此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【磐石之声】教宗:自省我们是为信仰还是为“利益”而跟随耶稣?

2018-04-17 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/海鸥传信

教宗清晨弥撒:跟随耶稣不是为了利益,而是为了信仰

教宗清晨弥撒

教宗方济各4月16日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中提醒我们跟随耶稣,不要出於利益,也就是不要为了耶稣所行的奇迹,却是为了信仰、为聆听祂的圣言而寻求祂。因此,我们必须重温上主在我们生命中所成就的事,用爱来回应祂。

当天的福音取自《若望福音》,记述群众在耶稣行了五饼二鱼的奇迹後想要拥立耶稣为王,寻求祂,不仅为了聆听祂,也出於“利益”考量。但耶稣隐退了,当他们发现祂时,耶稣责备他们说:“你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了”。(参阅:若六22-29)

教宗指出同时存在的两个态度:一方面,他们寻找耶稣想听祂讲道,因为祂的话“直入人心”,他们为信仰而来;另一方面,他们也出於利益考量。他们都是好人,但他们的信仰有点受“利益驱使”。因此,耶稣斥责他们是小信德的人。

这种态度也透过革辣撒驱魔的奇迹隐约显露出来(路八26-39)。当人们看到魔鬼进入了猪内,猪群从山崖上直冲到湖里淹死时,就认为这事不划算,因为他们损失了钱财。因此,他们要求耶稣离开。还有是在治癒10个麻风病人的事迹中。他们中只有一个人回来感谢耶稣,其他人在痊癒後都忘记了祂。

为此,耶稣邀请我们不要为吃的而操劳,却要投注於那永恒的生命,即“天主圣言和天主的爱”。

除此之外,还有另外一种态度,圣斯德望的态度,一如在第一篇读经中所记载的。斯德望宗徒的话清晰有力,与他辩论的人“敌不住他的智慧”。(宗六8-15)

教宗说:“他不计後果地跟随耶稣,他不想这是否对自己划算,不考虑利益得失。他爱耶稣,跟随耶稣,相信耶稣,直到最後。人们设计谋诽谤他,将他关入监牢,最後用石头砸死他。但他为耶稣做了见证。”

福音的群众和斯德望都跟随了耶稣,但跟随的方式有两种:一种是付出生命,另一种是带着“一丝个人利益”。在此,教宗邀请每个人自问如何跟随耶稣。

教宗说:“我们会在许多伟大的事上发现耶稣白白赏赐了我们,因为祂爱我们,爱我们每个人。一旦我看到耶稣为我所做的,就该问自己第二个问题:我,应该为耶稣做些什麽?藉由这两个问题,我们或许能够净化自己,使自己的信仰不带任何形式的利益。当我看到耶稣赐给我的一切时,就会心生慷慨,说道:‘是的,主啊,我愿意奉献一切!我不会再犯这些错误、这些罪,我要在这方面彻底改变……”。我将因爱而走上皈依的道路,因为祢给了我这麽多爱,我也要向祢回报这爱。”

最後,教宗重申了这两个自省的问题对净化信仰的重要性。教宗说:“这是检视我们如何跟随耶稣的最佳方式:是否出於利益考量?我们要透过这两个问题更新记忆。耶稣因着爱在我的生命中为我做了什麽?看到祂的爱,我应该为耶稣做些什麽?如何回应这份爱呢?如此,我们将能够净化我们的信仰,使其免於一切的利益。愿上主帮助我们走这条路。”


教宗推文2018年4月15日


教会是年轻的,因为福音如同命脉那样使教会不断更新。
La Chiesa è giovane perché il Vangelo è come una linfa vitale che la rigenera continuamente.
The Church is young because the Gospel is its lifeblood and regenerates it constantly.
Ecclesia iuvenis est quia Evangelium sicut sucus est vitalis qui eam continue regenerat.

教宗2018年4月16日寄语

(世界反对儿童奴役日)

谁照顾弱小者就是与天主为伍,克胜丢弃文化。我们要让儿童免於一切形式的剥削。

Chi si prende cura dei piccoli sta dalla parte di Dio e vince la cultura dello scarto. Liberiamo i bambini da ogni forma di sfruttamento.

Those who protect children are on God’s side and triumph over those who oppress them. Let us free every child from every form of exploitation.

Qui parvulos curat ex parte Dei adstat et detractionis cultum vincit. Liberemus parvulos ab omni genere lucri abusivi.

海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com



扩展阅读


【磐石之声】教宗: 受叙利亚局势「困扰」呼吁和平;呼吁尊重生命--复活的果实

【磐石之声】教宗:如今人们空前地呐喊“自由”,然而却时常是奴隶

【磐石之声】教宗“不要同世界妥协的 淡化的 基督徒”

【磐石之声】教宗:基督徒的见证不出卖真理、给人带来麻烦

【磐石之声】教宗公开接见:圣洗圣事使我们沉浸在基督内

【磐石之声】教宗接见并勉励慈悲传教士:你们要顺从圣神的德能,不可侵犯人与天主交往的神圣空间

【磐石之声】教宗:“当我们不再为任何事情感到羞耻时才是一场灾难”

【磐石之声】慈悲是天主的心跳

【磐石之声】教宗接见青少年:追随耶稣的梦想 / 教宗:我们要促使当代男女发现天主的慈悲

【磐石之声】教宗在视频中谈圣召:天主的召叫与行销模式格格不入

【磐石之声】教宗:人人应在日常生活中走成圣之路

【磐石之声】(视频)教宗:参与弥撒为的是活得更像基督徒/愿友爱之恩化为基督徒的生活风格

【磐石之声】教宗:复活节的兄弟情 即是一种基督徒的风格

【磐石之声】教宗指出婚姻生活能够顺利要靠"三个奇妙的词"

【磐石之声】教宗:复活主令人惊喜的宣报敦促我们自省




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存