查看原文
其他

索达吉堪布:不要以为带业往生就能造恶业,这种人要往生净土就很困难!

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22

在我们学院,一般上了五六十岁的人都要进入净土班,着重学修净土法,如果有时间再学一些其他的经论。不过现在有些人的行为有点颠倒:有些老人特别喜欢中观和因明,成天背诵大经大论,甚至有的老菩萨牙都掉光了,还想参加辩论;而有些二十多岁的年轻人却只想一个人念佛,既不愿意闻思,也不愿意发心。我觉得在这方面有些人头脑要清醒:年轻的时候,要着重闻思教理,通过听闻、思维、研讨、辩论等方式遣除相续中对佛法的怀疑、邪见和增损;到了晚年的时候,则要稳重地坐下来,老老实实念佛求生净土。



在我们藏地,人老了都要一心念观音心咒,很多人在临死前都念了一亿遍以上的观音心咒[ 藏地的很多大德都说,如果能念完一亿遍观音心咒,死后一定不会堕入恶道,所以藏族人特别重视念观音心咒。]。总之,人到了一定的时候就要放下一切去修行了。我觉得这样的修行人人都应该能做到。有的老人说:“我业障太重了,什么法都修不上去,修行时要么昏沉要么胡思乱想。”其实,凡夫人都有这种情况,没必要为此过于苦恼,只要能长期坚持修行,就一定能克服这些障碍。


在修行方面,大家对未来要有所安排,比如你现在六十岁,就应该提前计划好:如果我还能活三年,那么这三年要完成多少佛号、咒语和其他善法。这方面的安排非常有必要。可惜的是,现在很多人修行方面的安排一点也没有,而世间的安排却一大堆。有些人年纪已经很大了,还打算买一个好房子。这样的打算实在颠倒!你的房子再好,你又能在里面住多久呢?可是有些愚痴的人却想不到这一点。有时候我觉得某些人的行为与屠宰场的牦牛没有区别:屠宰场的牦牛过几个小时就要被杀了,我们在旁边都为它们的命运而流泪,可是它们自己却一点感觉都没有,要么悠闲地吃草,要么和其它牦牛打架,很多世间人就像这些牦牛一样愚痴。


通过这次学习净土法,希望老年佛友们能对未来有一个合理的安排。当然,对年轻人来说,虽然现在还没老,也可能出现横死的情况,所以也需要对未来有所准备。总之,大家平时应该拿出一定的精进,趁早打好往生净土的基础以前法王如意宝说过,只要能念一百万遍阿弥陀佛名号[ 这是念藏音的要求,如果是念汉语,则要念六百万遍“南无阿弥陀佛”。],就会有往生极乐世界的殊胜缘起,临死时很容易将心识转为道用从而获得解脱。大家应该记住这个教言。


附带说一下,临终时如果不能依靠自力解脱,也可以通过他人的助念而获得解脱。中阴身的心识非常聪明有些经论中说,中阴身的心识比活着时敏锐九倍,能觉察到他人非常微细的心念,对周围发生的事件一清二楚[ 众生的业力不尽相同,个别人死后一直处于昏迷状态,很长时间都无法苏醒。但一般来讲,大多数中阴身的心识是非常清明的。]。中阴身的心识领悟力也很强,如果给活人念经,他们不一定能听得懂经文的意义,可是中阴身却很容易领悟经文的意义。而且在中阴的关键时刻,亡人非常关注自己的前途,他们的心比较容易专注在善法上。因此,如果有他人的助念和引导,处于中阴阶段的亡人很容易获得解脱。对亡人的帮助非常有必要,今后大家要尽量以佛法来利益亡人。


净土法门说简单也很简单,只要会念佛就可以了,可是说复杂也很复杂,涉及到许多经论的内容。别的暂且不说,如果不懂因果法,虽然每天都在念佛,但同时又在不断地造恶业,相续中积累了很多恶业,这种人要往生净土就很困难虽然有的大德有“带业往生”的说法,但我认为,不能因为这种说法而肆无忌惮地造恶业,明知故犯肯定是不合理的。阿弥陀佛也不可能特别喜欢恶业,如果有人带了一大口袋恶业,他马上高兴地出来迎接:太好了,今天又来一个恶业深重的大罪人!绝对不会这样。所以,有些人不要因为某些说法而随便造恶业,否则以后一定会后悔的。


现在很多人的佛学水平特别差,连一些基本的道理都不懂,平时起心动念、说话做事都在造恶业。我觉得这些人要好好闻思教理,并以所学之法来观察自己,首先做一个断恶行善的好人,然后再进行下一步的修行。这一点每个人都应该能做得到。如果要求示现神通或者做一些超越的行为,也许很多普通修行人都无能为力,但我们并没有这么高的要求,只要自己愿意,上面的要求每个人都能做到。所有的人都希求快乐、避免痛苦,都不愿意毁坏自己的今生来世,因此大家应该按照上述开示去行持。


敬摘录《藏传净土法




索达吉堪布:每天念莲师心咒一百遍,钱财、爱人,决定会圆满

应当终生修持的法门——索达吉堪布开示特别重要的除障窍诀

如何利用世间法更好的做事?——索达吉堪布《浮世修行》访谈

心净遇佛师,心浊遇魔师——索达吉堪布帮你开"智慧眼"

记得给修行上“保险”——索达吉堪布教你“生命投保”

观音菩萨节日,听索达吉堪布讲故事——因贪恋妻子,死后投生鼻内虫

如何才能得到幸福?——索达吉堪布带你走向“幸福的阶梯”

心善,果就善——索达吉堪布揭示“心的奥秘”

索达吉堪布悲心呼吁:每天抽出2分钟时间,便可积累无量功德

当今各种诱惑,年轻人如何“守心如玉”?——海涛法师会晤索达吉堪布

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存