史的进展里,也在救恩的过程里。神要我们在基督里认识他,在福音里明白他的启示。


世人无意明白神启示真理的原则,也没有遵行神旨意的意愿,神就任凭他们凭着血气而行,而把他要做的事,向爱他的人显明。


怎么样判断神的旨意呢?首先对神显明的旨意,要有立志遵行的心。


约翰福音7章17节,主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”


我们能不能知道神要做的事,很重要的关键是在他面前的“存心”和“态度”。大卫向神心存谦卑,求神使他知道当行的路,神就指示大卫当如何行。但扫罗就不同,撒母耳记上14章37节记载:“扫罗求问神说:“我下去追赶非利士人可以不可以?你将他们交在以色列人手里不交?”这日神没有回答他。”


为什么神这日不回答扫罗?因为扫罗不敬畏神,他才作王没多久,就转去不跟从耶和华。扫罗心高气傲,要做什么事,不先求问神。撒母耳和他约定了,不等撒母耳来,他就擅自献祭。扫罗既然在神面前悖逆顽梗,厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃他,把他废了,另立合他心意的大卫作王。


诗篇25篇12-14节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。他必安然居住,他的后裔必承受地土。耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”


所以“敬畏神”是明白神的旨意的关键。神不向那些心里不尊他为大,不存心顺服的人显明他的旨意。我们明白神旨意目的是为了顺从,若无心顺从,神的旨意就向我们隐藏。


当我们良心是清洁的,动机是纯正的,愿意立志遵着神的旨意行,且愿意神的旨意行在地上,如同行在天上,神就会一步一步向我们显明他的旨意。




今天我们的问题,是倾向把自己“预先定下的主观看法”,认定这“就是神的旨意”。结果把自己的意思,代替了神的旨意。神要我们的意志对他说“是”,像他的爱子耶稣基督那样。


约翰福音5章30节,耶稣说:“....因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”基督不求自己的喜悦,只求差他来者的喜悦。


若是我们缺少这种愿意降服的态度,就使自己对神的旨意无知。当我们甘愿放下自己的意志,不再坚持自己的主见,谦卑对主说:“主啊,凭你意行,凭你意行,因你是陶匠,我是泥土,你的旨意远远超过我有限的心思所能想到的。愿你按你的美意带领我,我在此等候,安静顺服。”神就喜悦,而我们的灵命也会大有长进。


唐崇荣牧师说:一个人的主权跟神的主权冲突和降服的过程,这就是他的灵性。


对“神的主权”你预备心顺服到哪里,那就是你的灵性。让我们省察,我们求神显明他的旨意,当神显明他的旨意的时候,我们愿意顺服吗?


今天很多基督徒问“神在我身上的旨意是什么”这样的提问,根本不用回答。


为什么?因为他自己已经有答案了。他不是不知道神的意思,他乃是“知道”,但是“不愿意顺服”,想要从别的牧者口中听见不一样的答案,特别是听见那些能够符合他自己心意的答案。


所以如果有人问孙大中,“神在我身上的旨意是什么?”我会先反问提问的人:“你认为呢?”你是真心求问,还是只是希望“听听看”有没有和你想法的不一样的答案?你的动机若是为了尊荣神、爱慕他,渴望完全按照神的旨意来服事他,神一定向你显明他的旨意。


亲爱的弟兄姐妹,只有当你全然顺服,你才能明白神在你身上的计划,知道你在他永恒旨意中的责任。神拣选我们在地上成为他的见证。他要我们成为圣洁,要我们喜乐行善,要我们恒久倚靠他。他的旨意绝不背乎他的本性和他的全智全能。


“神的名”代表神多样又丰富的属性,他的诚信、真实,他的公义、圣洁。神要我们完全,像他那样完全。他已经赐下他的爱子,耶稣说:“我是世界的光。”借着爱子基督的工作言行,神已经为世人提供了照明的光。


神的旨意早已经显明在他应许和他的命令,他不会违背他所说的。对于神的应许和神的命令,我们一方面要有信心,一方面要肯顺服。神要作的事不向那“自以为聪明通达”的人显明,而是只让那些存着纯一清洁的心,专心爱他的人知道。


耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”




今天神已经将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了,我们不要作胡涂人,偏离神的话去寻找“别的亮光”。既然神已经赐下全备的真理,我们就当以祷告的心,详细寻求考察,靠着圣灵所赐的智慧和悟性去明白。


有的人平常不肯好好读经,遇到困难的时候,就用“翻开圣经随手一指”的方式,去判断这“是不是神的旨意”。这不是正途,神要我们喜爱他的律法,昼夜思想;因为他的道是活泼、有功效的。


箴言6章22节,所罗门说:“你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。”


箴言28章5节,所罗门更说:“坏人不明白公义;惟有寻求耶和华的,无不明白。”我们若常在主里面,主的话也常在我们里面,我们就能够作“看透万事”的属灵人。属灵的人一看就知道这是主的命令或者不是,因为他天天留意。


我们已经从主领受了神的恩膏,圣灵会光照他已经启示的话,使我们明白。丁路德在圣灵光照下清楚看见人得救不是靠行为,是靠恩典。就从错误的传统当中出来,并且勇敢的带领教会归正。


今天如果渴慕灵恩,渴慕得着“圣灵特别的启示”,而不愿意读圣经,就可能陷入迷惑。


我们在所行的事上,要知道是不是神的旨意,除了留意圣灵的感动,以祷告的心印证,同时就是借着“好好阅读神的话”来明白。慕安得烈说:“要想明白神的旨意和心思,我们就要追踪圣经对某件事情所作的教导。”想明白神的旨意,必须接受他的话语的指引。


迈尔博士说:“神的儿女渴慕明白父的旨意,自然会求助于圣经,并观察历世历代神如何引领那些跟自己一样,处于窘困之境,却敢于毫不保留地倚靠他的人,借以重新建立自己的信心。”


诗篇32篇8节,神说:“我要教导你,指示你当行的路。”


箴言3章6节,所罗门说:“在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”神会显明他的路。他既然以他的大能创造万象,引导众群星,自然会在凡事上引导我们。以赛亚书58章11节,经文提到:“耶和华也必时常引导你。”


神借着圣灵,根据圣经的原则引导我们。许多时候,神的旨意还不是很清楚,但“我”的意思太多,不是出于信心,存有疑惑,就先停下来,好好祷告。可以与清心祷告主的人一同祷告,一同察验。迈尔博士说:“要明白神的旨意,必须将自己的眼目、心思、需要和愿望,从我们身上挪开。


神在你身上个别的感动和引导,没有人能替你明白,你要自己求问、要自己思想。虽然如此,那些顺服神的人,他们合乎圣经原则的经历,可以帮助你,给你带来启发。迈尔博士的原则就是等候神,直到圣灵在内心的感动,和神的话语一致,环境确实许可,才开始行动。乔治‧穆勒在寻求神旨意的事上所掌握的六个原则,也值得我们参考。


但愿随着信主的年日,我们的爱心,在知识和各样的见识上多而又多,使我们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。主要我们靠他多结果子,叫荣耀称赞归与神。


愿主恩上加恩,力上加力,使我们满有他的心意,懂得求众人的益处,凡事不求自己的荣耀,而是求独一之神的荣耀。愿我们口中的言语,心里的意念都能在神的面前蒙悦纳。




#请我们一起祷告:

“主啊,我们不但求你显明你的旨意,也求你赐给我们恩典和力量,使我们能够遵行。透过今天的信息,帮助我们明白许多在明白你的旨意上,应当掌握的原则。主啊,你丰富的智慧和知识!你的判断,何其难测,你的踪迹,何其难寻!谁知道你的心?谁作过你的谋士呢?你说我们若遵行你所吩咐的,就是你的朋友。主,我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。帮助我们更深的认识你,尽心行在你的旨意中,成就你国度的荣耀。愿你的圣手引导我们,扶持我们,使我们所行的能讨你的喜悦,被你记念。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”





往 期 回 顾



▷聆听主道|孙大中:勇敢地面对过去
▷听主道|孙大中:认定祂是风暴中的主
▷聆听主道|孙大中:上帝等待
▷聆听主道|孙大中:爱无阻隔
▷聆听主道|孙大中:人生下一章
▷旷野吗哪|神的道路
▷旷野吗哪|“信心”尊重神,神也重看有信心的人!
▷旷野吗哪|神能力的彰显
▷旷野吗哪|马利亚的“动”与“静”
▷旷野吗哪|神持守信实直到永远
▷旷野吗哪|神必保护他圣民的脚步



建造生命 | 见证生命 | 传递主恩


「有一种爱的行动 • 就是分享」
愿这好消息被传扬

温馨提示:公众号改版后,底部有随机推荐的图文与本平台无关,需要大家分辨后阅读,愿神保守赐福我们!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存