此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年7月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

教法如何祈雨​

赵阿丹 阿丹读书会 2019-07-09

阿丹读书会翻译并推介原创文章,致力于打造穆斯林文化,培养阅读习惯,共同进步!

如何求雨

【求雨须知】


气候炎热

干旱无雨

土地破裂

植物难活

人蓄难熬

急需甘霖

浇灌万物

我们求雨

先求恕饶

向主忏悔

施孤济贫

改良自身

善待万物

保护环境

建设大地

节省资源

封斋礼拜

诚心祈祷

求主降雨

普慈大地


求主慈悯我们大家

求主给我们降雨水

大家一起做好堵阿……


لا حول ولا قوة إلا بالله. 

اللَّهُمَّ اسْقِ عِبَادَكَ وَبَهَائِمَكَ، 

وَانْشُرْ رَحْمَتَكَ، وَأَحْيِ بَلَدَكَ الْمَيِّتَ ".

无能为力全托靠主 

祈求伟大的主降下

一场吉庆的及时雨 !

让人蓄和庄稼植物

免遭干旱灾情之苦!

阿敏!



主啊!你给我们降下充足的、无灾的、丰产的、普及的、及不缓慢的,有益无害的甘霖吧!《艾布·达伍德圣训集》


主啊!降賜甘霖吧!(三次)《布哈里和穆斯林圣训集》


主啊!求你给你的仆民和牲畜下甘霖,求你散布你的怜悯,求你复活已干枯的大地。《艾布·达伍德圣训集》


主啊!降于人有益的甘霖吧!《布哈里圣训集》


以真主的恩惠和仁慈降了雨水。《布哈里和穆斯林圣训集》


قال الله تعالى :

أَوَلَمْ يَرَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَنَّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ كَانَتَا رَتْقًا فَفَتَقْنَاهُمَا ۖ وَجَعَلْنَا مِنَ الْمَاءِ كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ ۖ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ.سورة الأنبياء

不信道者难道不知道吗?天地原是闭塞的,而我开天辟地,我用水创造一切生物。难道他们不信吗?(古兰经21:30)


 ( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا . يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا . وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا ) نوح/10 - 12 .

我说:你们应当向你们的主求饶——他确是至赦的——他就使丰足的雨水降临你们,并且以财产和子嗣援助你们,为你们创造园圃和河流。(古兰经71:10—12)


وَهُوَ الَّذِي يُنَزِّلُ الْغَيْثَ مِن بَعْدِ مَا قَنَطُوا وَيَنشُرُ رَحْمَتَهُ ۚ وَهُوَ الْوَلِيُّ الْحَمِيدُ.سورة الشوري

他在他们绝望之后,降下时雨,广施了他的恩惠,他确是保护者,确是可颂的。(古兰经42:28)


[求雨拜的定义]


求雨

在干旱少雨季节,向安拉祈求雨水。






[求雨拜的证据]


求雨拜是“受强调的圣行”。阿卜杜拉•本•载德传述:安拉的使者出了荒郊,然后他开始求雨——他面向天房、翻穿大衣礼了两拜。[《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》辑录。]


[求雨拜的时间]


当天旱少雨,泉水、井水减少,河水干涸等情况下,都可以礼求雨拜。与礼节日拜一样,太阳升起至一矛之高时礼求雨拜为可嘉行为。


[礼求雨拜的场所]


圣行的方式是出荒郊礼求雨拜,而不是在清真寺里。安拉的使者(愿主福安之)曾出外礼求雨拜,但在不方便出荒郊时,也可以在清真寺礼。


[求雨拜的模式]


1.求雨拜为两拜,没有内外宣礼,高声诵念《古兰经》。


2.在第一拜中,开拜的“安拉至大”词之后再念七遍“至大词”。在第二拜中,除叩头起身时念的“至大词”外,再念五遍“至大词”。


3.在念每一个“至大词”时抬手,并赞颂安拉、赞美安拉。在所有“至大词”之间还要赞圣。


4.拜毕后,伊玛目进行一次演讲。在演讲中多向安拉求饶,多诵念《古兰经》,然后向安拉做祈祷,尽量用经训中出现的祈祷词,在祈祷时,高高升起双手,多重复祈祷词,显出仆人对安拉的恭敬和需求。


5.伊玛目面向天房,翻穿大衣,向安拉祈祷雨水。


[求雨拜的相关教法律例]


1.在举行求雨拜之前,应多向人们进谏一些使人心柔和的忠言,如:劝诫人们摈除罪恶,向安拉忏悔;放弃不义,归还被侵占的他人的权益。因为,罪恶是安拉拒绝降雨的原因,而忏悔、求饶和敬畏是安拉应答祈祷并降福祉与吉庆的前提。另外,在求雨拜之前,还应鼓励人们多施舍,因为施舍是获得安拉怜悯的前提。


2.确定外出求雨的时日和地点,以便使人们有所准备。


3.与求雨拜有关的圣行有:毕恭毕敬地出到荒郊;表现出仆人对安拉恩典的无限渴望与需求;不可出行时衣着华丽,刻意装扮,喷洒香水。伊本•安巴斯在描述使者(愿主福安之)出荒郊求雨的情形时说:“安拉的使者穿着朴素,一路毕恭毕敬、谦卑哀怜地来到荒郊礼求雨拜地方。”[《艾布•达乌德圣训集》辑录。]


4.在求雨拜演讲中升起双手多向安拉求饶、做祈祷。


[下雨时可嘉行为]


刚开始下雨时站在雨中淋雨为可嘉行为。艾乃斯传述,他说:“我们和安拉的使者在一起时,碰上了一场雨。安拉的使者卷起了衣服淋在雨里。我们问他:‘安拉的使者啊!你为何这样做?他回答说:‘因为这是刚从安拉那里来的恩典。’”[《穆斯林圣训实录》辑录。]


[雨水是来自安拉的恩惠]


穆斯林应当坚信:甘甜的雨水乃是安拉赐予仆人的一种恩惠和怜悯,是安拉慈爱仆人的一种表现形式。故不应该像某些人所说:“雨是某某星宿之作用”等这类有举伴嫌疑的言词。


《礼求雨拜》


1、除可憎的时间外,其它任何时候领拜师可以带领大家礼两拜求雨拜。第一拜中高念《开端章》、《至尊章》。第二拜中念《开端章》、《黯淡章》。拜后或拜前作演讲,演讲结束后,全体礼拜的人翻穿衣服,左搭右夹,面向天房,举起双手,虔诚的向主祈求降雨。       

据伊本·阿巴斯(求主喜悦之)传述:穆圣(求主赐他幸福和平安)穿着朴素的衣服,谦卑、哀怜、严肃地出来了。然后,像礼会礼拜一样礼了两拜,而未作演讲。

据阿伊莎(求主喜悦之)传述:群众给穆圣(求主赐他幸福和平安)诉苦说:天旱不下雨怎么办?穆圣(求主赐他幸福和平安)命令在郊外礼拜场设制演讲台,他约定大家即日都出来参加求雨。阳光刚显露的时候,穆圣(求主赐他幸福和平安)出来坐在讲台上,念大赞词,歌颂真主。接着他说:“你们诉苦说:田园已干枯,但真主命令你们向他祈求,并许约答应你们的要求。”紧接着他又说:“赞颂真主,普慈世界的主,大仁的主,大慈的主,掌管还报日的主,万物非主,唯有真主,他无所不能。主啊!万物非主,唯有你你是富贵的,我们是贫贱的。请你降甘霖于我们,你把倾降的甘霖暂作我们的活力,请你满足我们的要求。”他举高双手长时间的祈祷,致使露出腋下的白肉。然后,面向天房,翻穿大衣,举起双手。尔后面向大众,走下讲台,礼了两拜。顷刻,乌云、雷电交错,大雨滂沱。穆圣(求主赐他幸福和平安)还未回到寺里,水流四溢。他看见群众匆忙回家,他大笑起来,以至露出白牙。他说:“我见证真主是全能于万事的主。我是主的仆人和使者。”       

据泰米姆之子吾巴德(求主喜悦之)传述:穆圣(求主赐他幸福和平安)带着大众出来求雨,他带领他们做了两拜求雨拜,在拜内他高念天经。

据艾布·胡莱勒说:“有一天,穆圣(求主赐他幸福和平安)出来求雨,他带着我们礼了两拜,没有念内外宣礼。然后,他给我们作了演讲,他祈祷真主时,举起双手,面向天房,翻穿大衣,左搭右夹。”


2、领拜师在聚礼的演讲中祈祷,跟拜者随他的祈求而念“求准词”。

据艾奈斯(求主喜悦之)传述:聚礼日,穆圣(求主赐他幸福和平安)正在演讲,一人走过来说:主的使者啊!财产损失,人稀货缺,请你为我们求主降赐甘霖吧!穆圣(求主赐他幸福和平安)就高举双手做祈祷:“主啊!降赐甘霖吧!”艾奈斯说:誓于真主,当时我们没有看见天空有青云薄雾。突然发现我们的住所和山岳之间乌云四起,出现了象盾牌一样大的云块。随后乌云布满天空时,大雨滂沱。誓于真主!一星期之内我们再没见过太阳。到了下星期五,那人又来了,穆圣(求主赐他幸福和平安)正在演讲,他站起面向穆圣(求主赐他幸福和平安)说:主的使者!雨下得房倒屋塌,路断人稀,你祈求真主为我们止住雨水吧!穆圣(求主赐他幸福和平安)举起双手念:“主啊!求你把雨下到我们周围,不要伤害我们。主啊!求你把雨下到山巅、丘陵、川谷、森林里去吧!”雨立即停止。当我们出寺时,太阳已露出了。

  

据谢尔宾叶(求主喜悦之)传述:欧麦尔出来求雨时,只念了求恕词。人们说:我们看你不是在求雨。欧氏说:我以降雨的星辰要求了甘霖。然后,他诵读了这段天经:(我说,你们应当向你们的主求饶——他确是至赦的——他就使丰足的雨水降临你们)(《古兰经》七一:10—11)。又念:(你们应当向你们的主求饶,然后,向他悔过)(《古兰经》一一:3)。

据阿布顿拉之子萨里目(求主喜悦之)传述:穆圣(求主赐他幸福和平安)求雨时念:“主啊!你给我们降下充足的、丰产的、丰富的、普及的绵绵细雨吧。主啊!求你给我们降下甘霖,求你不要使我们成为失望之人。主啊!我们只向你诉苦,国难民灾,牲畜伤亡,万物遭到痛苦。主啊!你为我们生出庄稼,你为我们繁殖牲畜,求你从天上为我们降下甘霖,为我们从地上生出草木。主啊!求你消除我们身负的灾祸、饥饿、贫困,只有你能够解除我们的痛苦。主啊!我们向你求恕饶,你是至恕的主。”结果,真主给我们降下了雨水。沙菲尔主张:领拜师用这个祷文求雨为可佳。

据赛尔德(求主喜悦之)传述:穆圣(求主赐他幸福和平安)在求雨时念:“主啊!庄严的、伟大的主啊!你给我们降下普及的、丰富的、及时的甘霖吧!”顷刻,细雨绵绵,倾注而下。

舒尔布之子欧玛(求主喜悦之)传述:穆圣(求主赐他幸福和平安)求雨时念:“主啊!求你给你的仆民和牲畜降下甘霖,求你散布你的怜悯,求你复活已干枯的大地。”

求雨时,举起双手,手心朝地,手背朝天为可佳。艾奈斯(求主喜悦之)传述:穆圣(求主赐他幸福和平安)求雨时,手背朝天。

看见下雨时念:主啊!求你降下有益的雨水。同时,露出部分躯体让雨淋着为可佳。惟恐大雨倾盆,雨量过多时念:主啊!求你降下仁慈的雨,不要降下惩罚、灾难、毁灭的雨水。主啊!求你把雨水降在丘陵、森林之中。主啊!求你把雨水降在我们的周围,不要伤害我们。

除聚礼日外,为求雨专门祈祷,并非在寺内、外礼求雨拜。据伊本·阿巴斯(求主喜悦之)说:一个乡下人来见穆圣(求主赐他幸福和平安)说:主的使者啊!我来见你,天旱了,族人找不到食粮,牲畜找不到草吃,精疲力尽。穆圣(求主赐他幸福和平安)登上演讲台,感赞真主后祈求:“主啊!你给我们降下充足的、无灾祸的、丰产的、普及的、不是缓慢的、及时的甘霖吧!”然后,穆圣(求主赐他幸福和平安)走下了演讲台。后来,来自四面八方的人都说,雨下得很及时。

         

——赛哈班  收集

 


特别推荐:

斋月副朝之旅

斋月是忍耐的月份

清廉的前三辈(4)

阿丹圣人的故事和劝诫(5)

站在秤盘上的你有何感想?

中十天需忍耐

病与药(十二)

关于维特尔

一个问题就要让我们反目成仇吗?

英国威廉王子在新西兰努尔清真寺的演讲

让孝走进心灵

你为倏然而至的死亡做准备了吗?

生活不会一帆风顺

被禁止的发型

诗词欣赏:任时光自由流逝

九大悲哀

让生活充满爱

健康与礼拜图解

持久的争论意味着双方都是错的

不离不弃的两兄弟——孝敬双亲与成功

古诵 开端章和黄牛章前几节诵读

经典中的祈祷词汇总

获得安拉喜悦的十大因素

主麻的一些律例、圣行和礼节

那些著名的非穆斯林人士是如何评价“穆罕默德”的?

“你读”软件更新版推荐下载

我的乌玛体……

你热爱《古兰经》吗?

你去重礼,因为你确实没有礼拜!

这个时代不是严厉的时代

世界上最美丽的女人




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存