查看原文
其他

234 你能三世不妄语,这个舌头伸出来可以舔到自己鼻尖

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自净空法严经讲义下234

圆彰七大即性周遍地大

那么我们现在是不觉了,在无明、不觉啊,我们的法身啊,堕落在五道啊,或者堕落在六道里头。虽然六道流转,我们的清净本然的法身,依然是如如不动。所以,有六道流转之义,绝没有这个事实。如果真有这个事实,那佛怎么能说一切众生本来成佛呢?那不能讲啊。所以有流转之义,而不是真正有流转。真正有流转啦,就是刚才讲的,它能生诸缘,缘在流转啊,不是法性身真有流转啦。所以这个叫循业发现,这一发现,就起了现行了。

这个现行是说什么呢?循业发现呢,这个现就是现行呢,现行就是指转如来藏为藏识了,转法性身变成我们五蕴之身,转法性土变成我们依报的环境、器世间。所以说,随众生心,应所知量,也就是讲相随心转。不但我们自己本身这个相随心转,我们整个这个报土,都是随心所转的所以,只要你的心清净,你见到这个世界就清净。你说我的心啊,很清净了,这个世界还不清净,那实在讲,你的心还是不清净。心真清净了啊,世界就清净。心真正善良了,见一切人都是善人。所以佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨。魔鬼看佛,也是个鬼;修罗看菩萨,也是个修罗。你们想想,是不是随心应量呢!

你看看,我们看观世音菩萨,我们造的这个观世音菩萨的像,都造得非常慈祥。你们看看那个放焰口,放焰口扎的那个鬼王,那个焦面大士、鬼王,青面獠牙,看那样子好难看。那是什么?那是观世音菩萨。鬼道里面看观世音菩萨,就是那个像,我们看到很恐怖。这就是随心应量,相随心转。所以你要转境界,从哪里转起啊?从心地里头去转啦。《了凡四训》呢,给我们讲的,那是初步。那是粗转呢,你看,粗转,在世间法里面就有求必应了。佛法里面告诉我们,深转、微细转,转六道的境界,成佛菩萨的境界啊。转十法界,为一真法界。

我们今天念到这一段经呢,应当生起信心。为什么呢?理论晓得了嘛。理上能讲得通,事上当然就有可能。有理必有事,有事必有其理。理,佛给我们讲的是循业发现,现是现境界,十法界依正庄严,这是所现的境界。能现的,是业啊。业就是刚才讲的染净、大小、善恶等等。那么业,是心造的。心呢,又被业所牵引。因此,这个心与业,就有非常密切的关系。所以心清净了,业就清净了,心染污,造的业就染污。实际上这个业,业的本身,并没有善恶啊。净心造业,就叫善。染心造业,就是恶。染心,什么染呢?自私自利,这就是染。什么叫清净呢?大公无私,就清净。所以,随其能知之心,正好就称所知之量,或净或染,或善或恶,这就变造十法界。这个造就是现的意思,变现出十法界依正庄严这些事相啊。

那么在菩萨法里面,将业归纳为三大类,身、口、意,叫做三业。身口意里面呢,当然最重要的是意。所谓是意清净了,身口必然清净。意要是不清净,这个身口虽然装得很清净,意就是不清净,那只能有一个清净的样子,实在是不清净。这个就是说明了,这个修行,根本的修行法,是在心地,修心啦。在初学的时候,身口能够影响我们的心意,所以啊,叫你要受持律仪戒。为什么呢?帮助你心地清净。刚才讲过了,虽然业由心造啊,可是这个心呢,往往也被这个业牵引,那么律仪戒呢,重视在这一点。所以在身、口、气质上要真正地去修学,它的目的,帮助你达到清净心,要晓得这个意思。如果我们着重在身口气质上的修学,而不能达到清净心,那我们这个修行,就错了。到心地清净之后了,这个境界又要提高一层。

可见得这个佛法修学,是天天在把自己的境界往上提升啊,不是中止在一个阶段上。中止,必定就要堕落,所以佛法讲精进。这个起信论里面讲始觉,你看,念念都是始觉,天天始觉,到了成佛了,成佛叫究竟始觉,这个就显示精进的样子啊。那么佛在一般经论里面讲,这个修行啊,要历三大阿僧祇劫,勤修六度啊。六度圆满之后,还要再发心,以一百劫的时间,来修相好。我们得的这相好,是修来的啊。那要是照这个说法,三大阿僧祇劫啊,这个六度修圆了,这就可以了,就成佛了嘛,何必还要修相好呢?诸位要晓得,三阿僧祇劫的修学六度,是成就自己,我们以四弘誓愿里面来讲啊,就是断烦恼、学法门、成佛道,为了这个三条。可是四弘誓愿这个三条啊,实际上是为了第一条,就是度众生。

那么好,自己烦恼断了,无量无边的法门呢,也都通达了,的确有资格教化众生了,有资格度众生了。如果众生一见到你就讨厌,掉头而去了,你虽然发心度他,他不接受,那么你这个愿还是不能圆满啊。所以这百劫修相好啊,就是为度众生的。这是佛门里面常说的,先以欲勾牵,后令入佛智。众生心里面喜欢什么样的相,你就能现什么样的相。你要有能力现这个相,当然你要种因,你不种因的话,哪有这么果报呢?!所以,三十二相、八十种好啊,是百劫所修的啊。我们看到一个人相好庄严,一看对他就很尊重,就很爱慕,人家是修来的啊。不学佛的人不知道这个道理,学佛的人晓得,这是修来的。

你们念念这个金刚经江味农居士的讲义,他里面所注的佛的三十二相、八十种好,每一句里头都注得有修因,在因地里头修哪些功德,才得这一个相好。你譬如讲广长舌相,三世不妄语,这个舌头伸出来可以舔到自己鼻尖。你们可以试试看,能不能舔得到?舔不到。舔不到那没有啊,三世中还是有妄语啊。佛的广长舌相,佛的舌头伸出来,可以把脸盖起来,证明他是百劫所修啊,才有这个相好。所以说我们晓得这些道理,知道这些修行方法,我们自己要修学啊。能够真正修学,勇猛精进,有许多相好啊,这一生就现前。这真是相随心转啊,相貌就改变。所以我们一般看人,那善人,哎,他就是一个善相。那恶人啊,你不要跟他说话,不要去打听他,一看到那个相就恶。所以叫人一接触的时候啊,看到你这个相貌的时候,你就给人家一个印象,这个印象的好坏,实在讲,自己要负责任。

佛百劫修相好,是为了度众生。那么由此可知,所修所学,都是为众生所修学的,不是为自己。那么我们再想想,我们今天来修学,如果是为自己的名闻利养,那就错了!我们今天修学,为成就自己。成就自己是为了度化众生的,这是对的,这是清净的,这个是善啊。如果我们这个观念上,我在这里努力修学,成就自己,将来有地位、有名望,有人恭敬我,有人供养我,这个错了啊!全是为自己嘛。为了得到大众来拥护我,都是为自己。这就大错特错,这个就是心量小啊。心地染污,不清净,纵然修的是善,善也是恶。为什么呢?自私自利。

我们今天为成就自己的德能、学问,为什么这样苦修呢?为一切众生修,为了将来替大家服务,为了开导一切众生,为他们做增上缘,破迷开悟,离苦得乐。这是菩萨发心,这个心是清净的,不是为自己。所以这种辨别啊,在心地上辨别啊。因此这个修学,一定要有耐心,要有长远心。《法华经》里面讲,久修业所得,慧光照无量啊。三大阿僧祇劫,是相当长的时间,这就是告诉我们,要有耐心,要有恒心,一定要能做到精进不退。

那么众生的业力,各个不同。但是,清净本然、周遍法界的性体,是一丝毫损失都没有。正是像大经里面常讲的,在佛不增,在凡夫位不减,不增不减啊,不垢不净,不来不去,不生不灭。正因为佛性如是,所以我们才有信心圆成佛道。那么这是讲的众生。至于佛或者是大菩萨,这个大菩萨啊,是说哪一类的菩萨呢?倒驾慈航的菩萨。这个话我们还得把它讲清楚,何谓倒驾慈航?他已经成佛之后,再退转到菩萨位,这样的菩萨,我们称他为倒驾慈航的菩萨,像观世音菩萨,文殊、普贤,都是早都成佛了,地藏菩萨亦复如是。他们从佛的位置上退下来,退到菩萨位,来普度一切众生。这一些菩萨太多太多啦,不胜枚举啊。

那么像这样的佛菩萨,他也循业发现。他循的这个业,可不是自己的业,是众生的业。这种循业发现呢,我们平常说之为感应道交,众生有感,佛菩萨有应,我们说之为感应道交。因此,他所现的境界,也有十法界苦乐种种果报。像释迦牟尼佛在世,他所示现的,譬如说是六年的苦行、三月马麦之报、琉璃王灭释迦种、八十岁示现入般涅槃,有这些苦乐之报啊。如来在果地上了,福慧都圆满了,他还三个月没有供养,没东西吃,这是出世间圣人。世间圣人,你们念孔子的书,孔子在陈绝粮,跟释迦牟尼佛三月马麦之报啊,是差不多的情形。那么这是什么意思呢?是不是佛的福慧不圆满呢?不是的,如来福慧是圆满的。这个是示现给众生看的,其意义都是教化。

我们自己福慧都缺乏啊,可是我们的欲望,没有满足的时候。如果要不晓得克制自己的欲望,去修福修慧,那么必定要造恶业。造恶业,怎么不堕落呢?!所以佛自己示现,成了佛了,你看,还有三个月马麦之报。后世弟子知道佛这桩事情,我们自己生活上受一点委屈,受一点困难,算得了什么呢?世尊本身就是如此嘛,三个月没有粮食吃,没有东西吃,我们今天受一点饥饿,算什么!安世高那个同学,如果他要能够想到这桩事情,他就不会堕落了。这个公案大家很熟悉啊,他是去托钵,托的那个饭啊,人家供养得不好,不中他的口味,心里就不高兴。认为自己是个修行人,身心清净,一天到晚度众生,为众生说法,众生供养的时候不如自己意,心里就不舒服,结果是堕在畜生道啊。如果他要常常能够想到连释迦牟尼佛还有三个月没有粮食吃,没有好的供养,那自己心地就安然啦,不怨天不尤人啦。我们自己在这一切财用上、物质供应上,有所缺乏,那是自己没福啊,应当要受啊。不可以怨天尤人啦,怨天尤人要造罪业的。所以说你想想佛,想想安世高这个同学,我们自己应当怎样修学?什么叫如理如法,什么叫不如理不如法?还要别人说吗,自己应当清清楚楚、明明白白啊。

所以佛与这个大菩萨所示现的,乃是不变随缘啊。我在十四讲里头解释这个万法归一,我就用这个四句话来解释。不变随缘是如来的境界。为什么呢?人家已经证到不变了,能够随缘,恒顺众生,随喜功德。在恒顺里面示现的有苦受、有乐受,那是示现,可不是真的。所以我们不能说孔子在陈绝粮,是孔子没福。孔老夫子要是没有福报的话,他的子孙为什么到今天,还受到世人的尊重?他家七十多世不衰,在我们中国历史上只有这一个人啦,找不到第二家啦。他怎么没福呢?福太大了!不能说释迦牟尼佛三个月没有粮食吃的时候,释迦牟尼佛没福。释迦牟尼佛没福啊,你看这个世界上的人,多少人相信他、信仰他、崇敬他、礼拜他。这是示现,这就是不变随缘。

那么菩萨法里面,就是现在我们要修的了,我们在随缘里面要修不变啦!这个随缘随着变,这就糟了糕啊。你看看安世高的成功,他就是随缘里头修不变,他成功了。他那个同学之所以失败了,是随缘里头随着变。哎,别人供养好了,他心里头欢喜,供养不好了,他心里不高兴,他随缘随着变。这是我们要特别留意到的啊,我们这个心随着境界变,这个不得了啊。别人对我们好的时候,恭敬、供养、礼拜,我们心生欢喜,对我们不好,心里生嗔恚,那我们将来的果报,连安世高的同学都不如。

这学佛开智慧呢,这就是智慧啊。你晓得这个道理,这就是智慧。你肯能够这样修学,那这是你的福报啊。要在一切顺逆境界里头学什么?学不动心啦。我常常给诸位讲的,修平等心,修清净心,修大慈悲心。逆境里面修的是这个,顺境里面还是修的这个。你要在一切境缘上动心了,起心动念了,那就造业了。讲经说法,没用处啊,安世高那个同学,你看,明经好施,那个时候的出家人,他布施什么?他就是法布施。出家人平常托钵,三衣一钵嘛,他没有财布施,只有法布施。每一天是讲经说法给别人听,修法布施。自己还堕落在神道,堕落在畜生道,蛇身。所以你想想这个果报多可怕!不要以为,我天天讲经说法,我这个功德很大。福报很大啦,到哪里受呢?说不定到畜生道受,到饿鬼道受,这就惨啦!人天道都没有份呢。

所以要认真想想,我们修的是什么道?如果你要是修菩萨道,那你就是修的是清净、平等、慈悲,这是菩萨道。你要修的天道,慈悲喜舍、十善业道,你修的是天道。你要修的是人道,那么你这个修学的是五戒、五常,仁义礼智信,你这修的是人道。你要里头常常有嗔恚、不平,那你就必定是三恶道。我们每一天念佛、诵经、拜佛、讲经说法,都在这修道,看你修的是哪个道?这个里头真是差之毫厘,失之千里啊。所以我勉励同学们要认真,我们这个讲经的方式,我觉得按这么多年来的经验来看,感觉到有修正的必要。这个修正是在方法上,方法上我们要改正。就是这样的修学、这样的讲的话,费的气力多,收的效果少。所以希望同修们能够分组,这研究楞严,哪些人研究楞严经的?研究华严的,哪些人研究华严?除了讲堂之外啊,自己要真正用功来修学。每一个星期,我们有一次聚会的时候,在一块做研究讨论。

那么讲经的时候,可以从重点上来讲,不必每一句每一句的讲。精要之处,我们细讲,不厌其烦地讲。不重要的地方,念一念就过去了,根本就不需要讲。我们要采取这样的方式。那么更希望的,就是同学们一定要提问题。你比如说这一次讲的,你们如果有问题的话,再下一次讲的时候,你们把问题写成纸条,放在这个讲台上,我就可以来答复。这样的受用,一定比听讲要好得太多了。好,今天就讲到此地。

净空法师楞严经讲解mp3音源下载网址: http://pan.baidu.com/s/1eSrMFSI  (注:复制网址打开后选择下载,并需要用到百度网盘)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

231 用分析的方法来见到空,不是见到真空,不能见性

232 如果你自己是毫无信心,这就是佛法讲的业障太重

233 这个心量小就是染污的相;心量大就是清净的相

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~180链接(未完)

净空法师楞严经讲义 01-230目录(未完)

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存