查看原文
其他

开示集锦 | 修持上师瑜伽时如何明观资粮田

如意心宝 如意心宝 2021-01-12
开示集锦


修持上师瑜伽时如何明观资粮田



不论把自己的根本上师转变成佛的形象或不转变而观其本来的形象,都应将上师观修在自己头顶的莲花、日月座垫上,于其上方,观修层叠而住的普贤如来、金刚持诸上师,依各自的形象来观想。此外,还须观想教传、伏藏传承新旧教派的一切持明成就者围绕自己的根本上师安住于虚空中。


观想的方法如同在念修金刚萨埵时所说的,上方的金刚萨埵融入自身,在自己明观成的金刚萨埵头顶的莲月垫上,在千瓣莲花上面观一个月垫,上面再观想形象为金刚持的自己的大恩根本上师。或者不这么观想,把上师观想成金刚萨埵、观世音菩萨的形象也可以。在麦彭仁波切的前行《开显解脱道》中,讲到把上师观成马头金刚,或者观成大威德。总之,想观哪个本尊形象都可以。


观想自己的大恩根本上师金刚持,身色如虚空湛蓝,一面二臂,二手执铃杵交臂胸前,装饰报身十三种装束;我们观想的本尊大部分都是报身佛,所以对于前面讲的五种宝饰、八种绸饰这十三种报身装束,应该熟记于心,观报身佛时需要观这些。不管是观世音菩萨、文殊菩萨,还是金刚萨埵等,我们念修这些本尊的仪轨,明观时都应该很清晰地观想这八绸饰、五珍宝。倘若在正式观修的时候,报身的十三种装束还忆念不起来,那就已经是临时抱佛脚了。


其上莲月座垫之上观想文殊菩萨的化身大译师贝若杂纳,二手等持印;其头顶莲月座垫之上观想金刚手菩萨的化身大班智达布玛木扎,二手说法印;其头顶莲月垫上观想观世音菩萨的化身莲花生大士,右手持五股金刚杵,左手持充满甘露的颅盖,赐予修法者成就;其头顶莲月座垫之上观想持明西日桑哈,二手禁行印,或者二手握拳,右手拳握左拳拇指,右手拇指上竖,左手小指下指;其头顶莲花日月座垫之上观想阿阇黎蒋华西宁(文殊友),二手镇地印。就是无垢光尊者那样的心性休息手印。三位阿阇黎(莲师、布玛木扎、贝若杂纳传了很多大圆满法,所以称为大圆满的三大阿闍黎)和西日桑哈、蒋华西宁这些持明上师明观为身着藏红色袈裟出家班智达的形象。


根本上师观想成金刚持的形象,是报身装束,其他的除了莲花生大士,都是班智达的形象,身着七衣、祖衣、裙子三种袈裟,就如同唐卡上阿底峡尊者等班智达的装束,所有上师都是金刚跏趺坐。下面讲如何观想莲花生大士:


表示莲花生大士不是在这一生才重新修道,而是从本以来就是佛的标志,最初诞生时,就身着蓝白色的密咒衣。


五方佛发光照在阿弥陀佛心间,阿弥陀佛心间发光降入莲蕊,然后诞生了莲师,所以莲花生大士是总集十方三世一切诸佛的体性。莲师本来就已成佛,而一般人需要先受别解脱戒,再受菩萨戒,最后受密乘戒,以次第道而成佛,所以和莲师不一样,不应该穿莲师那样的密咒衣。


为后学示现次第圆满趋入教法,以及不逾越哪怕三戒微细学处的标志,身着三袈裟。


不管表面上看莲师如何,实际上他哪怕连三戒微细的学处都没有违背过。


因三戒修行的究竟精华的殊胜成就是大密金刚乘,作为必须入密乘的标志,身着短密衣。


要想成佛,必须入秘密金刚乘。莲师身著蓝白色短密衣,是入密乘的标志。莲师这样穿衣服是有所表法的,是表示他先入显宗,再入密宗,次第修行,与我们一般人平时穿衣是不一样的。


莲师利他事业的殊胜途径是密咒金刚乘的标志,身着萨霍尔国王供赠的大氅。


莲师利益众生的主要途径是宣说密法,从印度到藏地,给二十五大弟子等所有弟子主要宣讲的就是秘密真言乘方便道。


以上所讲的其他衣服,在莲师出生时就已穿着,而这个大氅是后来萨霍尔国王供养的。


已成佛为莲花部自性的标志,头戴见解脱莲冠。


莲师戴的冠帽通常有三种,大部分唐卡上莲师戴的见解脱莲冠,戴莲冠是表示莲师成佛为莲花部的自性。


成佛为莲花部自性是由捷道阿德大密道产生的标志,莲冠装饰五股金刚杵。阿德大密道为宗乘之顶巅的标志,杵上有鹫翎的装饰。已经究竟拥有明空无别的原始真实智慧的标志,右手持黄金杵。给所化修行者赐予乐空智慧、远离陡起束缚妄念的衰损的成就的标志,左手持充满无漏甘露的有长寿宝瓶装饰的颅器。


众生首先执著“我”,然后执著“我所有的”身体、亲眷、财物等为“我所”,对其产生贪执心,以此流转于轮回。莲师为了断除众生的贪执,远离妄念的束缚,而赐予所化修行者乐空智慧。为了表示这种意义,莲师左手拿着托巴(即颅盖),托巴里面盛满象征乐空智慧的无漏甘露,表示赐予有信心的修行者乐空智慧。


空性自色的隐藏佛母的标志,左肘在腋下夹持卡杖嘎。


莲师从来没有离开过空性的智慧,为了表示这个意义,他的左腋下夹着一个表示空性自色或者空性本色的卡杖嘎(天杖)。


莲师从(了义)直道现证(真实)直果的增上缘,是智慧空行母的标志,卡杖嘎笔直;莲师现证真言四续所诠义的精华是由智慧空行母作增上缘才产生的标志,卡杖嘎有十字交叉杵,四尖朝向四方;莲师获得无死智慧幻化游舞之身是由智慧空行母所生的标志,卡杖嘎具有长寿瓶;莲师在尼泊尔修长寿法获得无死智慧身,为表示此无死智慧身是由智慧空行母所产生的,卡杖嘎具有长寿瓶。莲师的金刚身任运圆满三身的功德,也是从智慧空行母产生的标志,卡杖嘎具有干湿旧三个骷髅的装饰;莲师获得这样三身的不共同的近因是现证大密阿德瑜伽的主要所诠义——具体性自性大悲三者的离戏光明无垢的智慧,也是从智慧空行母产生的标志,卡杖嘎有三尖;莲师总集意乘九乘次第修习要领的精髓,也是依止智慧空行母获得的标志,卡杖嘎具备九环的装饰;莲师具备五智的神通是从智慧空行母获得的标志,卡杖嘎为五色丝带所装饰;莲师究竟方便智慧双运的证悟,是从智慧空行母所生的标志,卡杖嘎用手鼓和铃装饰。


三位阿阇黎和西日桑哈、蒋华西宁如前层叠而住的蒋华西宁的头顶莲花日月座垫之上,明观化身嘎绕多吉(极喜金刚),身白色,右手镇地印,左手等持印;其头顶莲花日月三层座垫之上,观想导师金刚萨埵,身白色,右手持五股金刚杵于心间,左手持铃倚靠腰间;其头顶莲花日月座垫之上,观想第六尊大金刚持,身蓝色,一面二臂,双手交臂持铃杵于心间;其头顶每一莲花日月座垫之上,五光明点堆聚之中,观想报身五方佛;其头顶莲花日月座垫之上,观想法身普贤如来,身蓝色,二手等印。


在这一切上师层叠而住的根本上师周围,从前左旋的一一莲花月垫上观想赤松德赞、空行母益西措嘉、敦炯多杰、王子穆赤赞普、伏藏师鹫翎大持明、舍弃一切顿约迦参、顿约迦参是鹫翎持明的弟子。执持传承索南雀让、他是阿里人。他们是鹫翎持明的八大心子中的。成就者唐东加波、菩萨根嘎聂玛、无比扎亚格德或安多衮雀迦参、他的家乡在拉萨,后来到康区,住在康区很长时间利益有情。那时噶陀寺的《普贤密意通彻》非常兴盛,主要是衮雀加灿弘扬的。众生怙主扎亚班扎尔或绒波衮雀多杰、化身夏迦将参、克哲波德桑哈或香切桑格、杰尊扎西俄热、上师班扎尔桑哈或上师多杰桑格、法主达尔玛扎加绕美或法主谢饶俄热、克哲芒嘎帕拉或克哲扎西让波、自解扎西具名或具证扎西华瓦或名扎西蒋措、克哲舍事班玛多杂或班玛蒋灿、持明绕纳格德或仁钦加灿的化身——具足教证二智的夏迦将参、他就是本论的作者。嘎让班玛俄巴尔或上师仁增、这是康区的一些上师。仁钦加灿的主尊具备五神通的二次第大瑜伽士根让仁增嘉措、真雀班玛或班玛旦珍、无等嘎让罗俄、康哲谢饶墨巴尔或班玛根让益西、西琼寺是康哲谢饶墨巴尔修的。大伏藏师华俄丽旦多杰或卓潘朗巴、大恩根本上师现在显现为善知识之相哲旺桑增衮波旺嘉,哲旺桑增衮波旺嘉传授给赤罗活佛。观修诸上师环绕而住。


其外围,有广中略般若部的传承上师:文殊、龙树、佛护、月称等,这是深见派上师。和杰尊桑格旺修、(美龙多吉、)持明格玛然杂、遍智龙钦巴等大圆满传承上师,宁玛传承有布玛心髓、上师心髓和莲花心髓、空行心髓两个传承系统。莲师传下来的是空行心髓,布玛木扎传下来的是布玛心髓,这二者的传承上师都是西日桑哈。


以及大手印传承上师:金刚持、谛诺巴、那若巴、马尔巴、米拉日巴(一直到嘎尔玛巴)等传承上师围绕。


观想上师本尊海会众的三处有(嗡阿吽)三字发光,迎请十方一切佛菩萨在所有会众的头顶,念:“嗡巴扎沙玛牙吽杂”。




——节选自龙多仁波切开启深道门扉讲记

(标题为方便阅读而添加)



推荐阅读



断疑生信 | 破无因邪见,显缘生正理

开示集锦 | 修深道上师瑜伽的殊胜意义(上)

开示集锦 | 修深道上师瑜伽的殊胜意义(下)




微博:怙主龙多上师网站:如意心宝微信:180 4809 4599邮箱: putixin@ryxb.net

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存