此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.11 你们不能事奉天主而又事奉钱财。

2017-11-11 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 16:9-15

耶稣告诉门徒们:「要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。那幺,如果你们在不义的钱财上不忠信,谁还把真实的钱财委托给你们呢?如果你们在别人的财物上不忠信,谁还把属于你们的交给你们呢?没有一个家仆能事奉两个主人的:他或是要恨这一个而爱那一个,或是要依附这一个而轻忽那一个:你们不能事奉天主而又事奉钱财。」贪财的法利塞人,听了这一切话,便嗤笑耶稣。耶稣向他们说:「你们在人前自充义人,但是,天主知道你们的心,因为在人前是崇高的事,在天主前却是可憎的。」

经文释义

本日福音是昨日「精明管家」的比喻的后续发展,共分为两段:首先是耶稣继续教导门徒如何正确地面对财物;接着听到这些谈话的法利塞人轻视的反应,以及耶稣因此而对他们提出的警语。

在福音前半段当中,耶稣讲述三个重点。第一个是正确使用「不义之财」来「结交朋友」,意指用现世的一切可能性来换取永生的天国;第二是说明在小事上「忠信」,具有极大的价值;第三是指出财富的危险,强调人应该事奉天主在一切之上。

福音的后半段,描写爱财的法利塞人轻视耶稣的教训。按犹太传统,财富是天主对敬虔守法之人的祝福(参阅申廿八1-14),然而耶稣却稣警告他们:「天主知道人心,人看为崇高的事,在天主看来却是可憎。」


经文分享

信仰天主,只有全信或不全信,没有模棱两可、半信半疑的中立态度。那些认为自己是中立的人,其实是不信者,或是利益主义者,只信利益、物质和金钱的享受。相信天主,就要将一切交托给他,顺服他的旨意;在一切事上,无论大事小事,自己喜欢的或不喜欢的,都寻求他的旨意,全心全意地依靠他。主,请赐给我一颗顺服的心,使我在生活中的任何事情上都顺服于你,使我时时事事都以你为中心,清晰地聆听你的声音,并使我的信德在你内日益茁壮。

原来我们手头上的财物,只不过是经我们的手处理的,是属于别人或属于天主的财物。我们只不过是管家罢了,那真正属于我们的财物,现在还没有到手。耶稣的意思也是:假如我们还没有做好本身的工作、善用天主托付给我们管理的才智、健康和时间,天主又怎会把永生交给我们呢?现代人管理学和理财之道,在于慷慨地与人分享,尤其帮助穷人。

主耶稣,让我今天能在弱小的兄弟姐妹身上服侍祢,认识祢。

 

反省

1、我在小事上忠信吗?

2、耶稣曾说:「你的财宝在那里,你的心也必在那里。」(玛六21)我是一个爱钱财的人吗?

3、只有天主才是人应当事奉的对象。在我的生命当中,我是否把那些事物「偶像化」了?

4、忠信是做人之本──天赋的良知,反省我们是否善用了天主给的礼物,时常忠于圣神在我们良心内的提醒。

5、在这物欲膨胀、金钱挂帅的今天,我们做基督徒的时常需要反省是否也作了钱财的俘虏,忘记了我们人生的终向。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.10 今世之子应付自己的世代,比光明之子更为精明。

【海鸥*福音音频】11.9 耶稣所提的圣所,是指他自己的身体。

【海鸥*福音音频】11.8 谁若不背着自己的十字架跟随我,不能做我的门徒。

【海鸥*福音音频】11.7 天国宴席的比喻

【海鸥*福音音频】11.6 不要请你的朋友赴宴,但要请贫穷的、残废的人。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存