此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】2.23 你先去与你的弟兄和好

2018-02-23 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣玛窦福音 5:20-26


耶稣说:「我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:『不可杀人!』谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说『傻子』,就要受议会的裁判;谁若说『疯子』,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。」--上主的话


经文释义

延续昨日福音,耶稣开始以具体的例子说明,什么是法律的成全。耶稣时代的人如果违法杀人,将接受法律的裁判,往往被判处死刑。这样的法律是以刑罚约束人外在的行为。但是,耶稣强调法律的精神,不在于刑罚,而在于使人的内在彻底改变。       耶稣说不仅「不可杀人」,也禁止人有任何仇恨的心态、发怒、或不尊敬他人(骂人是「傻子」,轻视人是「疯子」)。因此,为满全这条法律,要求内心的彻底改变,即把一切人视为兄弟姊妹,没有例外地尊重接纳所有的人。耶稣提出两个具体的做法:一是与仇人和好,这是比祭献还要重要的事;二是对于争讼应当和解,亦即宽恕得罪我们的人。因此,「不可杀人」的根本意义在于尊重他人,对别人显示关怀慈爱之心。       玛五17-48记载耶稣对法律的重新诠释,但并非放宽标准,而是要求更大的义德。耶稣以「你们一向听过给古人说…我却对你们说…」这样的说话方式引出自己超越旧约法律的深刻解释。福音作者的目的在于凸显耶稣代表天主的权威。        耶稣没有否认「不可杀人」这条律法的必要性,但他更提升到另一境界,他用「发怒」等例子来要求人建立根本的「弟兄姊妹」的关系。耶稣要求人们超越外在行为,更看重内在动机,虽然法律无法规范人内在的动机,但真正破坏人与人之间关系的是不良的内在动机。       万物都是天主所创造的,人更是依照天主的肖像所造。因此,当人辱骂他人是「傻子」、「疯子」的时候,不只是辱骂一个人,而更是批评天主的创造不理想,根本是轻谩天主,这样的人,当然应受到犹太议会的裁判。      由天主创造的观点来看,人人都是「弟兄姊妹」,如果这种关系遭致破坏,当然难逃「最后审判」。因此耶稣强调和好的重要性,而且指出,谁是先意识到这种不和谐的情况,就应该主动去和弟兄姊妹们和好,因为能够发现这一点,完全是来自于天主的恩宠。

        

经文分享

1、全球各地每年会发生多次森林大火。大火的起因可能只是一点微不足道的火星,或者只是一个未熄灭的烟头,甚至是一个破碎的啤酒瓶,因为它的底部有聚光的作用……有了火星,火灾就不远了。同样,仇恨与愤怒也是罪恶的火星。火借风势,转眼之间就会成为熊熊大火!一点恩怨,在几次磨擦之后就会演变成为流血的冲突。主耶稣不但要求我们放下发泄出来的仇恨与愤怒,更要求我们把它熄灭在心里。这才是天主的儿女应该做的。       2、美国心理学家威辛格曾说:“愤怒永远是丑陋的,但它不一定是坏的。”愤怒的情绪处理不当,就可能对人造成伤害。圣保禄告诫信徒可以动怒,但不可犯罪,更不要让太阳在我们含怒时西落,莫给魔鬼留有余地。富于仁爱宽恕、缓于发怒的天主,看到以民不忠,也想在他们身上倾泄所有的怒火;但天主在发义怒时决不会世世愤恨。耶稣也警戒我们:“谁向自己的兄弟发怒,就该受审判。”当我们发怒时,求天主转变我们的心,感动我们的五内,不按照我们的盛怒行事。       3、反省自己时,如果找不到要改过的地方,并不表示不需要悔改。只要鼓起勇气,温和地向亲人或朋友说(而不是责问):你觉得我是个怎样的人?我有什么应该改善的地方?就会发现自己还有很大的进步空间。我们与亲人朋友的关系,反映我们与天主的关系;当我们以言语或行为伤了亲人朋友的心,彼此感到受伤,因而变得处处防卫、时时愤怒时,也会影响我们与天主的关系。扭转这种困难的境况,唯有正视问题,彼此坦诚地沟通、宽恕和体谅。       4、行为自私自利,做错事强词夺理,说话不留余地,不顾及别人的感受,这恐怕是很多人容易犯的错误。扪心自问,我是否也是这样以自我为中心?人世间关系复杂,彼此之间有意无意的伤害在所难免。“退一步海阔天空”,总不要让怨恨和误会在内心滋长。法利塞人崇敬天主,持守梅瑟法律,却忽略了爱德的重要性。耶稣要求我们要有豁达、宽容和博爱的精神。与兄弟姐妹结怨始终是内心的剌。让我们拔除这类内心的剌,彼此友爱,心情舒畅地侍奉主。       5、人才培育,理当精益求精。受训者能做到导师的基本要求,称之为合格。那些既合格又做得快、做得准、做得漂亮的学生,则称为优秀学子。优秀学子如若拥有个人独到的见解和领域创新的贡献,还会被冠以专家之名。一位专家若能拥有懿德圣范、脱俗仁风及兼济天下之情,这人理应被称为“超标”的有德之士了!       耶稣不只期望信徒们成为“达标”的弟子,更渴望门徒们成为“超标”的有德之士,我们是其中的一员吗?



扩展阅读

【福音音频】2.22 建立圣伯多禄宗座(庆日)

【福音音频】2.21 除了约纳的征兆外,必不给这一代任何其他征兆。

【福音音频】2.20 你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样

【福音音频】2.19 凡你们给我这些最小兄弟中的一个所做的,就是给我做了。

【福音音频】2.18 四旬期第一主日--耶稣受试探

【福音音频】2.17 我不是来召叫义人;而是来召叫罪人悔改。

【福音音频】2.16 当新郎从伴郎中间被带走时,他们就要禁食了。

【福音音频】2.15 谁若为了我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命

【福音音频】2.14 你的父在暗中看见,必要报答你。

【福音音频】2.13 你们应当提防法利塞人和黑落德的酵母

【福音音频】2.12 我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!

【福音音频】2.11 怜悯人与打破不义藩篱的耶稣

【福音音频】2.10 我很怜悯这批群众

【福音音频】2.9 他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑吧说话。

【福音音频】2.8 小狗在桌子底下,也可吃孩子掉下的碎屑。

【福音音频】2.7 从人里面出来的,才污秽人。

【福音音频】2.6 这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。

【福音音频】2.5 凡摸到耶稣的,都痊愈了。

【福音音频】2.4 常年期第五主日--耶稣治好了许多患各种病症的人。

【福音音频】2.3 耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

【福音音频】2.2 主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

【福音音频】2.1 耶稣开始派遣门徒出去






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存