此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【信仰之旅-连载3】三次出生反映天主的爱&人的身体称颂天主的礼物

2018-01-24 海鸥传信

文/葛罗谢尔神父&伯特·盖齐

译/林淑玲  重新编辑/海鸥传信


3 三次出生反映天主的愛


你造成了我的五臟六腑,你在我母胎中缔结了我。

《聖詠》一三九 13

我們堂區的洗禮通常在工日彌撒中舉行 聖道礼仪神父講道後,精通禮儀的查理神父會以他特有的热情及生動的方式為小嬰兒付冼。洗礼最後,他會把嬰兒抱起來說:「請看,經過聖水潔凈及圣油祝福的小路加(小百合),讓我們歡迎新領洗的弟兄(姊妹)。」教友們則以熱列的掌聲,欢迎新成員加入。 上個主日,神父在介紹一位剛領冼的小孩時,我靈光一閃,想 到我們基督徒實際上要慶祝三次出生:進入世界、進入教會,以及最終進入天堂。

每一次的出生都是反映天主深愛我們的記號。 我和妻子生育了七個子女,和我們那個年代相比,現在因着科技的進步和遺傳生物學方面的研究,對受孕和自然分娩(所謂的第 一次出生)有了更深入的了解。例如,三百萬個精子中,只有一個能與卯子結合成為受精卯。天主耗费的龐大數量與精準,真是令人驚 嘆!受精卯形成後數小時內,就會依循遺傳基因進行细胞分裂,建構複雜的系統,並逐漸發育成一個嬰兒。我們來打個比方:想象你自己是全世界最高的摩天大樓,從一小塊磚頭開始動工興建,歷經九个月完工。除了磚頭之外,還陸續運用詐多建築材料:一百萬吨的鋼筋、混凝土、水泥砂漿、绝缘材料、瓦片、木材、花崗石材、溶剂、地毯、电缆线、水管、玻璃;再加上家具、 電語系統、冷熱空調、水電设施、电脑网路系统、軟硬體設備和藝術裝飾等等。


胚胎逐漸發育的過程,怎能不令人感到驚訝呢?


~一個月時只有一隻瓢蟲大.己經有心脏、眼睛、血管、脑部等雏形。 

~兩個月時,大小宛如一顆葡萄,主要器官(腦、心臟、胃、肝臟、食道、肾脏、肺和脊椎)都已成形並開始發育。 

~三個月時,胎兒的胸腔、眼睛和耳朵已發育完成,甚至會吸吮大拇指。

~七個月時,胎兒的發育大致完成,再過兩個月更成熟時,就可以離開媽媽的子宮,進入世界了。


天主讓兩個微小的細胞結合,形成男孩或女孩,再成为男人、 女人。事實上,祂是從空無中創造了我們!面對如此奧妙神奇的創造,我們除了讚嘆,还是讚嘆!猶太人的首領尼苛德摩曾半夜去拜訪耶穌,在談話中,耶穌說到了「重生」。祂一開口就強調:「人除非由上而生,不能見到天主的國。」 (若三 1-8)尼苛德摩心頭一惊,問道: 人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你,人除非由水和聖神而生, 不能進天主的國。」這謎樣般的回答令尼苛德摩非常困惑,百思不解的他,自問道:「這事怎樣能成就呢?」耶穌說的是接受洗禮進入教會而獲得的新生命。我們藉著洗禮已歸於死亡,新生活也隨之而來(參罗六 4) ; 我們脫去舊人、穿上新人,成為新受造物(參格後五 17) 。我詔為這重生相似於嬰兒的誕生,離開舒適的子宮,進入陌生卻美好的世界,展開新生命。 因此,每次在彌撒中見到新生兒受洗,我都不禁讚嘆天王如此深愛我們,讓我們成为新受造物,得以分享祂的生命。

2006 年聖誕節早上,我的朋友伊莉莎白對護士說:「時候到 了。」不久就安然過世,享年九十八歲。她似乎預知自己什麼時候 會死.也可能是她自己選擇了離世的時刻。她不害怕死亡· 因為她 明白我們大多數人早已忘卻的事實:死亡並不代表灰飛煙滅.而是靈魂與身體暫時分離。死亡,可以稱為「第二次出生」:離開美好的世界,通往超乎想像、更加美好的天堂。就如九個月大的胎兒離開母親漆黑舒適的子宮,出生進入世界;死亡讓我們脫離這個世界(有詩人稱之爲天父的子宮鬥,進入无比美好的天堂。

我的母親生下我,又為我預備第二次出生。母親過世時,我的 腦中浮現她頭戴金冠,身穿金袍,在一條金色街道上翩然起舞的畫面。母親的影像代表天主對我的愛,祂向我許諾:當我經驗第三次 出生時,將獲得圓滿的喜樂。

伯特·蓋齊

默想

你是否常想到領洗第二次出生,死亡則是第三次出生呢?這樣的觀點會改變你對洗禮和死亡的看法嗎?


4 人的身體稱頌天主的禮物


我讚美你,因我被造,驚奇神奥!

《聖詠》一三九 14


當我坐在電腦前盯着螢幕,一邊喝咖啡一邊敲打鍵盤時,有很多事情正同時進行:腦波指揮我的手指打字,眼睛再把螢幕上的文字傳回大腦;我品嘗了咖啡,做了几次深呼吸,並祈求獲得靈感, 能將无形的思緒轉化為文字。

我和大多數人一樣,經常忘記自己的身體多麼奇妙,反而抱怨連連。我在青春期時最討厭自己只有一百六十五公分,又不擅長运動,因此感到自卑。现在我六十六歲了,早已克服對自己的種種不滿意(有些朋友說,我這些年來有些矯枉過正),可是卻有新的抱怨:為什麼我連看一眼甜食或油炸食物都會發胖?為什麼我連起身去散步都懶呢?然而,坐在這兒的我,身上有一百兆個細胞,每一個細胞的DNA 都記載着遺傳密碼,决定了我是誰,而且是從過去、現在到未來,世上獨一无二的個體。身體很聰明,根本不需要我發號施 令,心臟自然會跳動,肺臟會呼吸;餓了,身體會發出訊號要進食;累了,就要休息睡覺。另外,身體往往也有自癒的能力。

基督宗教常被批評過度貶抑身體,但事實上教會對構成人體的身、心、靈三方面抱持非常正向的觀點。教宗聖若望保祿二世更是 看重身體,甚至提出「身體神學」,闡述人的身體如何彰顯天主的奧祕。身體,唯有身體,能夠使那不可見的屬精神和屬神的成為有形可見的。身體的受造是為把自創世以來便隱藏在天主內的奥秘,轉落到世界這個有形可見的現實之中,從而成為這奥秘的標記。

天主是純精神體,然而祂深愛我們,特別派遣耶穌顯示祂自己。我們可以透過耶穌來訒識天主,因為耶穌具有和我們一樣的身 體,祂會餓、會累、會發脾氣,也會感受到肉體上的痛苦。既然天主有了面容,我們就要透過自己的身體來訒識祂,這也是舉行聖事的原因。聖事是我們接近天主具體可見的方法;水、油、麵餅、 酒、碰觸、話語,這些都是可以經由感官體驗到的,能引領我們面見不可見卻真實的天主,以及祂的慈悲與恩寵。

天主不只設計和創造我們的身體,祂也希望我們永遠擁有它。死亡從來不在天主的計畫內;儘管有朝一日,我們必須告別目前的身體,但天父許諾要賜给我們更好的。有一天,我們會和耶穌一樣從死者中复活,那充滿榮光的身體會比現在的身體更加美好。 上了年紀之後,有時會想不起某個人的名字,或是話才到嘴邊就忘了,或者才爬幾個階梯,就累得喘不過氣來。諸如此類的身體變化,不免令我感到沮丧。不過,我卻越來越感謝我的身體。 當我意識到它一直很尽职地服事我時,心中滿是讚嘆;它不停地工 作.幫助我與上主合作,拓展祂的王國。身體是我的心靈及聖神居 住的宮殿,天主可以透過我的身體將祂的光明帶給世人,例如一個 微笑、一個擁抱、一句好話、准备的一頓佳餚,或是為他人覆手祈禱。

因此,在合理範圍內,我盡量善待自己的身體:睡眠充足、飲食健康均衡、少吃甜食 而最重要旳是,我要培養幽默感、輕鬆看待自己的缺點,以舒緩壓力。我的身體是天主的禮物與工具,我不要虧待它,我希望能活久一點,善用自己的身體為天主服務。天主是非凡的設計師,而且超乎我們的想像。祂賞賜我們身體,要我們善用為光榮祂。祂供給我們飲食和休息,而最重要的是,祂派遣祂的兒子到我們中間,有着和我們一樣的身體:奧妙、 有用、脆弱、會感到痛苦,以及死亡。而透過死亡,天主要我們不 必憂慮:那使耶穌復活的力量,有一天也會使我們從死者中復活。 到那時,我們會有不朽的身體,不再衰老、變胖或犯罪。我真是等 不及了!

伯特·蓋齊


默想

在哪些方面,你认为身体是天主赐予的礼物,不仅为你效劳,也是为了服侍祂?


扩展阅读





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存