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2020暑期特辑 | 巴金:有好的饮食,总想分给一些需要的人,一个人吃独食,没有味道。

巴金故居 巴金故居 2021-02-13

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文人墨客不仅是文学艺术上的文艺青年,在吃上,也有自己的追求和偏爱。翻阅众多读物,发现不管是哪个时代的文人,都会在自己的小说或者传记、甚至是日记里,写上一些关于自己对美食的喜爱与理解。他们用自己的文学功底把美食描述的眼未见其物而闻其香,同时让我们从书本里探究到了属于寻常人家的烟火气息。

从2018年开始,巴金故居微信公众平台立志于打造“亲近经典——现当代作家作品赏读”微平台,每年暑期推出“文学大师们的青年时代”、“跟着文人游故乡 ”系列微信后,深受读者好评,而在2020年的暑期,我们将推出“看文学大师安利美食”系列。整个七月,跟着小编的脚步看看那些文人墨客都在吃些什么?他们的作品又给我们“安利”了哪些人间美味呢?


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美食推荐人:巴金

巴 金



生于四川成都,作家、翻译家、出版家。


许多文人在日常中也与我们普通人一样,以美食会友,巴金先生也不例外。在2019年巴金故居策划的“温暖的友情  ——巴金与友朋往来手札展”展览中,就已展示了好几封手信印证了这一点。


老舍等人在1950年6月全国政协第二次会议期间请巴金去吃小馆的邀约。老舍先生留下便条:“巴金兄,明天中午在全聚德请您吃烤鸭。”

巴金与沈从文也是好友关系,在沈从文去世后,巴金在《怀念从文》里悼念好友,回忆当初,他写道:“我和从文初次见面在一九三二年。那时我住在环龙路舅父家中。南京《创作月刊》的主编汪曼铎来上海组稿,一天中午请我在一家俄国西莱社吃中饭,除了我还有一位客人,就是从青岛来的沈从文。”原来,巴金与沈从文的初见,便是始于一顿饭。

虽然巴金没有像前几期介绍的几位文人一样,出版过专门写美食的书与文章,但对美食的热爱却是相通的。小编整理发现巴金先生在1950-1963年期间与夫人萧珊女士的往来书信中,有对写作的热情,对妻儿的思念,还记录着些许日常烟火气,这虽然只是一位丈夫对妻子叙述自己在外生活的点滴,但也从一个侧面让我们捕捉到了些许巴金先生的对某些食物的偏爱与生活习惯。


巴金先生的美食日记

巴金致

萧珊

  今天座谈会开到下午六点,顾先生早打电话来,约我去吃晚饭。结果他们请我出去吃了烤鸭,我说这是陈蕴珍爱吃的,可惜她不能来。

一九五二年二月二十三日







美食拓展介绍


北京烤鸭


烤鸭是具有世界声誉的北京著名菜式,起源于中国南北朝时期,《食珍录》中已记有炙鸭,在当时是宫廷食品。用料为优质肉食鸭北京鸭,果木炭火烤制,色泽红润,肉质肥而不腻,外脆里嫩。北京烤鸭分为两大流派,而北京最著名的烤鸭店也即是两派的代表。它以色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻的特色,被誉为“天下美味”。


巴金致

萧珊

  明天要出国境了。车上只供应清茶,我今天都找你包给我的沱茶来泡着喝了。家宝送了我许多香片,是他新买来的。可是我不大喜欢喝香片,而在国外恐怕难弄到开水。所以家宝的茶叶也许还得带回上海喝。

一九五〇年十一月一日


  到京后,开始在改变生活习惯,烟难得抽了,茶也难得喝了,水比在上海喝得少。,因为很少有滚开水(热水倒是常有的,所以就喝热水)。生活习惯是可以改的。

一九五二年二月二十日








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香片


茉莉花茶又称香片,无论是茉莉花存在与否的决断上,还是在饮者心中的地位上,南北双方均有着很大的出入。绝对的文化与政治中心,给北京人增涨了绝对的底气与自信,这是北京人酷爱品饮茉莉花茶的根源。再者,便是地理环境的因素,造就了以北京为代表的北派茉莉花茶的忠实追随者。

北京一带,自来水出现之前,生活用水多为井水,只有少数有条件的北京人饮用玉泉山挑来的水。井水苦涩,用茶滋味遮掩苦涩感,实属无奈之举。

对于茶而言,八分茶,遇十分水,可得十分茶水;十分茶,遇八分水,便只得八分茶水。本想用茶改变水的滋味,不曾想得不偿失,不仅水滋味没有改善,还误了上等茶的一世英名。然而,茉莉花茶的出现,可谓从根本上解决了这一难题。

巴金致

萧珊

我昨晚乘成渝路快车赴蓉,今天早晨七点十七分到达北门外车站。有几个朋友来接,同到永兴巷招待所。听说北京视察小组要去灌县都江堰视察,八点半出发,我们吃过早饭后同去。在都江堰吃午饭。看了二王庙,也走了索桥,(我来回走了两次,似乎并不像别人说的那样可怕),又参观了工地,下午六时回招待所。有人请我们在这里吃饭,菜不错,赖汤元、龙抄手都吃到了。成都也没有什么可买的东西,猪肉紧张情况超过上海。我回来除花椒面外还想带点豆豉。


一九五二年二月二十三日







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赖汤圆


赖汤圆,即汤圆,四川省成都市传统名小吃。赖汤圆创始于1894年,迄今已有百年历史,一直保持了老字号名优小吃的质量,其色滑洁白,皮粑绵糯,甜香油重,营养丰富。

赖汤圆,也叫“汤圆”、“圆子”。赖汤圆迄今已有百年历史。老板赖元鑫从1894年起就在成都沿街煮卖汤圆,他制作的汤圆煮时不烂皮、不露馅、不浑汤,吃时不粘筷、不粘牙、不腻口,滋润香甜,爽滑软糯,成为成都最负盛名的小吃。

龙抄手


龙抄手,是四川省成都市的一道传统小吃,属于川菜;抄手是馄饨在四川地区的叫法。抄手的得名:成都的“龙抄手”1941年开设于成都的悦来场,上个世纪50年代初迁往新集场,60年代后又迁至春熙路南段至今,迄今已有70余年的历史了。

抄手,宋代《武林旧事》中记载:“享先则以馄饨,有‘冬馄饨,年馎饦’之谚。贵家求奇,一器凡十余色,谓之‘百味馎饦’”。其实,南宋以后,馄饨早已传入市肆,是当时的美点之一。北齐颜之推说:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也”。南宋的《梦梁录》、明代的《长安客话》,以及清代的许多历史笔记对此都有记载。

此类小吃,无论南北东西,全国皆有名食,如天津的锤鸡馄饨、湖州的大馄饨、绍兴的虾肉蒸馄饨、无锡王兴记馄饨、广州的鱼肉云吞、四川有成都龙抄手、重庆吴抄手、温江程抄手、内江鸡茸抄手、万县的海包面等,知名度都相当高。

巴金致

萧珊

昆明实在好,春光明媚,百花齐放。我过两年一定要到这里来住上两三个月。这里到处都有你的脚迹,我们下次一块儿来,到过去常常经过的地方走走,看看这些年的大变化,那多好。今天由渝来昆,飞机颠得厉害,不到两个钟头,又喝了一杯茅台,吃了些油炸蚱蜢,再加上新鲜菌子、豌豆、汽锅鸡、火腿等等,现在头胃都有点不舒服。


一九六〇年三月十日



  孩子想吃清燉鸡,就杀一只给他们吃吧,不必等我了。前两天陕西街招待所的炊事员同志特别给我做了陈皮麻辣鸡来,味道很好。可是昨天晚饭时不小心,把那个中心空了的门牙咬断了。今天讲起话来,有点“佛呀佛”的味道。


一九六一年一月十四日







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汽锅鸡


中国人很会吃鸡。广东的盐鸡,四川的怪味鸡,常熟的叫花鸡,山东的炸八块,湖南的东安鸡,德州的扒鸡……如果全国各种做法的鸡来一次大奖赛,哪一种鸡该拿金牌?我以为应该是昆明的汽锅鸡。 
  是什么人想出了这种非常独特的吃法?估计起来,先得有汽锅,然后才有汽锅鸡。汽锅以建水所制者最佳。现在全国出陶器的地方都能造汽锅,如江苏的宜兴。但我觉得用别处出的汽锅蒸出来的鸡,都不如用建水汽锅做出的有味。这也许是我的偏见。汽锅既出在建水,那么,昆明的汽锅鸡也可能是从建水传来的吧? 
  原来在正义路近金碧路的路西有一家专卖汽锅鸡。这家不知有没有店号,进门处挂了一块匾,上书四个大字:“培养正气”。因此大家就径称这家饭馆为“培养正气”。过去昆明人一说:“今天我们培养一下正气”,听话的人就明白是去吃汽锅鸡。“培养正气”的鸡特别鲜嫩,而且屡试不爽。没有哪一次去吃了,会说“今天的鸡差点事”!所以能永远保持质量,据说他家用的鸡都是武定肥鸡。鸡瘦则肉柴,肥则无味。独武定鸡极肥而有味。揭盖之后:汤清如水,而鸡香扑鼻。 
  听说“培养正气”已经没有了。昆明饭馆里卖的汽锅鸡已经不是当年的味道,因为用的不是武定鸡,什么鸡都有。 
  恢复“培养正气”,重新选用武定鸡,该不是难事吧? 
  昆明的白斩鸡也极好。玉溪街卖馄饨的摊子的铜锅上搁一个细铁条篦子,上面都放两三只肥白的熟鸡。随要,即可切一小盘。昆明人管白斩鸡叫“凉鸡”。我们常常去吃,喝一点酒,因为是坐在一张长板凳上吃的,有一个同学为这种做法起了一个名目,叫“坐失(食)良(凉)机(鸡)”。玉溪街卖的鸡据说是玉溪鸡。 
  华山南路与武成路交界处从前有一家馆子叫“映时春”,做油淋鸡极佳。大块鸡生炸,十二寸的大盘,高高地堆了一盘。蘸花椒盐吃。二十几岁的小伙子,七八个人,人得三五块,顷刻瓷盘见底矣。如此吃鸡,平生一快。 
  昆明旧有卖鸡杂的,挎腰圆食盒,串街唤卖。鸡肫鸡肝皆用篾条穿成一串,如北京的糖葫芦。鸡肠子盘紧如素鸡,买时旋切片。耐嚼,极有味,而价甚廉,为佐茶下酒妙品。估计昆明这样的小吃已经没有了。曾与老昆明谈起,全似孟元老《东京梦华录》中所记了也。 

——曾祺《昆明菜》


云南火腿


云南宣威火腿与浙江金华火腿齐名,难分高下。金华火腿知道的人多,有许多品级。比较著名的是“雪舫蒋腿”。更高级的,以竹叶熏成的,谓之“竹叶腿”。宣威火腿似没有这么多讲究,只是笼统地叫做火腿。火腿出在宣威,据说宣威家家腌制,而集中销售地则在昆明。正义路牌坊东侧原来有一家火腿庄,除了卖整只、零切的火腿,还卖火腿骨、火腿油。上海卖金华火腿的南货店有时卖“火腿脚爪”,单卖火腿油,却没有听说过。火腿骨熬汤,火腿油炖豆腐,想来一定很好吃。 
  火腿作为提味的配料时多,单吃,似只有一种吃法,蒸熟了切片。从前有蜜炙火腿,不知好吃否。金华火腿按部位分油头、上腰、中腰,——再以下便是脚爪。昆明人吃火腿特重小腿至肘棒的那一部分,谓之“金钱片腿”,因为切开作圆形,当中是精肉,周围是肥肉,带着一圈薄皮。大西门外有一家本地饭馆,不大,很不整洁,但是菜品不少,金钱片腿是必备的。因为赶马的马锅头最爱吃这道菜,——这家饭馆的主要顾客是马锅头。马锅头兄弟一进门,别的菜还没有要,先叫:“切一盘金钱片腿!” 
  一道昆明菜,不是以火腿为主料,但离开火腿却不成的,是“锅贴乌鱼”。这是东月楼的名菜。乃以乌鱼两片(乌鱼必活杀,鱼片须旋批),中夹兼肥带瘦的火腿一片,在平底铛上,以文火烙成,不加任何别的作料。鲜嫩香美,不可名状。 
  东月楼在护国路,是一家地道的昆明老馆子。除锅贴乌鱼外,尚有酱鸡腿,也极好。听说东月楼现在也没有了。 
  昆明吉庆祥的火腿月饼甚佳。今年中秋,北京运到一批,买来一尝,滋味犹似当年。 


——汪曾祺《昆明菜》


巴金致

萧珊

砂糖恐怕买不到。我这次还不曾到过百货大楼。我只匆匆地在市场逛了一趟。蜜饯、点心很少。有一处在卖夹心糖果,顾客排了一长列。香烟连前门牌也没有。饭馆的情形似乎比上海好些。北京一般干部少进饭馆,可是饭馆里生意还是很好。我很满意前门饭店的饭菜,合口味,而且花样多。这里有两个饭厅,一南一北,不用说我吃的是南方菜。有一天中午我们同时吃上海菜饭、馄饨和四川水饺和炸酱面。昨天中午又吃蛋炒饭、赖炒面和八宝饭。这里厨房也在大闹技术革新。昨晚我到厨房去看洗碗消毒的机械化,却错过了看切菜自动化的机会。

一九六〇年四月七日


我每天三顿吃得很好,早晨一磅牛奶卧两个鸡蛋,什么营养也够了。所以也不需要什么。(我就只喜欢吃点花生糖,我准备给两个小鬼带点回来,可惜我只有两个圆茶叶筒,我想也够了。)不过买来也好,客人来也可以待客,有时也可以分一点给姑母、大舅母、七舅母她们身体不好的老人。我就是有这个毛病:有好的饮食,总想分给一些需要的人,一个人吃独食,没有味道。可惜你们隔了这么远,无法尝尝这些东西。饼干筒子开了也好,小棠没有东西吃,让他多吃点吧,不必太省了,应当注意身体,他就是不肯吃东西,尤其不肯喝牛奶,这个毛病改不了真不成!

一九六〇年十一月二十一日







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花生糖


花生糖,是一种古老的传统小吃。采用洁净花生米、蔗糖、液体葡萄糖(即化学饴糖)制成。花生糖香甜酥脆,物美价廉,是广大消费者极其喜爱的食品之一。花生里富含丰富的微量元素,而糖富含碳水化合物。营养丰富。


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《我的家》


作者:巴金

出版社:人民文学出版社

出版日期:2015年11月


 巴金的长篇小说《家》,已成为描写中国封建家庭制度和生活的文学经典长久留存,《我的家》则是现实生活中的巴金关于自己家庭生活的生动叙述。童年的爱与憎,家的温暖或冷漠,亲人之间的情感交流或矛盾冲突,家庭生活带来的创作冲动和灵感,晚年追忆的深沉与忧郁,与萧珊通信的至情至爱,对子女、第三代私语的平等真挚……具体、生动的细节准确地描画出一个家庭在过去的一个世纪中的风雨晴暖。《我的家》,既是巴金一家生活的完整记录,更是他所经历时代的真实写照。









征文活动







在许多文人的作品中,描写吃的情节不在少数,鲁迅也毫不吝惜笔墨,在《朝花夕拾》中,就曾写道:“我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果,菱角、罗汉豆、茭白、香瓜,凡这些都是极其鲜美可口的。都曾是使我思乡的蛊惑。后来,我在久别之后尝到了,也不过如此;惟独在记忆上,还有旧来的意味存留。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。”


每个人都有记忆中的家乡美食,不妨来和我们说说你记忆中的家乡味吧!本次活动主要是以探索家乡美食与家乡情为主,用自己的角度,自己的方式来描述自己家乡的美食。

参与形式:形式不限(作文,画作,诗歌等形式都可!)

  参与人群:年龄不限(大朋友、小朋友或者老朋友均可参与!)

  投稿邮箱:bjgj1125@163.com

  截止日期:2020年8月31日


*稿件经筛选后,将有机会选入巴金故居微信公众号平台发表,并将获得精美纪念品一份。

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编辑:忻世超


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