此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月25日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

救恩有多容易? [常用滥用经文之四]

卡梅隆·布特 护教卫道 2020-08-25


前文:
“骆驼穿过针的眼”是什么意思呢?[常用滥用经文之一]
我们永远不能“论断”吗?[常用滥用经文之二]
对于信徒来说,什么是更大的事?[常用滥用经文之三]

音频朗读:机器人
作者:卡梅隆·布特(Cameron Buettel)
几乎没有什么比错解神话语更具破坏性了。错误解经可能会导致身体的伤害(例如:按照《马可福音》16:18的内容处理蛇)或灵性的伤害(例如:因某人不能说方言而害怕他没有得救)。
除了误解经文内容之外,我们在忽略或缺乏经文历史背景时也容易解错经文。我们容易忘记圣经记载的内容是人类作者在受到文化背景影响的情况下写成的。忘记这一点,我们就有可能错误地假设作者记载一些事情的原因,错误解释他们的原意,错误地应用在我们身上。另一方面,当我们明白经文的当时背景时,圣经就会变得更清楚、更有深度。
当我们明白老底嘉城坐落于不冷不热的臭水渠上的时候,我们就会在基督对不冷不热的老底嘉教会的警告中读出新的味道(启3:14-16)。一旦我们知道保罗是在监牢中写成《腓立比书》,我们就会在他对正在经受磨难的腓立比信徒的劝诫中读出更多的力量(腓1:28-30)。当我们理解法利赛人因行为自义的亵渎和虚伪时,我们就能从基督对法利赛人的责备中读出更强烈的谴责意味(参看路20;约8:12-59)。
现代基督教本土化的趋势不同于历史解读的做法。今天,许多传道努力将经文从历史的锚中解开,将它转至当代环境中,而不是将观众带入经文当时的背景中,因此出现了大量基于流行文化、生动主题、社会公义的讲道,甚至“耶稣会怎么做”(WWJD)运动也带着这个问题,他们在猜基督会怎么做,而不是查看他当时是怎么做的。

 

另外,这种方法把圣经经文贬低成了支撑传道人消费主义生产线的模板。当圣经不再具有主要地位时,草率、松懈对待经文就越发多见。这在注重数量而非质量增长的教会最为明显。专注于收纳慕道友的教会通过扩大窄门,使诺大的观众席充斥着不明白信仰和悔改代价的人。教会不但没有关注到真正的慕道友,反而迎合了非信徒的喜好。
最近我们讨论了以人为中心的救恩神学的危险。关注慕道友的牧师通常会为非信徒提供一条最没有圣经阻力的道路。对很多人来说,《罗马书》10章9节正是他们寻求的捷径:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。
保罗永远想不到他的荣耀、充满希望的应许,在2000年后被开发成两步式讲坛呼召公式——认罪和悔改。对于毫无兴趣归顺主基督的人来说,这不失为一条舒适的属灵“快车道”。
约瑟·普林斯(Joseph Prince)是一家大教会的牧师、畅销书作者、三一电视台常客,他对访问他主页的人发出了这个廉价的邀请:
“圣经告诉我们如何得救得永生:心里相信耶稣为我们的罪代死并且从坟墓中复活,口里承认他是我们的主、我们的拯救者……如果你想得救,接受耶稣为你所做的,你可以这样祷告:‘主耶稣,谢谢你爱我,为我在十字架上受死。你的宝血洗尽了我的一切罪。你现在、永远都是我的主、我的拯救者。我相信你从死里复活,你今天是活着的。因为你做成的工,我是神所爱的孩子,天堂是我的家了。谢谢你赐给我永生,以你的平安和喜乐充满我。阿门!’这样,基督就可以做你的主和拯救者了。”
不幸的是,普林斯的拙劣解经在当前的福音运动潮流中并不罕见。然而,读《罗马书》剩下的内容将远比听普林斯的下一个节目更有益。保罗在其他地方清楚表明,如果我们在生活中没有悔改的果子,我们的认罪和信仰就是假的。

 

那么,我们该怎样理解保罗的简单信仰宣告呢?这是了解经文背景很重要的原因。
保罗这篇神学大作的受众是当时长期受到罗马政府威胁的基督徒。罗马皇帝的神祗情结在罗马居民中逐渐演变成凯撒崇拜。市民需要宣告“凯撒是主”,表达他们首要效忠于自封为神的皇帝,否则就会被骇人听闻的方法处死。
保罗需要鼓励他的读者在面对死刑的威胁时持守对基督的忠贞。认罪和相信即获得救恩的应许决不是轻松跨两步,就可抵达天国的门票。这条应许是向当时认基督而非凯撒为主,可能付出性命代价的基督徒应许永恒的生命。
普林斯解错《罗马书》10章9节的最大悲剧是,他将让很多基督徒不惜生命代价的信仰宣告变成逃避任何代价的信仰宣告。这种宣告可能会带来更多的信徒,但是他们归向的是谁呢?

 

约翰·麦克阿瑟强烈反对将《罗马书》10章9节视作救恩的最低要求。他指出“主”、“相信”等字眼具有更多的隐含意思,所指的决不是没有阻力的神国路。
“很多人承认耶稣即是神的儿子,又是宇宙的主,但是保罗说的是我们怀着深层次、永久的信念,毫无保留地宣告耶稣是主,即宣告耶稣是信徒至高无上、统治的主,宣告者相信只有他才能带来救赎并且只顺服他。
“雅各教导说连魔鬼也承认关于神的事实。如果仅仅从事实的角度来看,他们的神学观是正统的。雅各说:‘你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊’(雅2:19)。换句话说,魔鬼是独神论者。撒但和与他一起堕落的天使也是坚定的创造论者,他们见过神仅通过说话就使天地成形……
“雅各的意思是人可以持有魔鬼持有的信念,这种信念虽然在神学上正确,但是并没有接受耶稣为主。许多人可能意识到了他们的罪,他们深信这一点,甚至在情感上有一种很强的罪疚感,一直希望从中得到释放,但是他们并不悔改、离弃引起罪疚感的罪,他们也不相信可以宽恕罪并除掉罪的救主。《希伯来书》作者提到这样的人时,给出圣经中最令人清醒的警告,‘论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份、并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。’(来6:4-6)”
换句话说,一个人可以口里认基督为主并相信他的复活,但还是去了地狱。宣告并相信不是轻易就可以走过的两步,这些是人们真实从罪中悔改、真正相信复活主的救赎、真实顺服他命令的确信标志。
本文来源:www.chinamuzhe.com
  1. 我只想安安静静地当个信徒,不想做主门徒,可以吗?
  2. 做主门徒是要付代价的,你愿意吗?
  3. 你愿意把基督当作自己的“主”吗?
  4. 碎饼|为何有人愿意信主,主却拒绝了他们?
  5. 什么是“口里承认,心里相信”?
  6. 警惕!公众号“相关阅读”可能会推荐异端文章!(以某恩典福音派公众号为例)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存