查看原文
其他

开示集锦 | 修深道上师瑜伽的殊胜意义(下)

如意心宝 如意心宝 2021-01-12
开示集锦


修深道上师瑜伽的殊胜意义(下)


能分别经典通常词义的大智者,在许多劫中虽然以自力闻思支分真言续部,如果不为上师窍诀所摄持,不论如何装模作样地精勤于秘密真言道并且获得道的证悟,但仍然不能现证果的智慧身。


即便是世间学问,虽然与佛法智慧无法相比,但也需要师徒相教才能懂得。不管哪个民族的人,学习世间的学问时,都要依靠老师教授才能掌握,否则谁也懂不了世间的学问知识。佛法更是如此,不用说是我们不懂经论的人,仅靠自己的力量修密宗道不可能证悟,即便是那些大智者,在很多大劫中通达佛经、论典和续部,对小乘的三藏经、大乘的三藏经、自续派、应成派、五大部经等无不精通,但如果不为上师摄持的话,无论怎样精勤于密乘道,仍然不能证悟佛陀的智慧,而必须首先从上师那里获得灌顶、传承和窍诀,否则修行不会获得任何成果。金刚持曾亲自教导,修密宗不获得灌顶将徒劳无益。上师将所证悟的智慧给他人宣讲,然后此人才能够获得相应的证悟。没有善知识指导,修法就茫然无知,是非常困难的。所以,应该以三种方式来承事弘法利生的大德高僧。在当今五浊恶世,仅仅靠自己的勇猛、聪明只能走上邪道,现在因为各种因缘走上邪道的人就很多,这个道理我们应该懂得。


圣提婆菩萨云:“于多年万劫,听闻达究竟,若无上师教,不得加持自。”


虽然在许多万劫中听闻正法,如果离开了上师的窍诀和教授,就不能得到加持。


《大虚空续》云:“不依上师足,不获上师诀,由轮回大海,焉能达彼岸。”


应该以三承事使上师欢喜,善为获得上师的窍诀,如果不得到上师的窍诀,就不能够超越轮回大海,到达彼岸。

此外,佛所说显密经续的主要所诠——最胜精华的俱生智慧,也唯观待于上师窍诀的表示法。


胜义俱生智,是自己与生俱有的法性和实相。虽然无始以来在轮回当中,自己的心性自然智,就好比火的热性是俱生的,不是暂时新起的,但也唯观待上师窍诀的表示法,才能见到。例如,久负盛名的那若巴,是班智达,他得到空行的授记,说其还没有证悟真实法性,应该去依止帝洛巴上师……又如嘉纳思扎、布玛木扎、莲花生大师,在二十多年之间依止西日桑哈上师。布玛木扎起初没有得到全部窍诀,后来又在嘉纳思扎前重新求无上部窍诀……再如蒋华西宁,也是不可思议的班智达,他曾经与上师嘎绕多吉进行辩论,后生起悔心向上师忏悔,才证悟俱生的心性自然智。如果真正已经见到一切经续所诠的最胜精华俱生智,那就已经足够了。


《喜金刚续》云:“非从他说乃俱生,无论从何不可得,当知由师示胜法,以及我之福德生。”


要获得俱生智必须积资净障,曼扎尔不能仅仅修十万,而是要修很多个十万。如果自相续被业障所遮障,那么胜义俱生智就不能够生起,如同太阳即使升在空中,如果被乌云所遮障的话,也得不到它的温暖。如果已经消除了罪障,就可以生起胜义俱生智,所以要精进于清净业障,要不分昼夜多多地念诵百字明。如果没有上师的加持很难证悟心的本性,所以不只是承事上师,更要生起见上师为真佛的信心,为上师所摄受,这样自相续才能够生起一点俱生智。以前玛尔巴让米拉日巴修了九层碉楼,帝洛巴也让那洛巴修了很多苦行,有时候让他从高楼跳下去,有时候叫他做偷盗的行为……从这些情况来看,有坚固信心的话,上师的加持就能融入弟子相续,令其证悟心的本性。如果证悟了心性智慧,即便是牛仔也可以解脱,否则即便是班智达也错乱。


能开示从三有解脱的胜道的上师,心弃此生故,远弃乡境和世间法;上师自相续既然已经生起胜义俱生智,就已不需要一切轮回法,故舍弃了今生世间事务,不精进于此生世间法,对此我们仅仅看看就能够了解到。


不集聚不需要的财物故贪执极小;对业果获得深信故,完全追求究竟恒乐佛的果位。


上师重视微细因果,断除一切过失,进取一切应修的善法。而现在我们大部分人都已业际颠倒,对不需要的世间法非常精通,而对所需要的闻思修正法一窍不通。


全具精通利他方便功德的上师,上师如果要把所化安置在般若乘,就安置在般若乘;如果要安置在生起次第,就安置在生起次第;如果要安置在圆满次第,就安置在圆满次第,对利生的方便非常精通。


是法自在至尊珍宝故,能值遇上师,应视其为稀有之处。


应该思维我能见到这样的上师,是多么有福报啊!特别是在五浊恶世,能幸遇到这样的上师,获得正法的光明,内心应生起无比的欢喜。


弟子追随上师,应舍身劳心忧,以接受苦行、奋起心志的方式来依止。


应像铁匠一样,不畏寒热,按照上师的教言去行持。比如米拉日巴尊者或者那若巴尊者,现见他们并没有从事闻思修方面的法,而是在修苦行,但是最终还是成佛了,我们也应该这样。

《宝藏论》云:“解脱三有胜上师,远离乡境弃世法,上师远离自己的家乡,断除世间八法。无贪自性不贪财,认为世间的财物都没有任何意义。取舍善恶信因果,舍弃今生修大义,舍弃今生而修未来成佛的大义。善行精通利他行,知道怎么调伏众生,精通利他的方便。观师稀有吉祥主,无忧劳依常不离。”初应该善于观察上师,观察后应该如法地依止上师。


具足信心的弟子,如果对这样具相的上师,能生起见为真佛的信心,恭敬顶戴,以信敬坚固其心,从内心深处依止于上师。那么,诸佛皆赐予加持故,上师赐予诸佛的功德而获得诸佛密意之如实正见,因此,以信敬依止有大利益。


从内心信受上师,不管上师任何教言都依之奉行,自相续就能获得上师的加持,如实证悟诸佛密意的正见。对给我们赐予灌顶、窍诀等的三恩德上师,应该精进承事。我们依止上师主要是希求证悟诸佛的密意,例如,宁玛传承的上师蒋华西宁、西日桑哈、嘉纳思扎、布玛木扎、莲花生大师、空行益西措嘉,还有新续的帝洛巴、那若巴、玛尔巴、米拉日巴,他们都是为了证悟诸佛密意的正见才承事上师的。


《意趣三句续》云:“谁承事上师,观修于头顶,诸佛加持彼,成诸佛意趣。”《阿德大庄严续》云:“具恩之上师,观头顶掌心,观于自心间,千佛之功德,其人当获得。”上师阳衮巴云:“具恩之上师,会供观虚空,祈祷观头顶,加持观掌心,常观师于心,获诸佛功德。”


应该把上师观想在自己心间,观上师的心和自己的心没有分别,能获得诸佛的功德。


修上师以敬信祈祷者,将获得千佛的功德,因自他一切功德的生处和自性即上师,所以应以敬信承事依止上师。《宝藏论》云:“无过德圆之上师,浊时与彼真佛同,信心承事敬顶戴。


如果寻找到具相的上师,上等的应对上师生起真佛的信心,然后依之修行,应该精进于这样的道。


此外,赐予弟子功德的上师,是三世一切诸佛总集的自性,诸佛总集身,阇黎我顶礼。”所以,精进于上师瑜伽有大利益,有大必需,是必修的。


再没有比修上师瑜伽、承事上师更重要的法,所以应该在这方面精进。



完   


——节选自龙多仁波切开启深道门扉讲记

(标题为方便阅读而添加)

推荐阅读



开示集锦 | 修深道上师瑜伽的殊胜意义(上)

开示集锦 | 念修金刚萨埵的具体方法

开示集锦 | 为什么要念修金刚萨埵




微博:怙主龙多上师网站:如意心宝微信:180 4809 4599邮箱: putixin@ryxb.net

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存