此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.7 天国宴席的比喻

2017-11-07 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音14:15-24

那时候,有一个同席的人听了这些话,就向耶稣说:「将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!」耶稣给他说:「有一个人设了盛宴,邀请了许多人。到了宴会的时刻,他便打发仆人去给被请的人说请来罢!已经齐备了。众人开始一致推辞。第一个给他说:我买了一块田地,必须前去看一看,请你原谅我。另一个说:我买了五对牛,要去试试牠们,请你原谅我。别的一个说:我才娶了妻,所以不能去。仆人回来把这事告诉了主人。家主就生了气,给仆人说:你快出去,到城中的大街小巷,把那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,都领到这里来。仆人说:主,已经照你的吩咐办了,可是还有空位子。主人对仆人说:你出去,到大道以及篱笆边,勉强人进来,好坐满我的屋子。我告诉你们:先前被请的那些人,没有一个能尝我这宴席的。」

经文释义

        耶稣在法利塞人家中作客,同席有人因耶稣的一番教训(12-14节)而说出了「将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!」耶稣接着又讲了一个「宴席的比喻」来响应那人所说的话。

在这比喻里,耶稣有意地告诉听众:天国已经来临了,如宴席一样一切都备妥了,并且打发仆人去邀请人进来参加宴席。比喻有些寓意、暗示的成分,第一批受邀的人,应指那些生活富足的人,正如12-14节那些有能力请别人吃饭的人;第二批受邀的人是那些平时没有「资格」被请去赴宴的人(21);第三批被请的人(23)应是指外邦人。 

比喻的结论是针对第一批受邀请却借口推托的人所发出的审判。耶稣一方面强调天主是富于仁慈怜悯的,愿意接纳所有的人,另一方面也警告人们,不可以因此而轻视救恩,拒绝天主的邀请,让自己摈除在救恩的门外。此外,借着这个比喻耶稣也为自己的行动辩护,说明为何跟从祂的人都是一群穷苦之人。

经文分享

   天国就在我们中,天主摆设了盛宴,向我们发出了邀请,我们如何回应他的邀请呢?我们是否会找出种种借口,而将自己的心、精力、时间放在这个世界上,而委婉地给予天主拒绝呢?天主的爱和恩宠是满盈的,我们是否渴望接受呢?此时,我与天主在一起吗? 能感受他的爱的甜密吗?让我们接受主的邀请,放弃世间的一切事物,走向他,并全心全意地追随他,让他的爱充满我们干涸的心田,使我们生活在他的爱中,与他天天生活在一起。

        比喻中这些被邀请赴宴的人,找到了不同的理由拒绝赴宴。这些不同的理由实际上是相同的借口——“我很忙,没有时间”。其实,只要人活着,就总有时间,只是我们在安排时间上该有个优先原则:总要把时间放到认为更重要的事情上。除了工作以外,我们难道没有时间跟朋友吃饭、外出旅行、玩游戏、上网聊天、看电视剧吗?我们甚至为了某些事可以牺牲睡觉的时间。作为基督徒的我,是否应该考虑,在祈祷、学习圣经、主日聚会上多花些时间呢?

难道天主不尊重我们的自由吗?为什么他要吩咐仆人“勉强”我们加入天国的盛宴呢?其实,为了子女的益处,父母何尝不是对子女强饭加衣呢?作为子女的我们,可有体谅过在天大父的心意呢?他是何等渴望与我们分享他的永生啊!让我们不再执迷不悟、不识抬举,反要以感恩的心情,不仅自己走近天主,更要邀请、鼓励、用各种方法吸引别人来接受天父的爱。

天父啊!让我们饱饷你每日的恩赐,能够更明白你的慈爱。 

经文反省

1我是否能摆脱世俗的缠扰,把追随天主的召叫看为生命中最重要的事?

2、我能意识到耶稣的救恩也是为那些社会的边缘人士、弱势族群而预备的吗?我该有何具体行动,成为天主的工具,向他们发出邀请?

3、弥撒是阿爸父给我设的爱情圣宴,我是怎样对待的呢?我是不是以各种的理由拒绝来参加这“宴席”呢?也许我的事确实很重要,可是每当我拒绝参加时,我也是在拒绝主要给我的福乐,我的得救与否决定权在“我”这里,因为父为我的得救已经献上了自己的独子,主能做的都做了。我现在还是要心硬的一而再的拒绝主吗?

4、数天前,教会纪念诸圣和追思已望诸信者,今天再读这段福音,你对“将来能在天主的国里吃饭的,才是有福的!”这句话有什么感受。

5、如果耶稣现在打发天使请你去赴天国盛宴,你会怎样回应呢?

6、死亡是进入天主的国,与诸圣共享羔羊婚宴的必经阶段。从这角度看,你对死亡有什么体会呢?

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.6 不要请你的朋友赴宴,但要请贫穷的、残废的人。

【海鸥*福音音频】11.5 (阎神父讲道)第三十一主日

【海鸥*福音音频】11.4 凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。

【海鸥*福音音频】11.3 法律的精神是爱

【海鸥*福音音频】11.2 凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。

【海鸥*福音音频】11.1 你们在天上的赏报是丰厚的。

【海鸥*福音音频】10.31 天主的国相似什么?

【海鸥*福音音频】10.30 一切民众因他所行的种种辉煌事迹,莫不欢喜


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存