查看原文
其他

警惕,我们正在丧失讲真话的功能!

2016-09-29 文/蔡有才 基督复临安息日会

 “你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。“(太5:37)

    我们每天要说多少句话?而这些话里有多少是我们发自肺腑真心想说的?可能你还没发现,或不愿承认,但事实上我们正在丧失讲真话的功能
      首先是我们越来越没机会讲真话。谈生意要说大话,写报告要说空话,谈恋爱要说甜言蜜语,甚至连选秀都要说些“奶奶住院”、“爸爸生病”之类的煽情话。

      接着是我们越来越不愿意讲真话。朋友间的真话会伤人,恋人间的真话会误会,夫妻间的真话影响和谐、甚至吵架离婚,生意合作的真话常被出卖, 同事间讲真话会被排挤,朋友圈说真话会屏闭,群里说真话被立为敌…...

      谎言似乎是人血液里流淌的一种基因成分,自学成才无师自通,古今中外,概莫能外。翻开中国历史,众多流传不衰的战争和权力角斗故事里,谎言成了计谋和智慧的代名词。再看国外,最近英国市场调查公司访问了四千三百名英国成年人,结果显示,英国民众平均每天撒谎四次,平均每人每年撒谎次数近一千五百次。人人都希望别人说真话,可是人人都会说假话。说自己从不说谎的人,本身就是一个说谎者。

    当我们思考人为什么都会撒谎?在《圣经》里找到它的答案。原来,撒旦是撒谎之父,人是撒谎之子,撒旦借着蛇用谎话引诱始祖到未到世代,惯技就是谎言开路,虚伪遮掩,口号美化。

      可见,人之所以会说谎乃是正常,人本是说谎之子,撒旦的奴仆,不说谎乃属不正常。但是,称之基督徒,是上帝的仆人,光明之子却在撒谎,蓄意在讲模糊两棱的内容,也属不正常

      纵观现今基督教,谎言在教会盛行,连那坐在教会高位上、号称自己是上帝的仆人,担任圣职的也不例外,无不叫人惶恐,大家不以谎言为耻,反倒为荣,正所谓上梁不正下梁歪,教会织就了一张张人性的谎言之网。这不仅让圣灵担忧,更让教会陷入恶性循环。这些人牧养的教会充斥着世俗的人情世故,且表面看着大家都祥和客气、私底下刀光剑影恨意入骨。高喊着属灵口号,做着崇拜人的粉丝。无形之中,把谎言诡辩成“灵巧像蛇”、懂人情世故。说谎者以为善诡辩、躲开人眼万事大吉了,却不知神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)

     既然承认基督是教会的元首,不应说着谎话蔑视圣灵,教会退后、灵性衰微,然却全然不知。愚昧的人以谎言得到人的肯定和赞赏,却得罪了上帝,成了谎言家族。因此在教会表面的祥和之下假话随处可见,让人跌倒的谎言遍地开花,能挽回教会损失、坚固人信心、温暖人心的真话消失的无影无踪却无处可寻。

     打开圣经就可以看到先祖先贤们的足迹,经受各种磨难,甚至赔上自己的生命。追寻根源三个字“说真话”,如亚伯说真话被杀,约瑟说真话被卖,以利亚、耶利米等等众先知就因说真话被排挤、鞭打、关压、杀害。历代以来的先祖先贤,他们有机会享尽世上荣华富贵,无须受苦难,由于他们不说谎妥协,才走上磨难之路。

    进入新约时代,耶稣是真话的代言者,缘于说真话被犹太人嫉恨、最后钉在十架上。众门徒如果说谎言或保持沉默,也不至于经历那么多苦难最后被杀。正因为他们不愿说谎话、又不保持沉默,才背上了十字架,走上了屈辱和死亡之路。如果说谎话妥协了还有十字架吗?没有了十字架还是基督徒吗?

    末后时代的教会为何不同心?互相攻击、拆台,什么原因?神学和观点分歧影响微乎其微,归根结底没有人说真话。如果一个教会对错清楚,是非明白,哪有不同心的道理,魔鬼在教会还有立足之地?教会还有它可吞吃的人?

     一个真爱教会、真爱主上帝、真牧养者看见有人因错误损害了教会,影响弟兄姐妹同心的事件,必须说真话当面指责,而不是什么给人留面子背后说,好像自己很有修养似的,除非是他暗中犯罪才可背后说,当众的错必须当面说。后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。(加2:11-13)当面,当面!保罗面对自己最亲爱的同工,最有威望的同工,也是最支持自己的兄弟,他俩仅仅是爱面子,怕犹太人指责,不与外邦人一起吃饭而已。保罗却毫不留情,当面斥责,还写在书信内当题材发到其它教会,保罗是想打压彼得与巴拿巴,抬举自己?不是,而是为了福音不受损。如果保罗对彼得俩人的错误保持沉默、或为其诡辩什么观点不同,或要求受伤害方心胸宽阔,甚至还责备受害者小心眼,把这点小事也记住?保罗传福音绝对在外邦人当中受拦阻、抵触、排斥,彼得俩人的小错误肯定成为福音的祸根。感谢上帝,保罗给我们留下说真话的好榜样。痛心的是如今教会当面凭爱心说诚实话的少而又少,说真话斥责的都是与自己对抗的“敌人”而不是“亲人”。损害教会,福音受损没有人说真话,还为其诡辩。损害到自己利益,就迅速打着为教会旗帜大发怒气、说着真实的话严厉斥责对方。 

     教会要复兴、弟兄姐妹同心,必须有保罗一样说真话的同工同道,对就对,错就错,是就是,不是就不是的环境,没有什么情面可留,谎话与虚伪就没有市场了。这是主耶稣所命定的,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。“(太5:37)可惜,如今教会说谎话都大有人在,是非颠倒、黑白不分,还冠之说谎者懂“人情世故”,虚伪者称之“含蓄”。

      在家里还需带着虚伪面具“含蓄”、说着谎言经营“人情世故”吗?这家还是家吗?同样,在教会真实主耶稣面前,还需说着谎言,用虚伪粉刷自己,才能在教会混下去?这还是教会吗?这样的教会还能让伤痛者得安慰,力挺弱小者?为冤屈者审冤?教会还有公义、公平、同情心存在吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。(弥6:8)  所以我们要在主上帝面前彻底脱下虚伪的面具,放弃说谎的习惯。

      因此,撒谎为人所厌恶,说谎者自动归入魔鬼名下,这是不争的事实,更为上帝所不悦。 说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。说谎言的嘴,为耶和华所憎恶;行事诚实,为他所喜悦。(诗5:6;箴12:22)

       当在教会我们学会了不说真话,习惯了不说真话,甚至满足于不说真话,这教会是不是很可怕?也许我们不是不想说,而是怕惹祸上身,明哲保身,或者人微言轻,或者说谎者是自己人。但是真基督徒必须说真话,否则就是伪基督徒。但愿上帝赐给我们勇敢的心,敢于说真话,帮理不帮亲。当一个人说错了、犯罪作恶损害教会、成为福音的绊脚石的时候。如果众人都在反对,他就是魔鬼也不敢强制去做。可惜现实的教会,有太多的包(纵)容者不仅不指出错误,还为其诡辩错误、美化罪恶,成了助纣为虐者。

       如今教会讲道为何不扎心?难道是圣灵睡觉不工作了?还是传道人不追求?原因何在?信徒冷心?贪爱世界?还是信徒比传道人更熟圣经?耶利米先知说:“ 从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤说:‘平安了!平安了!’其实没有平安! ”(耶6:13-14)这样我们似乎明白了讲道不扎心的原因所在,乃是讲台缺少说真话,行事虚谎,圣灵怎会与谎言同工呢?敷衍百姓怎能会有扎心呢?

       扎心的道就是讲真话,“你就是那人”(撒下12:7),只有真话才扎心,圣灵才会借着真话直抨心灵深处被隐藏的恶,让人捶胸顿足流泪悔改。十字架的道就是扎心的道、是真话不妥协的道、是剖开隐藏内心深处恶的道。遗憾的是有很多人把讲台当炮台轰人标为讲真话,有的人把讲台当作情绪发泄通管视为讲真话。讲的人是很激动,听的人却厌烦,最多同情传道人的遭遇。凭着爱心讲诚实话的道,是双赢的,讲与听的人同蒙圣灵造就的。

       历代以来讲真话的道,现场会众有两种反应,一种是听了扎心捶胸悔改;另种是极其恼怒,传道人如司提反一样被群起而攻之死在乱石之中。如果是真传道人,明知道会死在乱石之中,也必须把真话讲出来,而不是说虚谎,报假平安。否则这些灭亡人的罪必归在他身上,也证明了所讲之人是假先知、假传道人,是利己的恶仆。

     虽然不说谎,说起来容易,做起来何等的难!靠人自己的力量,永远办不到,但是撒旦的伎俩只能靠主十字架来对付。当谎话缠身的时候要及时呼求主名,他必出令让求告者得胜谎话。  

      如果是真基督徒,就有胆量说真话,必须说真话,也有胸怀纳真话!在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。(启14:5)

往期内容精选

1、美国基督教研究所声明——关于基督复临安息日会信仰

2、中国安息日会各地区教堂地址

3、中国安息日会二战时期”辛德勒”(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)

4、中国安息日会首届音乐节(上)(下)

5、中国安息日会第三届音乐节

6、中国安息日会第三届音乐节—韩国锡安诗班专场

7、世界上规模最大的《哈利路亚》合唱,太震撼!

8、中央电视台摄制的纪录片《走近以色列》

9、传福音五戒

10、怀爱伦如何看待"圣诞节"?

11、如何向家人传福音

12、10个问题无神论的中国人看完都沉默了

13、猿猴有必要进化成人吗?

14、人从哪里来

15、央视开窍:一张A4纸来看透人生

16、中国人,你为什么不忏悔?

17、无信仰社会的八大标志

18、基督教与佛教的本质区别

19、六不合 七不交 四深交!

20、水都知道爱恶,何况人呢!

21、12个宠坏孩子的好方法

22、心累了,抑郁滋生,有谁能救呢?

23、教你排出灵魂体的13种毒

24、教会留不住人的十大原因

25、我说的就是你,敢看吗?

26、如今教会不缺”属灵“话,而缺忠实正义有责备之声

27、基督徒行为的正解

28、祷告时要注意什么

29、祷告止息了龙卷风!

30、基督徒悔改十大障碍

31、如今教会信仰颓靡和使命上的缺失

32、教会走向庸俗的四个原因

33、今日基督徒普遍可怜的光景

34、别人可以,你不行!

35、侍奉也要讲规矩,教会理当有纪律

36、名牧效应与教会堕落

37、圣经对中国的预言

38、希伯来人、以色列人、犹大人、犹太人的区别

39、全年读经计划表

40、十二使徒的下落

41、怀爱伦著作汇总(130本)

42、关于怀爱伦的总会官方声明

43、圣经66卷查经资料最新汇总

44、圣经各卷书的主题

45、饶恕别人的六大误区

46、本会官方《圣经论救恩》系列

47、道格·巴契勒《奇妙真相》汇总

48、宋大叔教音乐汇总

基督复临安息日会微信号:zaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存