【独家专访】《人生一串》导演:就想拍中国人的烟火气
在一个美食纪录片和节目云集的时代,普通吃货们摇身一变成为资深美食爱好者。
他们显然已经不适应《舌尖3》顾铁锅而不言美食的调性,同时也对《深夜食堂》这种外来翻拍剧深表水土不服。
如果说《舌尖1》打响了美食纪录片创作的第一炮,那现在该类纪录片里C位出道的,可就非《人生一串》莫属了。
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它红到什么程度呢?
豆瓣评分8.9,网友看完纷纷表示自己口水生津;
B站两周弹幕过十万,糊屏;
鱼叔、萝贝贝等一众微信公众号大V甘当自来水推荐。
被七荤八素激荡肠胃的观众,一致把“中国版的深夜食堂”这个称号颁给了《人生一串》。
到底是怎样的一个制作团队,竟能把中国观众的胃口摸得轻车熟路?
揣着疑问,「DOCO热纪录」诚意邀约了《人生一串》导演团队,于是便有了以下这场肆意畅谈的独家访谈。
从右至左:制片人王海龙;总导演陈英杰;
第三集导演张岳明;第二集导演金颖;
就是要做一个有烟火气的纪录片
谈到拍摄片子的初衷,带着方框眼镜的光头总导演陈英杰笑着说道:
就是觉得烧烤撸串,最贴近我们普通人的生活,谁还不好这口夜宵啊!
但是还真没想到竟然会这么火!
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《人生一串》:云南昭通牛肉小串
由B站、旗帜传媒联合出品的这部纪录片,一经播出便爆火。
不仅成为“美食届”的带货王,推荐了各地美味又独特的夜宵烧烤,还带火了一波烧烤摊。
之所以能锁定这么多烧烤美食,都在于团队的前期考察调研。
第二集导演金颖介绍道:
当时我们分为两条线,南上北下去搜罗当地人爱的这口与众不同的味道。
最初也有点猎奇的心理,比如拍摄第二集《比夜更黑》的时候,后来想想这个立意不太对;
就改为寻找那些‘当地很普遍,但放之四海很惊艳’的美食了。
烤蚕蛹
烤蛾子
串起来的是美味,而喝酒撸串聊的则是人生。
很多观众对片名《人生一串》颇有好感,而说到‘人生一串’的由来时,导演陈英杰打开了话匣子:
最初我们也不叫‘人生一串’的,那会叫‘起火围炉’,后来想想总觉得太文艺了,不接地气。
烧烤本身就像是一群兄弟的江湖夜话,而且那些烧烤老板,一个个看起来都是老炮,故事很多,生活充满了沧桑感。
东北不想白活一辈子的烧烤老炮儿
徐州的烧烤老炮老王,眼神犀利,酷爱健身
这个名字当时纠结了很久,有一天就突然想到了‘人生一串’这么个词,大家都觉得不错,就这么定下来了。
拥有一副烟嗓的陈英杰导演,声音厚重充满磁性,和我们侃侃而谈,聊起天来一点不拘束。
就像他在片中的配音一样,看似有点戏谑、有点散漫,但说得都是实在话。
事实证明,这样质朴真诚的拍摄初衷得到了受众的肯定——
“接地气”、“不端着”、“不装”,是越来越多的纪录片爱好者最看重的一点。
而且导演也明确表示:
我们就是不想生搬硬套,就是要把烧烤的美食文化直接横切给观众看。
毫无疑问,这一点他们成功了。
剧组集体增肥,一切为了工作
串,是中国烧烤的基本形态,而肉,则是人类烧烤的共同主题。
亚洲舞王尼古拉斯·赵四说过:没有什么事是一顿烧烤解决不了的,如果不行那就来两顿!
于是,制作团队在前期考察、中期拍摄和后期制作时,为了工作吃了很多烧烤。
尤其是第二集的爆浆猪眼、活烤蚕蛹、烤羊蛋,这些很多人都没有尝过的食物,导演金颖都尝试了:
蚕蛹还好,以前也吃过,能接受。
但是羊蛋就不行,到现在我都接受不了。
还有猪眼睛,当时我内心很纠结,吃还是不吃呢?但实在没办法,为了工作必须得吃。
烤猪眼睛
烤羊蛋
烤猪鞭
说完金颖笑着叹了一口气。
聊着聊着我们还说了一个题外话:拍完片子有没有胖?
第三集《来点解药》的导演张岳明毫不遮掩地笑着说:
那肯定啊,胖了20斤,以前我还挺清瘦,但现在就变成油腻中年了。
拍的时候会吃,剪的时候看着满屏幕的烧烤,看着看着就饥肠辘辘,剪完就必须得出机房来上几串了。
不夸张的说,我们几个可能把中国最好吃的烧烤都吃遍了。但是现在就不想吃了,拍了几个月吃了几个月,真不想碰了。
但这些让制作团队近期内已经不想再吃的烧烤,在观众看来,吱吱冒油,隔着屏幕仿佛都能闻到孜然和辣椒的味儿。
这些诱人的镜头,来自真实的抓拍。
谈到这儿,导演神情和语气都变得严肃起来:
真的,我们就坚持抓拍。
你不可能说让老板给你表演一遍怎么烧烤,然后你镜头来回多角度拍摄,那就成了作秀了。
我们就是要真实的感觉,甚至除了极端情况之外都不打灯,观众能听到的那些烧烤时候吱吱作响的声音,也都是现场收音的。
为了观众,所有工作都马虎不得。
经历过才知道什么是生活
为了呈现最好的效果,制作团队经历了很多,一言难尽。
很多烧烤店,都把他们当做骗子,认为他们是蹭吃蹭喝,觉得他们是要盗取秘诀。
为此,陈英杰导演带上了自己的老婆和六岁的儿子,他抖了个机灵:
人家根本不相信会有人拿拍电影的设备去拍他们,觉得不可能。
但妇女儿童的存在就为我们赢得了一些印象分。大家可能会觉得,这骗子应该也坏不到哪儿去,有些半信半疑就让我们拍了。
但有些就直接吃了闭门羹——婉言拒绝、删除微信、让看不让拍,这些事都让我们赶上了。
而说到“印象最深刻的烧烤店主”,第三集导演张岳明提起了茄子妹:
很多观众好奇茄子妹这个名头,其实她一开始不叫茄子妹的。
茄子妹
主要是她这儿的烤茄子好吃,来得晚了经常就吃不上了,大家一说‘来个茄子’,得到的回应就是‘没了’。
后来有俩双胞胎小孩,听到后叫着玩‘茄子,没’之类的,这个名号就这么传开了。
第三集播出后,大家都被茄子妹夫妻的生活暖到了。
他们的小摊开在城市里已经不热闹的环城北路上,他们赚的也不多,生意也不是很景气;
但是却互相打气,互相默默温暖着彼此,俨然一对患难夫妻。
茄子妹和覃哥
在这些大排档吃饭,收获的不只是美味,还有温暖的人间烟火气息。
对此,陈英杰导演深表认同:
现在每到一地,当地朋友请吃饭,我总提议去大排档。
很多人觉得大排档表达不了“有朋自远方来”的喜悦,但我是真喜欢,幕天席地,通畅透气,桌子虽小但人挨得更近,光线昏暗却容易敞开心扉。
如果是老朋友,更不用讲究了,找个小摊儿,不论天大还是屁大的事情,朋友们都听得津津有味,眼睛里都闪着光。
有时话题不知怎么就停下了,只剩下明明灭灭的炭火,但却觉得这才是生活。
烧烤吃的是一种姿态,也是一种情怀,街边小巷的味道,串起了好几代人的岁月。
能在烧烤摊撸串喝酒畅聊的,那都是情比金坚的交情。
片中的很多烧烤店一开就是十几年。这期间,伴随着食客的升学、工作、结婚……有的还会带自己的孩子来吃自己曾经吃过的味道。
渐渐地,烧烤成了一种传承,烧烤的生活情怀在一串串签子中留存。
这种情怀摸不到,但吃得着。
每个人都在心底对“烧烤”做出了自己的定义,欢喜也好,悲伤也罢,烧烤摊还是会照常出摊,人们的心事也好在市井中被疏解。
这,应该就是烧烤的一串儿魅力。
而能捕捉到食客的这种情怀,《人生一串》确实就能担得起“中国版的深夜食堂”这个名号。
没了烟火气,人生太孤独。
这,才是烧烤的魅力,才是制作团队想传达给我们的关于烧烤的美食文化。
点击“阅读原文”可观看《人生一串》
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