查看原文
其他

【福音音频】4.24 复活期第四周 星期二

2018-04-24 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读圣若望福音 10:22-30

我的羊听我的声音,我也认识他们。


        那时,在耶路撒冷举行重建节,正是冬天。耶稣徘徊于圣殿内撒罗满游廊下。犹太人围起他来,向他说:「你使我们的心神悬疑不定,要到几时呢?你如果是默西亚,就坦白告诉我们罢!」耶稣答复说:「我已告诉了你们,你们却不相信;我以我父的名所作的工作,为我作证,但你们还是不信,因为你们不是属于我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我,我赐予他们永生,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中把他们夺去。我那赐给我羊群的父,超越一切,为此,谁也不能从我父手里将他们夺去。我与父原是一体。」

经文释义
  

      「重建节」是纪念玛加伯时代,犹太人庆祝祝圣重新的建筑祭坛的庆日,所行的礼仪大略与「帐棚节」的礼仪相同。(加上四59「撒罗满廊」是位在圣殿区域东方的回廊,太阳出来时阳光照射全廊,所以冬季民众到圣殿过节时,多聚集在那里取暖御寒。

        犹太人急切地强迫耶稣说明自己是不是默西亚,并不是为了要接受真理,是为了要陷害耶稣(参阅:若十31-39)。耶稣没有直接回答犹太人的问题,因为耶稣并不接受犹太人的默西亚概念,耶稣不是他们梦想中君王性的、强而有力的、光荣的默西亚。耶稣的真实身分是天主子,为此,耶稣指出自己所行的事迹,要他们以此自己判断;真心寻求真理的人,一看见耶稣的工程,就会信仰耶稣、跟随耶稣,就像小羊一听见牧人的声音,会立刻跟随牧人。耶稣再次强调,忠信的羊群,将要享受幸福、获得永生、永不丧亡,因为他们的保护者是超越一切的天父。

经文分享
   
 

 最无药可救的人,是心硬和封闭自己内心的人。人若决定封闭自己,无论天主给他多少讯号,多少指示,多少引导,多少启发,他都会像耶稣所面对的犹太人一样,视而不见,听而不闻,触而不动。耶稣在这里的语气显露出少许无奈:“我已告诉过你们,但你们不信。”是的,我们有圣神的带领,有天主圣言指引生活,有教会训导和教理问答相帮在信仰和道德方面提升,但要让这一切有益于我们,首先需要我们敞开心怀去接纳。我是心硬和封闭自己的人吗?

        在耶稣时代,同一地方的牧羊人习惯将他们的羊群聚在一起过夜,第二天早上,每个牧羊人召唤自己的羊,然后领它们到草场。羊熟悉自己牧羊人的声音。如果一只羊听从别的牧羊人声音而跟随了另一个羊群,它可能会在晚上被这个牧羊人宰杀,成为人家的美味佳肴。耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们都跟随我。”我们每天只从谁的声音?我们熟悉善牧耶稣的声音吗?如果不熟悉他的声音,恐怕有一天我们也如同那只误随其它牧羊人的羊,生命面临危险。

 

经文反省


1、生活中常遇到向我们询问信仰问题的人,我是否可以分辨对方是真的为寻求真理而询问?亦或只是想挑战、质疑我们的信仰?我该用如何的态度面对?

2、耶稣深爱属于祂的羊群,我是否感受到这份白白的恩宠?

3、对于我自己的信仰有没有悬疑不定的时候?这样的心情受什幺动机的推动?这样的忧虑会为我的生活带来什幺后果?与自己所信仰的主耶稣分享一下好吗?

4、耶稣赐予我的永生是什幺?为得到这样的永生,相信天主一定赋予我足够的神恩。那幺,我怎样善用这些恩宠呢?

5、信德不是我努力挣来的,它是一种白白的恩宠。我有没有向天主祈求这样的恩宠?我有没有为这份恩宠而感谢天主?在生活中,有哪些恩宠是从天主来的,我却将它视为理所当然? 

6、在耶路撒冷举行重建节,耶稣徘徊于圣殿内撒罗满游廊下。”耶稣也徘徊于圣殿内,他在想什么呢?今天,是什么使你徘徊,忧虑呢?不妨告诉耶稣吧!听听他想对你说什么?

7、犹太人围起耶稣,责怪他使他们悬疑不定,不知耶稣是不是默西亚。你对此有何感受呢?请问在你的生命中,你是否有时也为耶稣或者你生命的抉择而悬疑不定呢?为什么?不妨也在圣体前询问耶稣,仔细聆听他想对你说什么?

海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】4.23 复活期第四周  星期一

【福音音频】4.22 复活期第四主日善牧主日(国际圣召节)

【福音音频】4.21 复活期第三周 星期六

【福音音频】4.20 复活期第三周 星期五 

【福音音频】4.19 复活期第三周 星期四

【福音音频】4.18 复活期第三周 星期三

【福音音频】4.17 复活期第三周 星期二

【福音音频】4.16 复活期第三周  星期一

【福音音频】4.15 复活期第三主日


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存