查看原文
其他

【深度】烦乱是崩溃前最后的警告

2016-10-14 灵修平台 QT灵修


从扫罗看 “烦乱”症状

辅导不能忽视灵性问题



导语


【撒上16:14 】 耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。


  扫罗本是上帝拣选的以色列第一任国王,曾经为人谦和,哪怕和自己的奴隶都能相处如朋友。但做王后的扫罗,因为悖逆上帝而不悔改,被神离弃,而走上绝路。从今天的心理学上看,扫罗的问题常被归类为人格分裂,焦虑症,精神分裂,或者忧郁症之类的精神性问题。但圣经却一针见血地直指其病根:“恶魔的扰乱”——原文有惊扰而令人害怕和烦乱之意。在教会的牧养和个人辅导上,如何区分精神和鬼附问题?本文尝试做一点探讨。




1烦乱的本质


【撒上18:10】次日,从上帝那里来的恶魔大大降在扫罗身上,他就在家中胡言乱语。

                                 


  今天的医学习惯将类似扫罗的问题视为精神性疾病,圣经却一针见血地直指其病根:“恶魔的扰乱”。恶魔当然是我们看不到的,我们看到的是一个人在恶魔附身后的变化——烦乱,或者胡言乱语等等。

  心理辅导上常选择通过技术手段解决这些烦乱问题,比如安慰,开导和药物治疗。但对于恶魔的附身,你无法靠着药物或者辅导的技术性手段来解决,而需要回归灵性问题去处理。烦乱之类的表象,其背后往往是深层的灵性问题。应该说几乎所有的精神问题都与灵性问题相关,而灵性问题,也可能表现为精神和行为上的变化。当然,在这个过程中,不仅需要灵性上的赶鬼等等,也需要在这个过程中有精神上的辅导、帮助关顾对象认罪悔改,对其行为和思想进行纠正等等。

  也许我们很奇怪,一个被上帝拣选的人,如扫罗为何会给恶魔缠身呢?一个信靠过上帝的人也有可能被恶魔缠累吗?答案是可能的。这中间有个基本的过程:我们知道人是有身魂灵组成的。不管在神学上你认定对人二分,或者三分,我们都无法否认身魂灵是相互影响的。

  体代表的是外体,身体;魂是人的情感意志;灵是人所独有,能感知上帝的召唤的灵性部分。当身体受到刺激,就会影响到我们魂,而魂受刺激就会影响我们的灵。比如,身体的创伤影响我们的心情,心情影响灵性。你不可能在暴怒或者烦乱中被圣灵充满,反之,若你被圣灵充满,你就能胜过自己的烦乱。因此,精神性的问题最终还需要回归灵性问题去解决。


2烦乱的肇因


  在扫罗的身上,我们可以看到一条明显的堕落轨迹:“对神没有感情,故不能确认上帝的旨意-悖逆上帝的托付-不知道如何悔改-上帝失望-上帝任凭-上帝离弃-恶魔缠身-身败名裂”。最终的结果就是扫罗完全的堕落。


1、对神没有感情而无法领会上帝的本意

  扫罗的种种表现都显示他是一个糊涂人,糊涂不是因为他情商或者智商有问题,而是他爱主不够。不爱主能让人糊涂,这看似毫无逻辑关系,但内在的联系是必然的。当一个人爱主,就更能领会上帝智慧的法则,而喜欢讨主喜悦而做出正确的抉择。扫罗在意的是他人对自己的看法,在意自己的位子,他的信仰是一种律法主义的信仰,民族传统的信仰。而大卫则不同,大卫对上帝有着热切的感情,在诗篇中,你能看到大卫真切地向神倾心吐意,与神真诚对话。而扫罗因为对神没有感情故也无法用理智去理解上帝启示的灵性问题。因此,他在亚玛力人及其他事情上,都无意识地违背了上帝的旨意,而且觉得无所谓。

  上帝是有位格的上帝,你是否爱祂,祂是能感知的,你对神没感情,又怎能建立与上帝的亲密关系呢?你与上帝的关系疏离,当然在抉择中难以把握上帝的心意。这就是扫罗根本的问题之一。


2、悖逆上帝的托付而失去圣灵的提醒,自己则失去了反省能力

  当扫罗在亚玛力王身上犯罪后,当时上帝是要扫罗去为以色列报仇,把邪恶的亚玛力人尽行灭绝。扫罗却和百姓私自留下了亚玛力肥壮的牲畜和亚玛力国王的性命。显示他对神的不忠和不敬畏,撒母耳提醒了他,他却把责任推卸给了老百姓。表明扫罗并未真心悔改。正确的做法是,扫罗应该立刻带领全体军民认罪悔改,并且遵照上帝的吩咐,继续执行命令。

  当一个人用意志选择悖逆上帝时,他就明确地做出了选择,而失去了圣灵的提醒也就失去了自省的能力。这表明他在自己的魂和灵性上已经出了问题,给恶魔留下了破口。


3、忌妒不安,迁怒比自己精明的大卫

  失去了上帝的灵以后,扫罗更加不顺,众人都能看出他的堕落。这个时候,上帝的灵离开他与大卫同在。扫罗没有因此谦卑接受上帝的安排,抑或者精心培养大卫,而是忌妒不安,迁怒比自己精明的大卫。导致一错再错,越陷越深。

  忌妒会塞住一个人通向上帝的心灵。如果说扫罗过去没有灭杀亚玛力王是一时糊涂的话,那么后来追杀大卫却是在他理智清楚的时候做出的与上帝旨意明显的悖逆了。至此,扫罗离上帝更远,也向恶魔更加靠近了。

  

4、无法安静,不能彻底悔改

  扫罗常为自己的行为后悔,但从未真正悔改过。悔改意味着你否定自己,得到了上帝的宽恕,接受了圣灵的更新,恢复了与神的关系。但扫罗一直忙于自己的事务,特别是后来追杀大卫的行为,让他根本无法安静反省自己。他持续选择了一条悖逆的路,离弃上帝就意味着拥抱恶魔,也注定了扫罗无法安静而烦乱。


5、迷恋权力,不肯接受上帝的裁定

  从亚玛力事件后,上帝废弃了扫罗的王位,而通过撒母耳膏立了少年大卫。虽然撒母耳并未大张旗鼓,但所有人都知道大卫将会是上帝拣选的以色列的继承者,而扫罗更加清楚这一切。他虽然知道在就是上帝的作为,但这个曾经拒绝王位的人,一旦习惯了高高在上的权力,便无法放下身段接受上帝对大卫的膏立了。

  其实,扫罗原本可以谦卑自己接受上帝裁定的结果,而拥戴上帝另外膏立的大卫接续自己做王。但扫罗却极力追杀大卫,以为靠着自己的权力和军事就可以对抗上帝的旨意,最终扫罗不仅丢掉了身家性命,更让自己的家族败落,民族危亡。

  这一切都导致了扫罗最终没有恢复与神的关系,甚至最终转而投靠他所曾经禁止的交鬼行为。其烦乱问题一生都未能解决,伴随着恶魔搅扰的泛滥,扫罗走向其生命的终点。不可谓一个美丽的开始,却以悲剧收场。

  一个人陷入如此悲惨的境地,恶魔缠身,烦乱不安。他还有出路吗?从辅导的角度看,在扫罗的身上,我们看到,这个出路其实上帝一直都在为他保留中,他人生的每个阶段,都有一天通往地狱的恶道,也有回头归正的正路。


3烦乱中的出路


  每个当下都是我们悔改的最佳时间,每个当下的处境都是一个人悔改的最佳地点。哪怕精神和灵性状况进到了“烦乱”的阶段,依旧有峰回路转的出路。在扫罗的身上,我们看到纵使已经被神离弃,上帝依旧有许多可以走出烦乱的机会:

  

1、真诚地悔改

  当撒母耳给扫罗提出警告,当烦乱不安开始侵扰扫罗,当他在追杀大卫的途中遇到先知门徒而被圣灵感动的时候,当他被大卫的倾诉感动的时候,都是他的灵魂清醒而可以决志悔改的时机。可惜的是,扫罗并未珍惜内心那刹那间的感动,而任由忌妒和怨恨充满自己的心灵,而最终走向绝路。

  每个罪恶都会让人远离上帝,圣经说,我们的罪如同厚云遮蔽了上帝的光照。但哪怕如此,上帝都在等待着,也给我们创造了机会可以悔改归正。当一个被魔鬼搅扰的人清醒的刹那,他就应该立定心志归向上帝,希望就还存在。任何时候,只要我们彻底认罪,我们的意志选择全然归向上帝,我们都会从绝境中转回。

  

2、听听灵性音乐

  扫罗的臣子给扫罗出了一个行之有效的办法,就是当恶魔缠累扫罗的时候,请一个有灵性的大卫给他弹琴,恶魔就会离开他,而让扫罗平复情绪。

  音乐实在是上帝给人特别的恩典。哪怕是在巴别塔事件以后上帝变乱了人的口音,但依旧保留了人类对音乐的共通。音乐是献给上帝的美祭。当人在聆听灵性音乐的时候,他的情绪就能平复,对灵性就是一种医治。

  

3、接受上帝的裁定

  上帝的裁定哪怕看似我们多么不愿意接受,但都带着爱的怜悯。上帝拣选大卫代替扫罗不仅是对扫罗的惩罚,也是给扫罗的出路。每一种职份都是责任,每一个恩赐都是托付。当扫罗无法履行使命的时候,上帝可以拣选他,也可以废弃他。对扫罗而言,他最智慧的选择是接受上帝的裁定,心甘情愿地成全上帝对大卫的旨意。如此,他就不会落下身败名裂,国破家亡的结局了。

  

4、放下工作,休息与休整

  当扫罗拒绝执行上帝的命令时,也意味着他无法担当上帝托付的使命了。上帝的灵离开他,故他百事不顺,担任国王的职份就已经力不从心了。相反,因为上帝的灵离开了扫罗与大卫同在,扫罗以前的恩赐就归给了大卫,大卫便能无往不胜。可见,你能还是不能,都是因为背后上帝自己的工作。而对扫罗而言,当他无法履行使命,而再强打精神做王时,他就只能依靠自己的血气做王,而且越陷越深,越错越大。

  当你的身体和心灵都给你敲响警钟的时候,最智慧的做法就是停下了,放下工作,交托使命。休息与休整。重新回到上帝面前,好使我们重新得力。

  

5、放下面子,谦卑自己,恳求上帝的怜悯

  扫罗之所以顽梗到底,还是放不下自己的面子。他不能接受失去王位的羞辱。实际上,接受上帝的裁定,依旧是一个人最为明智的选择。一个人无论多么辉煌,也总有过去的时候。圣经中有个坏到极处的国王亚哈,当他听到先知的宣判后,就郁郁寡欢,谦卑恳求上帝的怜悯,上帝都还收回成命,减轻了对亚哈的惩罚。另一个杀害过先知以赛亚的国王玛拿西,被成为犹大最坏的国王,当他谦卑自己,接受祈求上帝的怜悯时,上帝依旧向他施予了恩惠。

  我们的上帝是公义而满有怜悯的上帝。不管身处何等境地,放下面子,谦卑自己,自卑地恳求上帝的怜悯,都是最智慧,也是在绝境中蒙神开路的不二出路。

  

6、自省而与心对话

  接任扫罗的大卫王,很多年以后,也有过烦乱不安的经历。但和扫罗不同的是,大卫选择了认罪悔改,反省归正,与神对话,求神怜悯的方法。诗43:5 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望上帝,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作帮助),是我的上帝。大卫之称为合神心意的人,其中的优点之一,就是他对神的信靠与反省精神。心灵是需要对话的,我们常用上帝的话语与心灵对话,就更容易带领心灵进入上帝的同在之中。


p

eroration

  结语

    

     我们不能把所有的烦乱不安都视为恶魔的搅扰,但烦乱不安总会与灵性的困扰有关,也不能排除会与那看不见的属灵势力的搅乱有着某种关联。当烦乱发生,不管在哪里,都是我们回归上帝最佳的地点,不管在何时,都是离开停下工作,向神寻求怜悯的最佳时间。烦乱是崩溃前最后的警告!切不可忽视我们生命中那无法自控的烦乱情绪,当烦乱发生,就是我们需要离开检视灵性状况的时候了。


  2016年10月12日星期三




      

如果您觉得本文,或者QT灵修平台对您有用,请尽情推荐给您的朋友,也算是一种福音的传播。


 

这是一个:

能与你互动,会解答你困惑的平台!

请长按二维码,选择“识别关注”

或者搜索“lxrj2016”,选择关注。


微信号:lxrj2016


更多灵修文章,请查看历史消息,或者点击以下链接:

【国庆专题】基督徒与国庆 :圣经是如何教导爱国的

【深度】拜偶像是给魔鬼留了一道暗门

【深度】我是牧师,不是圣人!(不容错过)

【深度文章】我们该如何看待流浪羊

【深度文章】如何看待"跑江湖"的传道人

【心语】基督徒该有的十种态度

【深度文章】你凭什么要求别人尊重你?

【深度文章】如何成为一个蒙福的人

【随笔】那条重新成为好人的路

【深度文章】基督徒如何看待中国传统节日

【中秋专题】中秋节:中国的收割节与感恩节

【深度文章】基督徒可以离婚再婚吗?

【深度文章】哪些情况下基督徒可以选择离婚?

【深度文章】婚姻的本质

【灵修】义气但不能“意气”

【深度文章】那些不经意却能让传道人变得平庸的坏习惯

【深度文章】不要做个"吃教"的信徒

【深度文章】笑对误解

【深度文章】我的伤害全都来自教会?!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存