此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*最关注】10.7 玫瑰圣母节(纪念)

2017-10-07 海鸥传信

文/网络转载 重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End -

玫瑰圣母节原为「胜利之母节」,庆祝圣母玫瑰经的胜利和威力。这个节日最早出现在西班牙,一五七一年在抗击异教徒入侵的战争进入决战时刻,教友热诚诵念玫瑰经,十月七日,基督徒军队在助班多大获全胜,教宗比约五世将此胜利之日定为「胜利之母节」,教宗格列高利(额我略)十三世改为「玫瑰节」。一七一八年奥王子欧根(Eugen)又在贝尔格莱德大胜土耳其侵略军,教宗克莱孟十一世明令普世教会庆祝此节日。教宗比约十世将此节日调回原来的十月七日。一九六O年修订此规时,将庆节名称改为「玫瑰圣母节」,梵二新订教会年历时定为纪念日。

     弥撒经文主要目的在使信友藉圣母的助佑,特别默想基督一生的事迹,在今世能伴同耶稣分担祂的苦难,来世也能分享祂的喜乐和光荣。福音天使报喜的奇蹟是玫瑰经的开始。从此,圣母与耶稣一生同甘共苦,辅助救赎工程。念玫瑰经就是要我们追随耶稣的一生,同圣母一样,努力参与耶稣的救赎工程。

      玫瑰经的起源机械地计算所念经文的遍数的作法,由来已久。古埃及人朝拜太阳神时就曾用过。六世纪开始伊斯兰教徒指切着串珠祷告阿拉真主,而五世纪时我们的圣女彼利日达就用彩色石子,来计算她所念的《天主经》。教会初期,神职人员和教友都还是承袭古教的传统,祷告时的经文就是一百五十篇《圣咏》,普通教友不懂圣咏的含义,只能阶段地跟着念《天主经》,后来逐渐加入了《圣母经》,但只有前半段,即加俾尔天神的讚颂和圣妇依撒伯尔的贺词:「女人中你最光荣,你怀的孩子也最光荣。」四三一年六月廿一日,一百五十多位主教在小亚细亚的厄弗所举行的大公会议上,宣布了基督信友久已遵奉的玛利亚为天主之母的光辉荣衔和崇高地位。


那个晚上,厄弗所的人们万众欢腾,高举火炬,举行盛大遊行,高呼:「天主圣母玛利亚!」《圣母经》从而增加了新的内容。后来在欧洲大地瘟疫横行,死伤惨重的严重时刻,教会领导的祈祷完成了《圣母经》的后半段:「天主圣母玛利亚,求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主!阿们。」于是,教友们比照神职班诵念的一百五十首《圣咏》,念一百五十遍《圣母经》,中间加念《天主经》和《圣三光荣诵》,这样编成花环、花冠,献给圣母玛利亚。

     圣母最早授意念玫瑰经的是圣多明我和加大利纳。当时法、意、西三国,邪说盛行,异端惑众,败坏风化,圣母命他念由《圣母经》组成的「串经」,很快劝化了异端。当时圣多明我用的念珠由一百六十九个珠子组成,含十五瑞玫瑰经。为了简便,现在我们用的念珠是多明我念珠的三分之一,五十九个珠子组成,念法一样。这样看来,玫瑰经在基督徒的祈祷生活中由来已久,源远流长,它圣化了我们的生活,成全了我们的德行,挽救了我们的急难。

圣母的显现

      一八五四年教宗钦定圣母无染原罪后四年,一八五八年,圣母在露德前后显现共十八次,给一个农家十四岁的女孩伯尔纳德,每次她都手持念珠在手,和她的小朋友一起诵念,郑重地向世界宣示玫瑰经的可贵。从那时,露德出现了许多神蹟,尤其是治疗方面的。重大疾病的治癒都经过世界上不同信仰和无信仰的高级医疗专家的反复验证,绝非人力所致,显然是神蹟。心灵方面的治疗也是惊人的。

 

六十年后的一九一七年五月十三日,第一次世界大战的第三年,已经牺牲了八十万军民的严重关头,普世教会举行盛大祈祷,祈求世界早日和平的第八天,圣母玛利亚在葡萄牙里斯本首都市区外六十里的法蒂玛的小镇上,显现给三个孩子,圣母手上也提着一串明亮的念珠。她温柔地说:「不要害怕!我是从天上来的,不会伤害你们。我要你们一连六个月的十三日到这里来。我会告诉你们我是谁。」路济亚惊呼道:「妳从天上来!」圣母说:「是的,你们要念玫瑰经,而且要用心念。」这样圣母从圣母月到玫瑰月,共显现了六次。

至圣玫瑰之後

      法蒂玛圣母在十月十三日最后这一次显现中,大约十万人在场。路济亚受到治安当局的授意,向显现者提出如下的问题:「妳是谁?妳要我做甚麼?」圣母答道:「我是玫瑰之後,我来告诉世人,回头改过,赶快为他们的罪过做补赎求宽赦,不要再得罪上主天主了!因为他们得罪上主天主太多了!他们一定要好好念玫瑰经。」教宗派出调查团进行调查,一九三O年做出了调查报告,认为显现是「值得相信」的。圣教会制定了对法蒂玛圣母的敬礼,宣布圣母为「至圣玫瑰之後」。修建了法蒂玛圣母大殿,朝圣者络绎不绝,有增无减,神蹟不断发生。

      圣母还嘱咐:「在每端玫瑰经后加念:吾主耶稣,请宽恕我们的罪过,救我们于永火之中,求你把众人的灵魂,特别是那些需要你怜悯的灵魂,领到天国里去。」综上所述,明白显示,天主之母玛利亚多麼喜欢玫瑰经。玫瑰经可以使我们得宠、得助、得赦、得胜、得救!何不热心诵念玫瑰经!

怎样念玫瑰经

      玫瑰经是随时随地可以诵念的经文,乘车、旅行、散步、室内、室外、堂内、圣体前都可,而且个人、家庭、集体、千万人的聚会都可以诵念。诵念开始,先亲苦像,表示敬爱,然后握苦像畫十字圣号;念信经,表示坚信圣教道理,念《天主经》和三遍《圣母经》讚美、感谢天主圣三:求天主圣三增加我们的信、望、爱三德,从而形成玫瑰经美妙的前奏,以下就开始正式的五端玫瑰经。念法大家都知道。默想耶稣和圣母生平的喜乐、哀痛和荣耀的全部奥迹。星期一、六默想欢喜奥迹,星期四默想光明奥迹,星期二、五默想痛苦奥迹,星期三、日默想荣福奥迹。在默想中讚美感谢耶稣和圣母对我们的爱,同时结合自己的实际,在生活中以实际行动,还报耶稣和圣母的爱,发展这个爱,宣传这个爱。

用心念玫瑰经

      我们一定记得圣母在法蒂玛不仅要我们念玫瑰经,而且要好好地用心念!就是要我们全心神进入耶稣和圣母降生救赎我们的生活实际,深入体会,触动我们的情感,感化我们的意志,促进我们的行动,以耶稣和圣母为楷模,为福音作证。同时也不能忽略《天主经》和《圣母经》这两端我们教会最美妙、最神圣的词章,那无可比拟的力量,一世纪又一世纪在信友中念唱颂扬,具有回天之力,我们要敬重诵念和默想!圣路易格力诺说:「只要你天天诵念玫瑰经,保你不会失灵魂,为了证明这真理,我愿流血保证。」

扩展阅读


  1. 【海鸥*最关注】10.6 圣博诺(St. Bruno)加多森会创办人

  2. 【海鸥*最关注】10.4 圣五伤方济各.亚西西(纪念)方济各会会祖

  3. 【海鸥*敬礼】玫瑰经九日敬礼(荣福奥迹)!天上妈妈最喜欢的敬礼!

  4. 【海鸥*敬礼】玫瑰经九日敬礼(痛苦奥迹)!天上妈妈最喜欢的敬礼!

  5. 【海鸥*最关注】玫瑰经九日敬礼(欢喜奥迹)!天上妈妈最喜欢的敬礼!

  6. 【海鸥*最关注】10月2日 护守天神纪念

  7. 【海鸥*最关注】圣女小德兰简史(St. Therese of Lisieux)

  8. 【海鸥*最关注】9.30 圣热罗尼莫(司铎、圣师)(纪念)

  9. 【海鸥*最关注】9.29 圣弥额尔、圣加俾额尔、圣辣法耳天使

  10. 【海鸥*最关注】9.27 圣味增爵(司铎)(纪念)

  11. 【海鸥*最关注】9.23 圣比约·庇特来(司铎)(纪念)

  12. 【海鸥*最关注】9.21 圣玛窦(宗徒、圣史)(庆日)

“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存