查看原文
其他

六祖坛经浅释14:诸佛心法是直指人心、见性成佛、不立文字的顿教法门,于文字上没有关系

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

六祖法宝坛经浅释 15  (此视频是mp3上传没有图像)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n0565eaxlwn&width=500&height=375&auto=0

上宣下化老和尚讲述《六祖法宝坛经》浅释

六祖坛经浅释14

师言。善知识。总须诵取。依此修行。言下见性。虽去吾千里。如常在吾边。于此言下不悟。即对面千里。何勤远来。珍重好去。一众闻法。靡不开悟。欢喜奉行。

“师言”:说完前面无相颂后,六祖大师又说了。我相信六祖大师,是很好说的,所以说出一部坛经;若不好说,什么经都不会有的。所以我现在把他说的坛经,给你们也说一说。各位“善知识”:说各位啊,你们都是很聪明的,都是有善根的人。多生多劫以来,你们都是和我有善缘的,所以大家才能遇到一起。但是那时候可能没有外国人,统统都是中国人。我现在遇到你们这些美国人,这是更有缘了。

“总须诵取”:你们都应该把无相颂背起来,“依此修行”:依这无相颂来修行。“言下见性”:你一诵,就明白了。你说:“除邪行正即无罪。”你能明白这个道理,就是除邪,就去行正,那你罪业就没有了。你若明白见性,“虽去吾千里,如常在吾边”:你若明白我所说这个偈颂,就离我一千里路远,也好像在我身边一样。好像你们五个人,到台湾去受戒,要是明白我讲的这部经,你们到那儿,也一样能记得、能实行,和在我旁边一样的。如果你们不听我教的这些道理,到那个地方又攀缘,又生妒忌心:“同戒的这些人,都不好,中国人,真是坏透了。还是在美国那儿好!你看台湾,又这么肮脏,简直一点卫生都不讲究。”那就白学道了。

“于此言下不悟”:你要是对这偈颂不明白,“即对面千里”:你对着我面,也等于离我一千里一样。现在你们若相信我,这是对面了;如果你不相信,就等于离一千里以外一样的。你离我一千里以外,你相信我,也等于对面一样的。说:“那你是不是教人相信你?”我不欢喜你相信我。你为什么要相信我呢?相信你自己,比相信我更好,因为行道是你自己行,不是替我行;修行是你自己修,不是替我修;吃饭是你自己饱,不是说你吃饭我饱。我不过跟你们讲方法而已,明白了吗?“何勤远来”:你们就是远来到我这儿,也和离我一千里远一样的。

“珍重好去”:你们大家都珍重,就是自己要看重自己。你不要把自己看轻了,不要:“你看,唉呀!我也不修行,好像一只狗一样。”不要把自己看成一只狗,要看成一个人。好去,到好的地方去,不要到坏的地方去。“一众闻法”:一众,究竟是多少人?是一个人?是众人?一众,按着文来讲,一,就是一个人;众,就是众人。究竟是一个人?是众人?你们说!这不是一个人,是很多人。闻法,“靡不开悟”:大家都开悟了,但是就我没有开悟,所以到现在还陪着你们呢!“欢喜奉行”:大家都很高兴,比你们方才笑还高兴。但是高兴是在心里高兴,没有笑得哈哈哈的样子。


机缘品第七

什么是“机”呢?机,就是所教化的一切众生。缘,就是有缘的。有缘的众生,来接受教化,所以叫机缘。在本经里,这是第七品。

师自黄梅得法。回至韶州曹侯村。人无知者。有儒士刘志略。礼遇甚厚。志略有姑为尼。名无尽藏。常诵大涅槃经。师暂听。即知妙义。遂为解说。尼乃执卷问字。师曰。字即不识。义即请问。尼曰。字尚不识。焉能会义。师曰。诸佛妙理。非关文字。尼惊异之。遍告里中耆德云。此是有道之士。宜请供养。有魏武侯玄孙曹叔良。及居民。竞来瞻礼。时宝林古寺。自隋末兵火。已废。遂于故基重建梵宇。延师居之。俄成宝坊。

“师自黄梅得法”:六祖大师从五祖黄梅弘忍大师那儿,得到以心印心的法门。“回至韶州”:他是广东人,所以回到广东韶州。韶州,现在叫韶关,又叫曲江,曲江县。“曹侯村”:曹侯村,是个村名,就是南华寺乡下,“人无知者”:到这个地方,没有人知道他是传承五祖衣钵的人。

“有儒士”:儒士,就是读书人,大约秀才、举人之类的。曾经做过很大的官,退休在家里,也很有钱,所以一般人都说是儒士,是最有学问的人。这个人叫“刘志略”:姓刘,名字叫志略。“礼遇甚厚”:他很欢喜研究佛法,所以对六祖大师,特别恭敬供养、礼拜。甚厚,就是特别护法六祖。“志略有姑为尼,名无尽藏”:志略有一个姑姑,已经出家做比丘尼,名字叫无尽藏没有穷尽的宝藏。“常诵大涅槃经”:她常常念诵《大涅槃经》。《涅槃经》,是佛将要入涅槃的时候说的,有十卷。这个比丘尼,欢喜这一部经,所以常常念。

“师暂听”:六祖大师一听《涅槃经》,“即知妙义”:就知道《涅槃经》最妙的道理。“遂为解说”:随着就给无尽藏比丘尼解说。“尼乃执卷问字”:无尽藏比丘尼拿起《大涅槃经》,就问六祖大师:“这个字读什么?”因为这个比丘尼,大约也不认得多少字。虽然她不认字,但是她真是不可思议的比丘尼。她的修行,也是日中一食,长坐不卧。因为以前由四祖道信大师提倡,人人都是坐单,长坐不卧。凡是真正修行的人,就都日中一食,长坐不卧,这个比丘尼,也是这个样子。她家里非常有钱,但是她也持银钱戒。无尽藏比丘尼,认真用功,一天到晚,都是念经、研究佛法,总也不懈怠,是这样一位比丘尼。所以她现在还是真身,她的肉身并没有坏。临终的时候,也是坐着往生;往生后,过了几年,身体还一点都不坏,也没有臭,也没有烂。为什么呢?就因为她有修行。她尽用功修行,没有淫欲心;没有淫欲心,虽然是肉身,就变成金刚不坏身,所以坐着就往生了。到现在,无尽藏比丘尼的真身,还在曲江一庙上,庙的名字我忘了;不过我见过无尽藏比丘尼的肉身,非常庄严,非常之好。

六祖大师在南华寺的时候,无尽藏比丘尼完全护持六祖大师,各处给六祖做宣传,说:“你知道这是谁啊?这就是五祖弘忍大师传法的,真正得到衣钵的传人哪!”你们要知道,好花一定要得绿叶来扶。好花,花是最好的,但是就这一朵花,你看着就不那么好看,一定要有一点绿的叶子陪衬着,啊!才显得这花特别美丽。六祖大师,虽然是祖师,如果没有人护持他,他一定会被神秀那些人杀了。因为神秀派了很多人来杀他,当时的外道,也派了很多人杀他,但是六祖大师座下一班弟子,和这所有的护法居士,都拥护他,所以没有机会给这些人杀了。这是一方面。

六祖大师不能给自己宣传,说:“你们知道吗?我就是第六代的祖师啊!你们现在应该认识我。”他不会这样讲的。因为印宗法师在光孝寺,知道他是第六代祖师,当时又有荆州通应律师,带着一些学人,有几百人,跟六祖学佛法。这几百人里,每一个人都有同参道友,出家人有出家人的朋友,在家人有在家人的朋友。这几百人,通知所有他们的朋友、亲戚,都来亲近六祖大师。所以当时在南华寺,出家人有七、八百人,在家人也有几百人。所以六祖在南华寺时,常常每一天都有一千五百人至两千人吃饭。当时的法会,可以说是非常隆盛。这样隆盛,就是无尽藏比丘尼、通应律师和刘志略他们来护法。

无尽藏比丘尼,拿着《大涅槃经》,有不认识的字,问六祖大师。“师曰:字即不识”:六祖大师说:“你不认识这个字吗?”无尽藏比丘尼说:“是的,我不认识。所以请问你,这个字是怎么样读法?”六祖大师说:“喔!我也不认识这个字啊!”,所以说“字即不识,义即请问”:说“字,我可不认识;但是经的意思,你问我,我可以讲给你听。”“尼曰”:无尽藏比丘尼就说了,“字尚不识”:你连字都不认识,“焉能会义”:意思你怎么会懂啊?“师曰”:六祖大师说,喔!“诸佛妙理,非关文字”:说诸佛心法的妙理,就是以心印心,顿教的法门,于文字上,没有什么关系。因为这是直指人心、见性成佛、不立文字的顿教法门,所以认字不认字,都不要紧的

“尼惊异之”:比丘尼一听很惊讶,认为这件事很不平凡。“遍告里中”:所以她走遍了曹侯村,告诉每一个“耆德”:耆,就是老年人;德,就是有道德的。就是乡村里最好的这一些老人。“云”:就说了,“此是有道之士”:说这个和尚、这位法师,真是有道德的。他虽然不认字,但是他是开悟的、有道的法师。“宜请供养”:你们都应该发心供养。“有魏武侯玄孙曹叔良”:魏,是曹魏,魏武侯就是曹操。我以前不是跟你们讲过,说“曹公奸似鬼”,就是这个。他非常聪明,但是有妒忌人的心。武侯是他做官的封号。玄孙就是孙子的孙子;他名字叫曹叔良。“及居民”:和这个地方的老百姓,“竞来瞻礼”:就你也来看六祖,他也来看;瞻仰,来看他,来礼拜他。

“时宝林古寺,自隋末兵火,已废”:当时宝林山南华寺,在隋朝时,因为战争的关系,已经被兵火烧了,把房子什么都烧坏,就有也没有多少了。“遂于故基”:就在故旧地基的地方,“重建梵宇”:大家就都发心,你捐出来几百万,他捐出来几百两银子。那时候,讲银子的,或者几万两银子,几千两银子,几百两银子。重新造庙,“延师居之”:就请六祖大师住到这个地方。“俄成宝坊”:没有好久,就成了一个大丛林、大道场,住几千人都可以了。

师住九月余日。又为恶党寻逐。师乃遁于前山。被其纵火焚草木。师隐身挨入石中得免。石今有师趺坐膝痕。及衣布之纹。因名避难石。师忆五祖怀会止藏之嘱。遂行隐于二邑焉。

“师住九月余日”:六祖大师在这儿住了九个多月。啊!你看,“又为恶党寻逐”:恶党,就是神秀那一班人。你们想一想,当时在黄梅那儿,几百人出去追赶六祖大师,追到大庾岭。黄梅到大庾岭,跑两个多月的路,要不是想把六祖杀了,追一两天追不上,就回去了嘛!那几百人都不回去。可见当时对衣钵,他们特别重视,都想要抢着做祖师。六祖大师,在这儿九个多月,道场也建成了,又被神秀的党徒找来了。那已经过了十六、七年的时间,六祖到这儿来,他们还来找他。你们大家想一想,做祖师不是这么容易的;你除非是假祖师,真祖师啊,很危险的。又追来了,“师乃遁于前山,被其纵火焚草木”:六祖大师听说恶党来了。你要知道,这恶党不是一个人、两个人,他们也是几百人,就要捉六祖大师。六祖大师因为有神通,在他们没有来之前,他就跑了。藏到前边山里。这些恶党,就神秀这一班的徒众,火焚草木,纵火把整个山都烧了。你想他人若不多,庙上有一、两千人,怎么会让他们烧山呢?就因为人太多了。

“师隐身挨入石中”:在山上有一个避难石;我不是对你们讲过?一个人在里边坐着,可以直着腰。在山里,就那个石头有这么一个窟窿。六祖大师就硬挤到石头里。“得免”:所以烧也没有烧死他。因为他们找不着六祖大师,就把山点着,烧了。“石今有师趺坐膝痕”:石头上,现在还有大师结跏趺坐的痕迹。“及衣布之纹”:大概六祖大师用力很大,把布的纹,都印到石头上。那个地方,我也到过,并且也在那儿坐了一下,但是我可不是避难,我只是试一试。坐到里边,外边的人,是看不见的。“因名避难石”:所以这个窟窿,就叫避难石。

“师忆五祖怀会止藏之嘱”:就是五祖告诉他:“逢怀则止,遇会则藏。”这个话。“遂行隐于二邑焉”:所以六祖大师又藏起来一个时期,到新会和怀州去避难。

僧法海。韶州曲江人也。初参祖师。问曰。即心即佛。愿垂指谕。师曰。前念不生即心。后念不灭即佛。成一切相即心。离一切相即佛。吾若具说。穷劫不尽。听吾偈曰。

“僧法海,韶州曲江人也”:僧,就是出家人。法海,是禅师的名字,就是作《六祖坛经》的法师,他的字叫文允,是韶州曲江的人。韶州,就是韶关。在机缘品里,他头一个写他自己。法海禅师,虽然我不敢说他是第一好,但是他自己当时一定想:“我是六祖大师第一个大弟子。”所以写在头一个。“初参祖师”:最初他来礼拜六祖的时候,“问曰”:他就问了:“即心即佛,愿垂指谕”:什么叫即心即佛呢?这道理我不懂,我愿意祖师您指示我,开示我。

“师曰”:六祖大师就说了,“前念不生即心”:你前边的念不生,就是心;“后念不灭即佛”:后边的念也不要灭。不生也不灭,这就是即心即佛。“成一切相即心”:怎么会有一切相呢?怎么成就的呢?这就是心里成就的。“离一切相即佛”:你能成一切相,又离一切相,这就是佛。“吾若具说”:我要是详细给你说,“穷劫不尽”:就说几个大劫,也说不完。“听吾偈曰”:我给你说一个偈颂,你听一听。

即心名慧 即佛乃定 

定慧等等 意中清净

悟此法门 由汝习性 

用本无生 双修是正

“即心名慧,即佛乃定”:即心叫慧;即佛叫定。这也就是定慧。即心即佛,也就是即定即慧。“定慧等等”:定慧和心佛,都平等平等的。心也就是佛,佛也就是心;定也就是慧,慧也就是定。这都是一体的。定慧也就是心佛,心佛也就是定慧。“意中清净”:都是要在你自己意念里,有清净的心。“悟此法门”:你若明白这个顿教的法门,不是离开心而有佛,也不是离开佛而有心;也不是离开定而有慧,也不是离开慧而有定。“由汝习性”:为什么你不明白?就因为你多生多劫,有很大的习性障着。“用本无生”:妙用本来就是无生无灭的。“双修是正”:所以你修心,就是修佛,修佛,就是修心;修定,就是修慧,修慧,就是修定。这双修才是正法。

法海言下大悟。以偈赞曰。

即心元是佛 不悟而自屈
我知定慧因 双修离诸物

“法海言下大悟,以偈赞曰”:六祖大师这样一开示,法海禅师一听,随着就开悟了。他也用一首偈颂,赞叹六祖大师所说的法。他说“即心元是佛”:哦!原来心也就是佛啊!“不悟而自屈”:不明白,所以就有了两个,有个心,有个佛;明白了,本来是一个的:哦,原来不明白的时候,自己就愈弄愈错。自屈,是说自己就不明白。“我知定慧因”:我现在已知道定慧的因缘,“双修离诸物”:修这两种的法门,要离开一切相。

僧法达。洪州人。七岁出家。常诵法华经。来礼祖师。头不至地。师诃曰。礼不投地。何如不礼。汝心中必有一物。蕴习何事耶。曰。念法华经已及三千部。师曰。汝若念至万部。得其经意。不以为胜。则与吾偕行。汝今负此事业。都不知过。听吾偈曰。

礼本折慢幢 头奚不至地
有我罪即生 亡功福无比

“僧法达,洪州人”:有一个和尚,名字叫法达。法海、法达,都是得六祖传法给他们的。所以那位叫法海,这一位就叫法达。这个和尚是洪州的人。“七岁出家”:七岁的时候就出家了。“常诵法华经”:常常念诵《妙法莲华经》。“来礼祖师”:来顶礼六祖大师,“头不至地”:叩头的时候,就这么卯卯腰,头不叩到地下。“师诃曰”:六祖大师就诃斥他,“礼不投地,何如不礼”:说你叩头不五体投地,你不如不要顶礼。“汝心中必有一物”:你的心里,一定有一件东西。其实六祖大师,已经知道他有贡高心,所以就说:“你心必有一物。”一定有一个障碍物。你“蕴习何事耶”:平时你尽学些什么?蕴习,平时你做些什么事情啊?

“曰:念法华经”:法达就说了,“我平时就念《法华经》。”“已及三千部”:念了三千部。《法华经》现在你们拜到第几卷了?(弟子答:拜到〈譬喻品〉。)你看,这个和尚,已经念三千多部。一遍谓之一部;从第一卷念到第七卷,从开始念到最终,这叫一遍。念了三千多遍了。念《法华经》,若念得快,一天只可以念一部。你一天念一部,一年三百六十五天,才可以念三百六十五部,十年才三千多部,这个和尚,大约念有十年了。

“师曰”:六祖大师说,“汝若念至万部”:你若念到一万部,“得其经意”:明白经的意思,“不以为胜”:你不以为你有了功:“哦!我念这么多《法华经》,这功德可太大了。”好像梁武帝说:“啊!我度了这么多和尚,造了这么多庙。”这心里也就有了功德。胜,就是功德。就是说:“你如果念了一万部,明白经的意义,经的道理,你也不会以为有了功。”“则与吾偕行”:这样子,你可以在我这儿跟着我学佛法。所以跟祖师学佛法,不是个个都可以的,不是说我来到这儿学,就可以的。你有障碍,你有所执着,他就不要你。所以,我们这儿来听经的,如果不守规矩,我也不欢迎。哪一个人不守规矩,而又来想要学佛法,我都不欢迎的。我欢迎的,是一定要依教奉行,依照佛法修行的。所以你要是明白经义,你可以和我在一起。

“汝今负此事业”:你现在以为,你念《法华经》念得多了,有了功德。“都不知过”:你自己不知道,自己有贡高我慢的心哪!“听吾偈曰”:你听我说一首偈颂给你听。“礼本折慢幢”:礼,就是去你贡高我慢幢的。“头奚不至地”:你的头为什么不叩头叩到地下?“有我罪即生”:你有一个我相,你以为:“喔!我念了三千部《法华经》,我的功德,比谁都大。你这祖师,活该你祖师,我这念经的功德,已经超过祖师,已经比祖师都大。”所以你因为有个我相,就有我慢的罪生出来。“亡功福无比”:你要是不存有功德的心,有若无,念三千部,也就等于没有念一样;那你的福德,就无量无边。

师又曰。汝名什么。曰。法达。师曰。汝名法达。何曾达法。复说偈曰。

汝今名法达 勤诵未休歇
空诵但循声 明心号菩萨
汝今有缘故 吾今为汝说
但信佛无言 莲华从口发

“师又曰”:六祖大师又问他,“汝名什么”:说你叫什么名字啊?“曰:法达”:这个和尚说:“哦!我的名字叫法达。”“师曰”:六祖大师说,“汝名法达”:哦,你这个名字是很好的。法达,法通达了,你叫这个名字,是不是啊?法达说:“是的,我是叫这个名字。”六祖大师就说了:汝名法达,你名字虽然是好,“何曾达法”:你达个什么法啊?你说!你叫法达,到底你达个什么法?你讲啊!法达这时候,变成法不达,没有话讲了,也不知道怎么好,自己就没有话说;六祖随着又给他说了一首偈颂。

“复说偈曰”:又说一首偈颂,说是“汝今名法达”:你现在的名字,叫法达。“勤诵未休歇”:你很用功的,你是真不错的,一点都不懒惰,一天到晚都念《法华经》,不去休息。“空诵但循声”:可是你诵是诵,你是空空地念经,就听念的声音;没有得到利益,没有得到好处,一天就是依文诵念,不知道经中的道理。“明心号菩萨”:你能诵《法华经》,明白《法华经》的道理,明心见性,这才叫菩萨呢!才是菩萨呢!

“汝今有缘故”:你现在和我,是非常有缘的,“吾今为汝说”:我现在给你讲一讲。你因为和我有缘,你这么远,从洪州跑到我这儿,这不容易的,都是和我有大因缘,所以我现在给你讲一讲。“但信佛无言”:你要生出信心。信什么呢?信佛什么也没说。“莲华从口发”:你要是有这种的信心,你念《法华经》,那不只是念的,妙法莲华,会从你的口里生出来。所以你不是要空空地诵念循声,你要真真明白《妙法莲华经》的道理才可以。

今天你们听《六祖坛经》,六祖大师说:“但信佛无言,莲华从口发。”他教法达信“佛无言”,你们认为怎么样?佛有言、没有言?讲出来看看!只说一句。

弟子:ShihFu, I really believe that the Buddha did speak. I don't know ultimately. Ireally believe so.(师父,我真的相信佛有言。究竟怎么样,我不知道,我真的这么相信。)

上人:还有人怎么样讲?这是看看你们各人的智慧,也好像五祖教神秀这一班人,作偈颂一样。

弟子:Thosewho by my form did see me
     And those who followed me by voice ,
     Wrong the effort they engaged in.
      Those people will not see me.

上人:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”是吧?

弟子:是!上人:可以!

“但信佛无言”,佛说法四十九年,谈经三百余会,等临入涅槃的时候,一切弟子就问,说:“佛!你说了这么多经典,这怎么办呢?”佛说:“我一个字也没有说。”你说佛是不是打妄语?说了这么多经,他说一个字也没说。不错!那个经是佛说的,为什么佛又说一个字也没有说?六祖大师又教人“但信佛无言”,说佛没有讲过什么话。你若能有这个信心,莲华从你口里,就生出来。这个信心,真是不容易生出来!现在我告诉你们,怎么样“但信佛无言”。佛没有讲话,佛所说的经典道理,都是众生心里的。你也会说,他也会说,人人都有这种的智慧,都可以说的。佛所说的经典,是为众生说的,是由众生的心里流露出来的,所以佛说而没说。说而没说,就是叫你不要执着;你要是有所执着,就变成法执。所以叫你没有执着,不要执着这一切法,也不要执着空。你不执着法,你空起来,那又错了。所以最不容易的,就在这一点;最容易的,也就在这一点。看你会不会!你会了,佛就没有说;你不会,那佛说得太多了。就在这个地方!

学佛法学得这么久,我现在叫你们讲一讲:佛一句话也没有说,我们为什么一天要说这么多话?为什么讲了又讲,说了又说,这有什么意思?所以我们都不要讲话好了!以后,有外边的客人来,我们由一个人陪着讲话;不要你也讲,他也讲,那么讲就会乱了。人家一看:“哎!你学什么佛法?佛都不讲话,你说得这么多!唉!学佛法愈学愈不懂佛法!”但是若到我们做功课的时候,就还照常做功课;不能因为外边的客人来,就把我们的功课停止。我们功课是重要的,所以少讲话多做功课,这是要紧的。

以后我也希望少讲话,因为我若不少讲话,这一些跟我学的人说:“你看!他天天都讲那么多话,我们当然要跟着这个法师学啦!”就要讲很多话。所以以后我也少讲话。我认为在路上、在车上,我都不讲话。在这个地方,在佛堂里,有重要的事情,可以谈一谈;没有重要的事情,我也很少讲话,少讲一点话。还有,如果新来的客人不是重要的,我也都不见。没有重要的事情,也不须要给我介绍,因为我也不愿意有太多的麻烦。我并不是怕麻烦,但是我不想太多;太多了,就不怕也要怕了。若少少的,还没有关系,不要紧。所以我讲经的时候,可以讲话,不讲经的时候,我愿意不讲话。有事情可以讲话,没有事情也不讲话。什么是讲经的时候?随时随地说法,都是讲经,也都是没讲经,也是说而未说。说:“那这回不要紧了,我们也是说而未说。”你们现在是学而未学,不是说而未说。没有学好呢,学好了再说!

达闻偈。悔谢曰。而今而后。当谦恭一切。弟子诵法华经。未解经义。心常有疑。和尚智慧广大。愿略说经中义理。师曰。法达。法即甚达。汝心不达。经本无疑。汝心自疑。汝念此经。以何为宗。达曰。学人根性闇钝。从来但依文诵念。岂知宗趣。

“达闻偈”:法达听六祖大师说完偈颂,“悔谢曰”:就忏悔,感谢六祖大师教化他。所以就说了,“而今而后,当谦恭一切”:而今,是现在;而后,是将来。说从今天到将来,我应该对一切都很客气的。“弟子诵法华经”:弟子我读诵《妙法莲华经》,“未解经义”:我不明白经中的义理,“心常有疑”:我心里常常有所怀疑;“和尚智慧广大”:大和尚,您的智慧非常广大,“愿略说经中义理”:我请祖师您略略讲一讲经中的道理。“师曰”:六祖大师就说,“法达,法即甚达”:你的名字叫法达,法本来是很通达的;“汝心不达”:可惜你的心里,自己迷昧而不通达。“经本无疑”:在经上,本来没有所可怀疑的地方;“汝心自疑”:是你的心里,生出这种的怀疑。“汝念此经,以何为宗”:你念《妙法莲华经》,你以什么为宗旨呢?经上的宗趣,是什么呢?你知道吗?“达曰”:法达就说了,说“学人根性闇钝”:学人我,生来的根性,非常愚痴,“从来但依文诵念”:我就是依照经文来诵念而已,“岂知宗趣”:我岂能知道这部经的宗趣呢?

师曰。吾不识文字。汝试取经诵一遍。吾当为汝解说。法达即高声念经。至譬喻品。师曰止。此经元来以因缘出世为宗。纵说多种譬喻。亦无越于此。何者因缘。经云。诸佛世尊。唯以一大事因缘。出现于世。一大事者。佛之知见也。

“师曰:吾不识文字,汝试取经诵一遍”:六祖大师说,我对文字不认识,你试拿一卷《妙法莲华经》,读诵一遍,“吾当为汝解说”:我就可以给你讲一讲。“法达即高声念经”:法达当时就高声朗诵《法华经》,“至譬喻品”:到〈譬喻品〉,“师曰止”:六祖大师说:好了,不要念了。“此经元来以因缘出世为宗”:以一大事因缘出现于世,为经的宗旨、宗趣,“纵说多种譬喻”:纵然讲再多的譬喻,“亦无越于此”:也没有超过这个道理的。“何者因缘”:是什么因缘呢?“经云”:《法华经》上说,“诸佛世尊,唯以一大事因缘,出现于世”:所有的佛、所有的世尊,只以一种大事的因缘,出现在这个世上。“一大事者”:什么叫一大事呢?“佛之知见也”:这个大事,就是佛之知见。

世人外迷着相。内迷着空。若能于相离相。于空离空。即是内外不迷。若悟此法。一念心开。是为开佛知见。佛。犹觉也。分为四门。开觉知见。示觉知见。悟觉知见。入觉知见。若闻开示。便能悟入。即觉知见。本来真性而得出现。

“世人外迷着相”:世界上的人,在外边迷,就着到相上;“内迷着空”:内里迷,就着到空上。“若能于相离相,于空离空”:若能够在相上,就把相离开;在空上,也把空离开。也就是不着于空,不落于有,“即是内外不迷”:这就叫内外不迷。不迷,就是不要你执着;你不执着,就没有迷了。“若悟此法,一念心开”:你要是明白这种的妙法,在一念之间,心就开悟。“是为开佛知见”:就叫开佛知见。什么又是佛?什么又是开佛知见?“佛,犹觉也”:佛,就是一个觉。“分为四门”:分有四种的门,“开觉知见,示觉知见,悟觉知见,入觉知见”:就是开你觉的知见,指示你觉的知见,叫你自己悟你自己觉的知见,叫你自己入你自己觉的知见。“若闻开示,便能悟入”:你若听闻这部经的道理,你就能悟入,就能明白,“即觉知见”:这就是觉的知见。“本来真性而得出现”:你自己本有真如的自性,就现出来了。

汝慎勿错解经意。见他道。开示悟入。自是佛之知见。我辈无分。若作此解。乃是谤经毁佛也。彼既是佛。已具知见。何用更开。汝今当信。佛知见者。只汝自心。更无别佛。盖为一切众生自蔽光明。贪爱尘境。外缘内扰。甘受驱驰。便劳他世尊从三昧起。种种苦口。劝令寝息。莫向外求。与佛无二。故云。开佛知见。

“汝慎勿错解经意”:你切记不要误解经的意思。“见他道,开示悟入,自是佛之知见”:你见其他的人,都这样说:开示悟入是开佛的知见,“我辈无分”:与我们没有交涉,没有关系。“若作此解,乃是谤经毁佛也”:你要是这样说,就是谤《妙法莲华经》,毁本师释迦牟尼佛。你就是毁谤经典,毁谤佛法。(未完)

宣化上人讲述六祖法宝坛经浅释目录

六祖坛经浅释01:从西天到东土,历代祖师各有各的特长,各有各的密行

六祖坛经浅释02:不动肝火就是降龙;不生烦恼就是伏虎

六祖坛经浅释03:若放不下攀缘,你说懂得修行,那都是假的是骗人的

六祖坛经浅释04:你不住到情上,不住到爱上,去欲断爱,生死就会了

六祖坛经浅释05:明白佛法之后,切记不可以再做糊涂事!再做就是佛教的罪人

六祖坛经浅释06:这一切善恶都在自性里头包着,不要取,也不要舍

六祖坛经浅释07:情欲是伤害自己身体和生命最重要的问题;也是令你愚痴的最重要的问题

六祖坛经浅释08:你若能断淫欲心,那你就得着顿教法门,慢慢的断就变成渐

六祖坛经浅释09:造寺度僧布施设斋这都是在修福,不可以将这个福说是功德

六祖坛经浅释10:虽然说带业往生,你还要自己自净其心才能有办法

六祖坛经浅释11:不是教你坐那儿不动,是教你动中修不动,教你在日用中不动

六祖坛经浅释12:真正修道要和钱离开,修道的僧人要持银钱戒

六祖坛经浅释13:心若平什么灾难都没有;意若有定了什么事情都吉祥

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义摘录01-200目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存