查看原文
其他

法华经浅释94:一切众生都应一心诚念,一心供养观世音菩萨,不要有两个心

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(3称)

南无法华会上佛菩萨(3称)

宣化上人讲述

无尽意。是观世音菩萨成就如是功德。以种种形游诸国土。度脱众生。是故汝等。应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨。于怖畏急难之中。能施无畏。是故此娑婆世界。皆号之为施无畏者。

释迦牟尼佛讲完了观世音菩萨的种种化身之后,又叫了一声:“无尽意!观世音菩萨成就以上如是种种功德,他以种种身形到每一个国家去,度脱所有一切众生,因为这个缘故,所以你们这一切众生应该一心供养观世音菩萨。”不要有两个心。若有两心,就是有一种怀疑的心。“一心”就是只用一个信心,你若有两个心就没有感应,没有功德了。所以才说:“应当一心供养观世音菩萨。”观世音菩萨摩诃萨,是位大菩萨,能于怖畏急难之中,布施给你无畏,令你不生恐怖,因为这缘故,所以这个娑婆世界,都称他为施无畏菩萨。

无尽意菩萨。白佛言。世尊。我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞。价值百千两金而以与之。作是言。仁者受此法施珍宝璎珞。

经过释迦牟尼佛说:“一切众生都应一心诚念,一心供养观世音菩萨。”无尽意菩萨听见释迦牟尼佛这样讲,所以也就想供养观世音菩萨,乃对佛说道:“世尊!我现在就应当供养观世音菩萨。观世音菩萨有这样大的功德,不可思议的威神之力,所以我虽然已经成菩萨了,但是我还要在观世音菩萨面前来栽培我的福报,我应供养观世音菩萨。”说完这话之后,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上所戴的璎珞宝珠解下来,供养观世音菩萨,也不加丝毫思索。璎珞是一种最有价值的珍宝,这种珍珠内里是空的,可以放东西,古人常用它做为装饰品,串成一串珠。这串珠价值连城,它值多少钱呢?价值有百千两金,现在就送给观世音菩萨了。无尽意又作如是言说:“仁者!请接纳此法施珍宝璎珞。”仁者,即指仁慈有德的人,菩萨对菩萨彼此间的称呼就用“仁者”。

这珍宝璎珞本来是属于财施的,为什么在经文上,无尽意菩萨说是法施呢?布施里有财施、法施、无畏施。当时无尽意菩萨供养观世音菩萨时,在他的心里并没有认为这璎珞珠是一种最值钱的东西,他就是愿意把自己所喜欢的东西,诚心诚意地来供养观世音菩萨,他也不想它是值多少钱。可是为什么经文上又说:“价值百千两金”呢?这句是阿难尊者,在结集经藏时加上去的。当时无尽意菩萨并没有说值多少钱。他就是以他的真心来供养观世音菩萨,彼此间并没有这种“财”的观念,所以属于法施。虽是财施,但也变成法施了。这是大家以心印心,并不拿它当作值钱的东西。所以他要求观世音菩萨接受他这种法的供养,这种宝珠和璎珞。

时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言。仁者愍我等故。受此璎珞。

无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯接受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在此法华会上来听法华经。观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这个供养。并且他也没有贪心,可不像凡失这样想:“啊!这个珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种心理,所以不怕人家不供养。在他的心里根本没有一个能施,一个所施;也没有一个能受,一个所受。你供养我和不供养我,看成很平常的。当然在默默中,无尽意菩萨是有功德的。可是观世音菩萨本身就不肯接受这供养,于是无尽意菩萨就着急了!他可不像一般不是真正想供养的人:“你不要,我也就不供养了。”所以无尽意菩萨又再恳求观世音菩萨说:“仁者!愍我等故,受此璎珞。”意思是说:“仁者!大慈悲的菩萨呀!您应该可怜可怜我呀!怜愍我无尽意和这四众的众生。我供养您这串珍宝璎珞不是为了我自己求福,而是为这四众弟子,与法界所有众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这串璎珞吧!”四众即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。“我等”,就是所有一切的众生。

尔时佛告观世音菩萨。当慇此无尽意菩萨。及四众。天龙。夜叉。干闼婆。阿修罗。迦楼罗。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等故。受是璎珞。

无尽意善萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨决意不接受这种供养,说:“啊!您这么好的东西,我不敢接受的。我没有什么道德,您还是自己保留着好了!”无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,更着急,甚至于叩头顶礼,来向观世音菩萨哀求。这样子,一个不受供养,一个一定要供养,两方面都各自坚持。这时候,释迦牟尼佛就做和事佬,来调解这个问题了。佛乃看一看观世音菩萨,笑一笑,对他说:“你啊!应当怜愍这位无尽意菩萨,和这四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子,不单只是这四众弟子,而且还有天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等。你应该可怜这一切众生,接受此供养吧!他是出于一种很真心诚恳的法布施,你不要再拒绝他这种好意了!”

即时观世音菩萨愍诸四众。及于天龙人非人等。受其璎珞。分作二分。一分奉释迦牟尼佛。一分奉多宝佛塔。无尽意。观世音菩萨有如是自在神力。游于娑婆世界。尔时无尽意菩萨。以偈问曰。

就在这个时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛,出来调解这件事情,他也就听佛的话,怜愍这四众弟子与天龙八部等众生,接受了璎珞宝珠。可是接受是接受了,他又转为供养,又把这璎珞分成两份。看!观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他自己也不要,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。这多宝佛塔的来源,是因多宝佛在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论那一个人成佛,在他成佛的时候,最后一定要讲法华经,等到他说法华经的时候,我就发愿要从地涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有众生证明,证明这法华经是最妙的、最圆满的、最好的!”所以在释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、大般若时,多宝如来也未曾现身。等到法华会上,正在讲这法华经的时候,这多宝佛就从地涌出这多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛在说法华经。于是观世音菩萨就将另一份璎珞珍宝供奉多宝佛塔。

随后释迦牟尼佛又叫了一声:“无尽意!这位观世音菩萨有像上面我所说的种种神通妙用,自在神力,所有的众生都应该供养他、恭敬他、诚念他。这位观世音菩萨,他游行在此娑婆世界,来救度一切众生。”释迦牟尼佛说完这话之后,无尽意菩萨又用句偈来请问释迦牟尼佛。

句偈是因为前文长行,有的地方说得太详细,又有些地方说得不详细,所以就用这偈再来重说一遍。这句偈就好像中国的诗词歌赋之类,要有一定的格式,或是六字一句、七字一句,或有五字一句、四字一句等不一定,但必需要有一定的字数。这普门品以前在鸠摩罗什法师译时,没有译这段句偈文。而是后来有另一位法师加上去的,一般人看他的句偈和前文的意思相同,所以才加到法华经上第二十五品,普门品的后面。

世尊妙相具 我今重问彼 佛子何因缘 名为观世音

无尽意菩萨称了一声:“具足妙相的世尊!我现在再问一问彼观世音菩萨,这位佛子以什么因缘而名叫观世音呢?”因为佛的相貌最圆满,具足三十二相,八十种随形好,所以叫世尊妙相具。即是具足,无缺无余,又可解为福足、慧足,叫两足尊。这里是解释佛的三十二相,八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。

具足妙相尊 偈答无尽意 汝听观音行 善应诸方所

因为无尽意菩萨以句偈请问佛,所以佛也用句偈来回答无尽意菩萨说:“无尽意!你知道观世音菩萨所做的事情和因缘吗?你好好的注意听,我现在为你解说。他是以善巧方便,观机逗教,因人说法,应病予药。”

“观机”就是看看众生是什么根性,欢喜什么,他就给你说什么法。就像前面所说的:“应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法....”这就叫“善应诸方所”。不管什么根性,他便用这种善巧方便的方法去度你。这种方法有没有一定呢?没有一定的,所以在金刚经上说:“是法平等,无有高下,无有定法。”就是做一位法师想去教化人,也要懂得很多的道理和世间法。见到某一种人就说某一种法。例如见到做生意的人,就要说:“哦!现在你生意可好吗?近来市场购买力很强吧!”见到做工的人:“你很辛苦啊!今天有假期吗?”应为他说些做工的道理,他一听了心想:“啊!原来也有人知道我是很辛苦的、很忙的!”。然后再对他讲点佛法,他就会觉得:“啊!这不错!原来佛法是这样的。”见到读书人,就问他:“你是攻读那一系,科学?化学?文学....?”好像今天来了一班学生,果尊对他们讲些佛法,听得他们都很高兴,对佛法开始有点印象了。在他们的脑海里就有了“佛”,这佛一到脑海里去,一天比一天增长,将来也是要成佛。这就是善应诸方所,应病予药,因人说法。所谓:“善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事。”把世间所有一切尘劳的事情,转变成为佛事。

弘誓深如海 历劫不思议 侍多千亿佛 发大清净愿

这位观世音菩萨,他在未成菩萨以前,就发了大慈大悲的宏愿。这宏誓有多大呢?像大海那么深!他经历了不可思议的大劫,造了不可思议的功德,发这种不可思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的。他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止,虽然文法上只说是千亿。他发这种大慈大悲的愿,所以观世音菩萨的境界是高深莫测的。观世音菩萨他所发的愿是清净的,什么叫“清净愿”呢?清净是没有为自己的自私心着想,是一个大公无私的人。他为众生所发的愿,完全是出于一种真正的慈悲心,真正慈爱众生的心。

我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦

释迦牟尼佛说:“我现在为你大略讲一讲这位观世音菩萨的功德,要有善根的人才能听见他的名字。”如果没有善根的人,就连“观世音菩萨”名字也听不到,更不要说见身。所谓见身,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是能见到观音菩萨的画相,或用泥塑的,或用木离的,或是瓷造的,乃至金、银、铜、铁所铸成的观世音菩萨相,你若见了就等于见到他的肉身是一样的。我们只要心里念兹在玆,念念不忘来念观世音菩萨,不要打妄想,把这最宝贵的时间,随随便便就空过去了。念观世音菩萨有什么用呢?能灭一切诸有的苦,这“诸有”就包括:欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的就是三界二十五有。若详细讲起来是需要很长的时问。想知道的人,可以在佛学大辞典查一查。有首偈颂:“四洲四恶趣,梵王六欲天,无想五那含,四空并四禅。”

假使兴害意 推落大火坑 念彼观音力 火坑变成池

假使有人兴起陷害你的事情,譬如和你合股做生意的同伴,与你一起走到山上时,往下是万丈的悬崖。因为他想独夺你的本钱,便生出谋财害命的心,把你推落到山涧里去。这时候,只要你虔诚的念:“南无观世音菩萨”就可以平安无事。他纵把你推落到火坑里去,这火坑就会变成水池。你不必用其他的方法,也不用念什么咒,只须一心专念观音菩萨,就有这么大的感应,这么大的力量来救护你。这种感应是不可思议的。所以我们随时随地都应该念观世音菩萨,将来就会得到观世音菩萨的保护。其感应的境界是说不完的。

或漂流巨海 龙鱼诸鬼难 念彼观音力 波浪不能没

漂,即在水上漂浮,假使是在浅或不流动的水面漂,就没有问题,很容易可以走到岸上来。可是若在大海里漂流,一望无际,不知何处是岸,这就危险了。巨海中常有毒龙,也有罗刹鬼,或遇到会吃人的大鱼,这时候非常危险。你若受到这种灾难时,能念观世音菩萨,则什么波浪也淹不死你,不知不觉就把你送到岸上来,或自然漂到浅水的地方,或遇到其他的船来把你救起。这是观世音菩萨所示现的救水难。前面是火难。可是你若不会念观世音菩萨,那就很危险了。讲到这一段文,我想起在香港的时候,我有一个坏的皈依弟子,怎样坏法呢?他就害过人,名叫张玉阶,家里是开西药商店,赚了不知多少钱。他的钱就是从害人而得来的。当时正在日本投降后,因经过战火后的关系,必有传染病的发生,故当时中国大陆到处都有瘟疫症流行。于是他和一个很有钱的人,合股做生意,两人一同坐船到外国去购买西药回来香港出售。船一到了海心,他就把他的同伴推到海里去,他那同伴因为不会念观世音菩萨,所以就被淹死了。于是他一个人独占了所有的本钱。回来赚了很多钱,那还不算,他又伪造假药来赚钱,于是发了大财。发财后他怎样呢?大概是冤冤相报的关系,他得了一种绝症的癌病。当时在香港六个很高明的大医生,都断定他在一百天以内必定死亡。于是他就登报请求救命,说谁若能把他的绝症医好,能保持他的生命,他愿意捐出二十万美金。当时二十万美金在香港来讲是个很可观的数目,可是也没有人来应征献出方法救他的命。于是乎他就到佛堂去拜佛,有一天,到西乐园来,问我怎样才能把病医好?我对他说:“你得了这种病,应该多做点好事,供养三宝种功德。你首先要皈依三宝,这样子或者你的病就会好的!”于是他在该年农历九月十八日皈依我。皈依我后,我就劝他发心做好事。当时从中国逃难到香港的出家人,有两三千人这样多,但所有的比丘、比丘尼的衣服多数都不够穿,也没有地方挂单。所以我教他供养每一位和尚或尼师一匹布(大概可做两套出家人的衣服),并送每人二十块港币,他也就答应了我。

可是在香港有很多和尚,尤其有很多老法师,一听见这张玉阶皈依了我,乃各大显起神通来了。现什么神通呢?你也找朋友,他也托亲戚,去和张玉阶讲,叫他要到他的庙上去做功德。这些老法师都是很有名望的人,因为是佛教内的权威,所以就去攀张玉阶的缘。张玉阶于是到这庙上去做点功德,又到那个庙去做点功德,那么,我曾经叫他送每位大陆法师的二十块钱,他不给了。只给五块钱。一匹布是给了,我因为对所有的和尚都说要给每人二十块,现在他只给五块怎么办呢?于是乎我自己去借钱,很秘密的也不让任何人知道。借到钱后,我又拿自己的钱给每人加上十块钱,合起来十五块钱,再加上张玉阶给的五块钱正好凑足了二十块钱就和每一个和尚结缘。这时没有任何一个和尚知道其中的十块钱是我送的,就是现在也不知道(因为和尚是不愿意给人家钱的,只喜欢人家给他钱)。怪不得有人说:“出家人不爱财?越多越好!”至于张玉阶反悔,没有履行诺言,是因为被这些老法师攀缘去了。那笔本来应拿出供众的钱,都被用到旁的地方去了;所以我也不怪他,这件事情过去就算了。本来医生都断定他在百天内必死无疑,这回过了一百天也没有死,于是那些攀他缘的和尚们都说:“啊!这是我们为你拜忏拜好的!”那个老法师又说:“这是我们为你念经念好的!”某一位法师又说:“啊!我们天天帮你在佛前求好的!”每一位老法师都有了功!这时我一点功劳也没有,我也不向他谈任何问题。

经过了六年,他也没有死。那时我在香港大屿山造庙,建慈兴寺,这座庙大概可以住上两百人。他听说我造庙,既然是我的皈依弟子,就派一个工人,拿了一包钱来,送给我造庙。这钱我连看都未看,连打开也没有打开,就把它丢到门口外面去,对他工人说:“这钱得来不正当、不清净,我不要他这样的钱,你拿回去还给他!”工人就把钱交还给他,这回他可吓坏了!再托一个当时向他攀缘的老法师来,名叫定西,向我讲好话和送钱。我说:“现在造庙工程已修好了,我不需要钱用。他有钱可以做旁的功德,有这么多庙、法师,他愿意怎么做都可以。”这位老法师也就不好意思地回去了。又等过两年,我在正月间,向大家宣告:“张玉阶今年已皈依我八年了,我本来等着他实践诺言,因他曾发心说要送二十万美金造庙,但到现在他也没有做。我不再等了,以后张玉阶无论有任何问题,我也不管了。”说了这话之后,没有半年,他的癌症又发作,以后将要死时,叫他工人到我这儿来求我,因为他到其他庙上去拜,做什么佛事都不灵,没有感应,所以又来找我。

但我也不管了,我说我已发表不再管他任何的事情。没有几天他就死了。奇怪的是以前向他攀缘的定西法师也生了癌症,大概病了一年多也死了。还有一位跟随老法师的居士,因他帮助定西拉拢张玉阶,他也生了癌症病死了,所以他们三位可说是一体。活时在一起,也死于同样的病症。为什么张玉阶会这样死呢?因他把自己的同伴推下海淹死了。那人生时也不懂念观世音菩萨,必定是他死后做了冤鬼,所以来令张玉阶生了癌症。本来张玉阶已皈依三宝,若他真正有信心,他不会死的,就因信心不坚固,即使给他皈依一百天后不死,可是八年后他还是死了。

或在须弥峰 为人所推堕 念彼观音力 如日虚空住

须弥是梵语,译为妙高峰。是宇宙间最高大的山。在这里所说的须弥峰,不一定说只在须弥山顶上,而是作为一个高的比喻。是说:或者你在有如须弥山那么高的山顶上,被人推堕下去,届时你若能念观世音菩萨,便“如日虚空住”,就好像那太阳在虚空中停止了,不会把你跌坏。不只说在山峰上把你推下跌死,也可以说是有人把你捧得高高在上,令你爬到梯子顶上去,等你到了最高的地方,他才从下面把梯子拆下来,这样你欲上不能,欲下不可,所谓上不上,下不下,这也是一种很危险的事情。也就是人人都恭维你,把你恭维到极点了,然后不再恭维你,让你就像从那须弥山顶跌下来一样的。这时候你若能念观世音菩萨,就不会有更多的烦恼,就好像太阳在虚空中普照万里,一点烦恼都没有了,反而能处之泰然,很有定力,所以毁赞皆不动心。这也表示“如日虚空住”的另一个意思。(未完)

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

法华经浅释81:舌有说法的功德,也有说是说非的罪过

法华经浅释82:常不轻菩萨生生世世受持读诵及为四众广说妙法莲华经,得到六根常清净无染

法华经浅释83:凡是有妙法莲华经所在之处,都要生起恭恭敬敬礼拜之心

法华经浅释84:佛咐嘱大众当受持读诵法华经,广大为宣扬,普使一切众生皆得闻知

法华经浅释85:由此可知焚身供佛的功德,是无可比拟的

法华经浅释86:无论如何供养四圣,不如受持读诵、解说书写法华经的功德殊胜

法华经浅释87:修道人不要有优越感而生轻慢心,要有慈悲喜舍的精神

法华经浅释88:妙音菩萨为宣说妙法莲华经,随机而现各种身相

法华经浅释89:观世音菩萨普门品也就等于这棵药王树,这颗如意珠,能遂心满愿

法华经浅释90:因为功德不足,德行不圆满,所以才有黑风,才有魔障

法华经浅释91:观世音菩萨有救七难、解三毒的种种威神力量

法华经浅释92:你模仿观世音菩萨,向他学习,就变成观世音菩萨的化身了

法华经浅释93:那一个人常发脾气,将来都可能生作阿修罗,亦可能现在就是阿修罗

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存