查看原文
其他

供护法,一切事情圆满成功的窍诀

www.ptz.cc 菩提洲网站 2019-08-27

上师希阿荣博堪布弘法道场——圣地扎西持林


今天,藏历六月二十六日,依循法王如意宝当年的传统,是喇荣五明佛学院每年的护法节,也是扎西持林供护法的节日。这一天扎西持林的僧众及附近的信众,都会上马头金刚神山供护法、撒风马、挂经幡。



祈愿所有具德上师佛行事业无碍,佛陀正法清净广弘!


祈请护法圣众共携无边神力眷属,从今乃至菩提果之间,如影随形般护持我们任运成办菩提道上的一切闻思修事业!


愿一切行者,守持清净戒律,发殷重心,供赞护法。

愿一切行者闻思修的外内密违缘皆得摧伏,功德增上,二利圆满!  

愿一切众生皆得无上菩提!


我们作为一个人,首先必须要依靠本尊和护法神,再凭借福德和前世的善业,这样就如国王拥有了手下的军民,自己的名声、财产等一切都能圆满自在地获得。 

为了积累福德和亲近护法神,自己应时时刻刻对三宝生起信心,这也是做人非常重要的一件事。对积资诸善事,比如闻、思、修行、诵经等等,我们应该像森林当中的猛火,进行精进修持。

我们作为一个人,无论在哪方面,与天人相比都是比较低等下劣,在天中也有智慧圣尊,因此我们应时常依靠天神和护法神的力量承办一切所欲。

象二十一优婆塞、格萨尔王的眷属等等,有如海一样无边的护法神众,比如国王的很多事情就是依靠众多的大臣们去办理,同样,如果依靠这些护法神的力量,让他们经常给予帮助,那自己所想的一切事情就都会圆满成功,因此大家念护法神至关重要。


念护法神时,需要有供品作供养比如在"八大法行"的仪轨中,对八大圣尊中的每一位虽然都有不同窍诀的修法,但其中的共同之处就是对护法神都必须要作赞美和供养。因此,对护法神要供养美酒、糖果,或者是食子,供品是越丰盛越好。对供品方面的要求,一是应该清净整洁,二是要准备某些油类的食品,比如当行者用糌粑作供养的时候,如果里面一点酥油都没有,那可能就不是太好。 


假如我们念格萨尔王时,一点供品也没有,我觉得这就不行。连一点茶叶一点水果都没有,那么护法神就不一定很高兴。因此,在供护法神时应该准备一些供品,古人有:"若人求天尊,天尊要食子"的说法。 


有许多的比如八部、十八部的智慧护法神,本来他们都是智慧身,不会有什么分别念。但当时他们被降伏时,莲花生大士是这样给他们讲的:"你们要帮助瑜伽士,瑜伽士也一定会对你们作供养、赞叹。"所以如果一点供品都没有,只是在口头念诵一下护法神的祈祷文就不一定能起到明显的作用。 


——法王如意宝∣《如何做人》




以下文字整理自

菩提洲网站 | 普贤讲堂

《基础班课程-如何做功课》第4课 慧智法师讲释



供护法的最佳时间


供护法的时间最好是傍晚当然白天也可以,能把它作为我们日常修持的功课就非常好。按照扎西持林的传统一般在傍晚供护法。


供品的准备


供护法,需要准备专用的护法杯,另外还需要有供品作供养。准备一些洁净的食子和饮品,比如饼干、糖果和美酒等以恭敬心先把食子等去除包装安置在下面的护法盘上,然后边念诵供护法的仪轨边在上面的护法杯里倒入美酒或其他饮品,同时观想饮品如甘露一般流下,加持下面护法盘上的食子。


供护法一方面表达对护法的恭敬供养,一方面也是为了让我们舍弃贪执,所以我们应该把自己认为精美的、洁净的食物拿来供养护法,而不应该用自己不喜欢的或者不能吃的食物来供养护法。


三种供护法的仪轨


《显密念诵集》的第一册、第二册还有便携本都有供护法的仪轨。


具体可根据实际情况,选择全、中、略三种仪轨。此外,不同的传承、不同的教派,也有不同供护法的仪轨。



根据扎西持林的传统,供护法的全套仪轨为:

念诵三遍《金刚七句祈祷文》,

然后进行祈祷、迎请,念诵传承上师祈祷文,

之后念《四臂文殊修法仪轨》以及《供养护法仪轨会集》,

最后以《愿海精髓》《生生世世摄受愿文》等来回向发愿。


如果时间不足够或者对整套的仪轨不是很熟悉,也可以采用以下两种简要方式:



1. 三遍《金刚七句祈祷文》


2. 《格萨尔王祈祷供养仪轨》

○ 仪轨前面的咒语“纳美萨瓦达塔嘎达 巴友波效摩康贝 萨瓦达康额嘎得萨帕阿纳额芒嘎嘎纳康梭哈”是加持食子的,加持供品清净、广大并且能够满足诸位护法的所愿。

○ 正行念诵,到“醍醐甘露之供祈受用,精华如意食子祈受用……一切等性智供祈受用”这八句时就往护法杯里倒甘露,可以念几句倒一次,也可以念一句倒一次。

反复念诵供养格萨尔王的偈颂:“杰,能满所愿战神大力士,三部莲师幻化大狮王,大宝降敌护法使者众,祈祷供养所愿任运成。”可以念3遍、7遍、21遍,念的时候也可以一边供养饮品甘露


3. 《一髻佛母护法略修仪轨》

正行念诵,再依次重复念诵一髻佛母、RA赫拉等五位护法神的供养偈颂。这是我们常供的宁玛巴的六大护法,我们可以一边念偈颂一边向他们献上供品。


4.  抛洒食子

念到“何人仅于心中作忆念,能赐所欲殊胜诸悉地,祈祷圣众护法如意宝,我之所愿无余愿速成”四句偈时,可以把食子拿出去抛洒,抛洒处最好是清净、无人的高处。


我们可以一边念这个偈颂,一边把护法杯、护法盘端起来,拿到户外去抛洒,法器最好高过头顶或者和头顶等齐,避免我们呼出的浊气污染了供品。



时间不足时可以先念《金刚七句祈祷文》三遍,然后念诵六大护法供养祈祷文供养各3遍,或者7遍也可以。



不论哪种仪轨最重要的还是发心。虽然难免为了遣除暂时的违缘、成办一点世间的利益而供护法,但究竟的目的是:


“断除一切正道之障碍,普降殊胜共同悉地雨”,即祈祷护法神遣除我们修道的障碍,赐予我们共同与不共的悉地;


“具足菩提心之普贤行,安住甚深金刚最胜乘”,即祈祷护法神加持我们相续中早日生起菩提心,圆满如海般的普贤愿行,安住于无上甚深的金刚乘法道。


所以,供护法的真正目的是为了遣除修道和弘法利生事业的违缘,把自他一切众生安置于圆满佛果之中。




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存