查看原文
其他

不要把“宫斗大戏”用在生活中——索达吉堪布谈真正的主流

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-22

我们的烦恼有些是客观的,比如说我今天生病的话,身体确确实实是很痛的,那我再怎么想我不痛的话,也没有用,这并不是靠观想能解决的,这样简单的方法并不能解除我的痛苦。但是有些不必要的执著,不必要的痛苦,甚至人与人之间被复杂化的关系,它本身并不是很痛苦的事情,但是你把它越来越放大了。无限地放大,给你带来也是无限的痛苦,最后这个事情就变得特别糟糕,很多事情就被破坏了。


这种情况在日常生活当中,尤其是我们佛教的这种团队当中也经常发生。说实话,你们拿着转经轮念金刚萨埵心咒,“嗡班匝萨埵吽、嗡班匝萨埵吽”,我都产生信心——我看到有些居士特别特别地认真;但是下来之后,人与人之间勾心斗角,还有很多很多的烦恼和痛苦,尤其整天都是拉帮结派,根本没有想到我们佛教的未来,根本没有想到众生的事情。只要是对你自己好的这些人,即使没有很好的功德,你就不断地去提升;对你自己不太好的,或者是你觉得这个人在某个时候有一个表情、有一句话得罪你,那你永远把他看成是敌人,从此之后就想尽一切办法——即使他的脸上有一块金子,你都不认可:哦,他脸上的这个是铁,是镀金的,不是真正的金——想方设法污蔑,或者埋没别人的优点。这种情况现在是最严重的。

佛教徒之间,以后应该要单纯一点、清净一点,不要有许许多多的是非。昨天我比较忙,虽然在开示中并没有讲很多,但是我跟他们也讲了,我们跟大家提倡,在这个佛教徒的团体当中,除了闻思修行以外没有其他的。大家好好地学习,好好地修行,不要把很多复杂的问题拿到这里来,不要在这里说很多别人的过失、是非,这样那样……没有必要的,你应该做自己的事情。


有时候你说的话也不一定是正确的,因为现在很多人的价值观,长期以来受一些不太好的影响,比如说宫斗文化,就是各种互相的宫廷斗争;还有一些阴谋论,经常说的厚黑学,脸皮越来越厚,心越来越恶的话,这就是成功的人,这就是非常了不起的人。以前,对坏人大家都认为这个是很坏的;但现在,很多人特别坏的话,或者原来不太好的东西变成坏的东西,而坏的变得更坏的话,无数的人赞他:哇,这个很有力度,很酷……这人很了不起的……所以说整个世界的气氛都并不是很好的。


我们佛教徒如果把所有的事情,把这个圈子变成一个宫廷斗争,与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷……以这种思想,今天跟天斗、跟大自然斗,掠夺所有的资源;明天跟父母斗,跟金刚道友斗,跟妻子、丈夫、儿女斗……这样斗争的生活其实并不是很好的。大乘佛教的思想应该是慈和悲,以慈悲菩提心为主线,作为我们的主导思想,作为我们真正的主流文化,这样才是真正的佛教徒。因此我想,在现实生活当中,我们很多人应该要纯洁。


以前很多大德也说过,在现在这个时代说真话很多人是不相信的,说一些谎话和欺骗的语言,大家都很信任,觉得很有意义,但这种方法都不是靠得住的。因此我们平时在生活当中,大家应该过得比较开心,不要想得太多了,不要把电影电视里面的很多文化和思想拿到我们现实生活当中——“今天这个人坐的位置、和我一起听法的过程当中好像有点不对,肯定是他恨我、对我有意见,我以后就不理他”,“他今天说的这句话肯定是针对我……”其实说者无意、听者有心,说者可能就随便跟大家说一句,但是听者觉得这就是针对他的,“他那句话侮辱了我的人格……”其实有时候可能只是这个人偶尔的情绪,并不是侮辱你的。

有时候,察言观色只是一个支体的方法,不能推出完整的整体,否则,就是不合理的。






我跟你们讲一个《涅槃经》里的公案——应该是在三十几卷吧,当时有一个镜面王——他是佛教里非常著名的一个法王,他的国家大多数人都没有信仰,而他自己是一个很虔诚的佛教徒,非常有智慧,也很想其他人能信仰佛法。但是光给他们传教——即使是国王,他们也不一定能接受。


有一天,他举行了一个活动,让大臣们召集了一群天盲——也就是从来到人间就没有看到过任何事物的盲人,把这样的一群人召集起来,又牵来一头大象,然后要求这些盲人摸大象的身体,说出大象是什么样的。这些盲人,有些摸着了大象的鼻子、有些摸着了大象的尾巴、有些摸着大象的腿、有些摸着大象的耳朵……摸着大象耳朵的那些人说:哦,这个大象像扇子一样的;摸着象牙的人说像牛角一样;摸着大象肚子的人说它像鼓一样;摸着尾巴的人说大象像绳子一样;摸着腿的人说大象就像柱子和桶那样……各说纷纭,没有一个标准,于是他们争论不休。

国王就说,我们国家当中也是有各种不同的邪教,都说着自己的“真理”,但实际上佛教所讲的万法就像大象的整体,而你们其他人所了解的只是“支体”的知识,而没有完全通达,就像这些盲人,各说各的,实际上根本没有了解大象的整个身体。


所以我们作为修行人也是一样的,一定要通过自己的修行找到真正的“整体”,这是非常重要的。要有一种体悟,如果你没有体悟的话,的确有一定的困难。




敬摘录《索达吉堪布UC开示》




索达吉堪布殊胜日开示:仅见到佛像、聆听过名号,也能尽享各种安乐

吃肉的“禅师”、闭关的“木匠”,谁更“空性”?

听索达吉堪布开示“般若波罗蜜多”

一切皆空,那供佛还有功德吗?

大德眼中的“空性”,是怎样一番风景?

功德殊胜日 | 索达吉堪布开示:谁是当代金刚瑜珈母的殊胜化身?

索达吉堪布:修持此殊胜法门,免除一切灾难,魔王无机可乘

索达吉堪布:十方诸佛都要顶礼的灌顶师,你有什么理由不恭敬?

若能生起这两种心,违缘绝对会成为逆增上缘——索达吉堪布谈“勇气”

恭迎地藏王菩萨节日 | 索达吉堪布:依靠此咒能满足一切众生的愿望

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存