查看原文
其他

如何使业障无余清净,亲见佛菩萨?

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-19



很多人认为自己罪业深重,而要想清净这些业障,再没有比悲心更殊胜的了。


从前,印度的大乘阿毗达磨正法,三次遭到了外道摧毁《印度佛教史》中记载,印度佛教被毁分为前期、后期,这是前期的三次法难:


一、弗沙密多罗,是印度孔雀王朝最后一位国王,他希望能如阿育王般流芳百世,但自知威德不及,于是听从一佞臣的计谋,破坏昔日阿育王所造八万四千塔,杀害僧众,迫害佛法。佛教因此所受严重毁坏。


二、贵霜王朝时,迦腻色迦王对佛教贡献相当大,迦腻色迦王死后,嫉妒排斥佛教的土邦龙族,藉机大事杀害佛教徒,甘陀罗提婆婆罗门也镇压佛教,毁坏佛法。印度佛教再一次受到巨大灾难。


三、笈多王朝时期,国王大多信仰婆罗门教,对佛教采取冷淡的态度。北方的摩醯逻矩罗王对佛教尤为仇视,迦湿弥罗一带被他毁坏的塔寺,据说有一千六百所,所到之处,佛教无不受到侵凌。


当时有一位婆罗门种姓的明戒比丘尼,心想:“我生为下劣之身的女人,不能弘扬佛法,应该与男人婚配生子,弘扬圣法。”这样考虑之后,她还俗与一位国王种姓的男子结婚,生了无著菩萨;又与一名婆罗门男子为婚,生了世亲论师。《大唐西域记》中说,她其实还有第三个儿子,名叫师子觉。


在印度,低劣种姓者若是摸了高贵种姓者的碗,他们宁可不吃饭,也要把碗给扔掉。以前根登群佩在《印度游记》里讲了很多,现在虽没有那么严重,但这种传统仍然存在。母亲告诉他们:“你们二人不是为了继承父亲事业而生的,是为了弘扬佛法而生的。但愿你们好好修学正法,将来弘扬阿毗达磨妙法。”


世亲论师


听了母亲的话,世亲论师前去克什米尔的集贤尊者(另说为众贤尊者)面前,学习五百阿罗汉所造的《大毗婆沙论》。后来,集贤尊者相续中的所有智慧,世亲论师全部得到了。从此,他在克什米尔无量众生面前广宣佛法,令许许多多人得到利益。


不过,集贤尊者纯粹是一位小乘上师,因为受他的影响,世亲论师最初诽谤过大乘佛教,后经无著菩萨点化,自己才幡然悔悟,一生致力于大乘佛教的弘扬。


再说说无著菩萨,他出家后先是遇到了宾头卢尊者,得到了小乘空性的法要。但他仍然不满足,觉得很多疑惑没有解决,于是去鸡足山闭关,专修弥勒本尊,祈愿能得见到弥勒菩萨,为他开示大乘教义。他历尽千辛万苦修了六年,结果连吉祥的梦兆也没有出现。


无著菩萨


他想:“看来我是修不成了。”便心灰意冷地下山了。途中,看到路边有一个人,正在用柔软的棉布,擦磨一根大铁棒。


他问:“你这样擦有什么用呢?”


那人告诉他:“我没有针,要将此铁棒磨成一根针。”


无著菩萨心想:“用一块软布来磨这么大的铁棒,不可能有磨成针的时候。万一有可能,到那时他还会在人间吗?世间人为了毫无意义的事也这般辛苦,那么我修行妙法,必须要有毅力,锲而不舍。”想到这里,他返回到原处又修了三年,可仍然没有出现丝毫验相。



他想:“现在我的确不能成就了。”于是又起身下山。途中,看到路边一座高耸入云的大石山前,有个人正在用羽毛蘸水拂拭。


他好奇地问:“你这是在干什么?”


那人回答:“这座石山太高了,我的房子在山的西面,阳光照不过来,所以准备把这座山拂拭得一干二净。”


这时,无著菩萨又如前一样想:“这些世间人做的事情毫无意义,羽毛怎么可能把这座山全部磨光?即使有可能,这一辈子也无法实现……”想完之后,他再次返回原处,又修行了三年。(修行过程中出现这些,正是诸佛菩萨的点化。米拉日巴尊者以前伤心地离开上师时,途中也有人请他念《般若八千颂》,他一看到常啼菩萨的苦行,就又返回去,继续依止上师了。所以,有些弟子在上师身边实在呆不下去,就回去了,路上遇到某种因缘,又买车票返回来了。)结果依然连吉祥梦也没有出现,他彻底万念俱灰了,不禁失望地想:“看来无论如何也无法成就了。”便又破关下山。



途中,看到路边有一条双腿残废的母狗,整个下身糜漫着小虫,仍然还在对人生嗔恨心,提起上身疯狂乱叫,拖着下身前来咬人。无著菩萨情不自禁对它生起了难忍的悲心,割下自己身体的肉,布施给那条狗。


(我们有时候遇到可怜众生,悲心自然会被引发出来。所以,有些修行人很有必要看看外面的世界,看看身边的苦难众生,依靠这种因缘,你可能会生起强烈的悲心。)


接着他想清除狗下身的小虫,心想:“用手去抓,可能会捏死小虫,应当用舌头来舔。”但因为狗的下身已腐烂,充满脓血,眼睁睁看着的话,实在是舔不下去。于是他闭上双目,伸出舌头——结果舌头没接触到狗的身体,反而触到了地面。他睁开双眼一看,母狗不见了,至尊弥勒菩萨金光灿灿地出现在面前。


无著菩萨非常伤心地说:“您的悲心实在微弱,祈祷了您十二年,您也一直也不现前。今天我已经决定离开了,您却在路上出现了。”


弥勒菩萨


弥勒菩萨告诉他:“不是我不向你露面,实际上我与你从未分离过,只因为你罪孽深重,看不见我而已。后来你经过十二年修行,罪业稍微减轻,就看到了这条母狗。现在由于你生起了大悲心,使业障无余清净,才真正见到了我。你若不相信,将我扛在你的肩膀上,显示给众人看。”


于是,无著菩萨将弥勒菩萨扛在右肩上,到集市上去。他问人们:“我的肩上有什么?”人们都说“什么也没有”,只有一位罪障稍轻的老妇人说:“您肩上有一具腐烂的狗尸。”


随后,弥勒菩萨将无著菩萨带到兜率天,为他宣讲了弥勒五论等妙法。之后无著菩萨返回人间,开始弘扬大乘佛法。


明戒比丘尼有三个儿子,据《大唐西域记》记载,无著、世亲、师子觉他们三个,都对兜率天的弥勒菩萨有极大信心,并事先约定:谁先死了,实现了愿望,就赶紧回来报信。后来,师子觉先去世,三年中一点消息也没有;世亲80岁也示现了圆寂(此时无著已90岁了),过了六个月仍音信全无。当时很多人纷纷讥笑,说他们两个是不是误跑到恶道去了。


兜率天


一天傍晚时分,无著菩萨正为弟子传法,忽然空中大放光明,有一天人冉冉而降。无著菩萨立刻认出是世亲,便问:“你为何这么晚才来?有什么话要跟我说吗?”


世亲答道:“我已生于兜率天弥勒内院,刚在莲花中化生,弥勒菩菩萨说了两声‘善来,广慧’,我转绕了弥勒菩萨一周,就来通报了。”


无著菩萨问:“师子觉今在何处?”


世亲回答:“他没生到内院,而是在外院,成天跟天子天女玩耍放逸,哪有时间下来通报?”


无著菩萨又问:“弥勒菩萨身相如何?现正在讲什么法?”


世亲答言:“菩萨相好,非言语所能形容。演说的妙法,与您所说的一样。然而,菩萨说法妙音清畅和雅,听者不厌,都忘了疲倦。”


另外,金陵刻经处还有鸠摩罗什翻译的《无著、世亲菩萨传》,里面说,无著菩萨还迎请弥勒菩萨到人间传法,用了四个月的时间,传讲《瑜伽师地论》。藏地也有历史说,无著菩萨在兜率天,用短短一个中午,听受了弥勒五论,但回到人间时已过了五十三年。


敬摘录于《前行广释》




增强耐力、延缓衰老、治愈疾病——禅修的6大功效

阿弥陀佛节日 | 这样做,将来就可毫不费力地往生极乐世界!

在行住坐卧中,能快速圆满功德的窍决

这十种观察方法,帮助你生起大悲心

无始劫以来,我们唯一的敌人是谁?

遇到无法解决的棘手问题,这么做就能甩掉逆境!

索达吉堪布:末法时代的众生需要经常祈祷莲师

你不得不接受的事实——须臾变化的容颜,浮云一般的身体

为贫困所迫,钱总在不知不觉中用完了……是前世造了哪种业?

修菩提心的正确方式是什么?——告诉你生起菩提心的必备条件

生活佛教化,佛教生活化—索达吉堪布浅谈接地气的佛教


点击“阅读原文”,有惊喜哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存