查看原文
其他

开示集锦 | 菩提心发心方法的分类

如意心宝 如意心宝 2021-01-12



如果仅从发心的方法区分,有先解脱有情,然后自己才成佛的发心,称为不可比拟的发心或如牧人的发心,比如文殊菩萨的发心;这种发心方式具有的爱他重己的心比其他的发心方式要深厚得多。法王说,这仅仅是发心的方式而已,实际上不是这种情况。成佛的目的是为了给众生讲法、转法轮,或者示现化身,或者直接度化众生,如果一切众生都已成佛,一个众生都没有了,那成佛还有什么意思呢?但是从发心的方式而言,菩萨的这种发心称为不可比拟的发心,或者如牧人的发心。就好比牧人放牧时,首先把牛羊等牲畜赶在前面,带到草场后,他也是先让畜生吃饱水草,然后才考虑自己吃饭的问题。与此类似,这种不可比拟如牧人的发心者,也是首先把一切众生安置到佛的解脱果位,至于自己成不成佛则置之度外。不可比拟的发心就如同文殊菩萨的发心,他发心的时候说,乃至轮回没有空尽,永住于十地菩萨的形象饶益有情。最最殊胜的发心,就是文殊菩萨这样的发心。文殊菩萨久远劫以前,曾经是位国王,他有一千个王子,这一千个王子在身为国王的文殊菩萨前发的菩提心。释迦牟尼佛也是这一千个王子中的一位,现在释迦牟尼佛早已成佛,但是文殊菩萨还住于十地菩萨童子形象。所以,实际上文殊菩萨早已成佛。



发心与其他有情同时成佛,称为舟子的发心或净智的发心,比如弥勒菩萨的发心;譬如,船夫摆渡客人时,同他们同时到达彼岸。这种发心的菩萨,发愿与一切有情同时抵达涅槃彼岸成佛,所以称为如同舟子的发心。


仅仅从弥勒菩萨所说“发心为利他,欲证正等觉”这种菩提心的定义上面,倒看不出来他就是如舟子的发心,但是他的发心确实是如舟子的发心。


发心自己先成佛,随后引导众生现证成佛,称为大欲如王的发心,比如无等释迦能仁的发心;譬如,世间的国王,只有先坐于王位摄政、拥有权力和财富,才可以引导其他的臣民共同富裕。这种大欲如王的发心者也是首先着眼于自己成佛,待自己成佛后,再以成佛的智慧来引导一切众生,把众生安置到佛的果位。



——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》

(标题为方便阅读而添加) 



推荐阅读


开示集锦 | 菩提心以不同地道如何区分

开示集锦 | 龙多仁波切:发菩提心的两个所缘境

功德福田 | 新春开运,给自他一个吉祥的缘起!


更多内容敬请关注官方网站

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存