查看原文
其他

華嚴經淺釋04: 有微塵數執金剛神,身衆神,足行神,道場神,主城神,主地神,主山神率領無量眷屬來护持菩提道場

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

宣化上人主讲

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无华严会上佛菩萨(三称)

現在開始講異生衆。異生衆生分為三大部分: ①雜類諸神衆②八部四王衆③欲界色界諸天衆在雜類諸神衆中有十九衆,在八部四王衆中有八衆,在欲界色界諸天衆有十二衆。總共有三十九衆。在每一衆中又有十位為上首,總共有三百九十位異生衆。他們也率領無量眷屬來到菩提道場中,作護法天神

復有佛世界微塵數執金剛神。

又有佛世界微塵數那樣多的執金剛神。執金剛神,就是手持金剛的杵的護法善神。他們能降伏天魔外道,令其不致擾亂修道人的身心。令修道人身心清淨,一心一意,參禪打坐。在家居士,都是大護法者,護持三寳、供養三寳、親近承事三寳。居士都有護法的責任,要擁護三寳、莊嚴三寳。不可破壞三寳、誹謗三寳。什麼是三寳?就是佛寳、法寳、僧寳。要恭敬、要禮拜。虔誠篤信,感應道交,才能得到三寳的利益。

所謂妙色那羅延執金剛神。日輪速疾幢執金剛神。須彌華光執金剛神。清淨雲音執金剛神。諸根美妙執金剛神。可愛樂光明執金剛神。大樹雷音執金剛神。師子王光明執金剛神。密燄勝目執金剛神。蓮華光摩尼髻執金剛神。

第一位金剛神,名叫妙色那羅延。他看如來的相好莊嚴(三十二相八十種隨形好),能永遠不壞,因此,他自己也證得這種不壞之法。所以叫那羅延,譯為堅固。第二位金剛神,名叫日輪速疾幢。他看如來的光明,猶如太陽的光輸,現種種光芒,迅速地消滅煩惱障礙。他證到法幢的莊嚴,所以得此名。第三位金剛神,名叫須彌華光。他看如來身上放光,普照一切,好像須彌山(妙高山)顯現于大海一樣。其神通等法,好像蓮華開敷一樣光明,所以得此名。第四位金剛神,名叫清淨雲音。他的音聲,非常清淨,能直達雲中,好像雷電一樣,所以得此名。第五位金剛神,名叫諸根美妙。他現為世主,以美妙的眼、耳、鼻、舌、身諸根,令一切衆生開悟,所以得此名。第六位金剛神,名叫可愛樂光明。他用智慧光明來演說佛法,令聽法者生出愛樂信受的心,所以得此名。第七位金剛神,名叫大樹雷音。他用七寳嚴飾妙相,以寳華來莊嚴樹,方便警告衆生,不可生退轉心,其音聲如雷,所以得此名。第八位金剛神,名叫師子王光明。他的福報非常深厚,他的相貌非常妙好,秉持光明,好像師子王,處處無畏,所以得此名。第九位金剛神,名叫密燄勝目。他的慈眼有一種吉祥的光燄,密現於衆生前,所以得此名。第十位金剛神,名叫蓮華光摩尼髻。他有蓮華的光明,又有摩尼寳的妙髻,所以得此名。

如是等而為上首。有佛世界微塵數。

這些執金剛神,都是金剛神中的上首。要是詳細說出金剛神的名字,好像佛世界微塵數那樣多,是說不盡的。華嚴經無論說什麼法門都說十種。為什麼?因為十是表示十十成百,十百成千,十千成萬。十是代表百千萬億之數。如果說十百千萬億之數是太多了,所以用十。華嚴經藏在龍宮中,共有上中下三本。我們現在所講的是下本華嚴經。在上本中所說的執金剛神以億為單位在中本中所說的執金剛神以萬為單位,在下本中所說的執金剛神以十為單位。這個十就表示無量。因為我們凡夫記不住那樣多的神,所以就用十來代表。

皆於往昔無量劫中,恒發大願,願常親近供養諸佛。隨願所行已得圓滿,到於彼岸。

這些執金剛神,他們都在很久以前,無量劫中常發最大的願力。什麼願力呢?就是發願恒常和諸佛在一起,親近諸佛、供養諸佛。諸佛到什麼地方去?他們就跟到什麼地方去。因為他們發種種大願,常隨佛學,這種願力和行門已經圓滿,所以達到彼岸。

積集無邊清淨福業。於諸三昧所行之境,悉已明達

這些執金剛神,他們積集無量無邊的清淨福業,在所有的禪定中,得那種三昧,就有那種境界。他們都能明瞭通達無礙。

獲神通力,隨如來住。入不思議解脫境界。

這些執金剛神,都獲得種種神通的力量,常跟隨佛在一起住,護持三寳,並且皆得到不可思議的解脫境界。

處於衆會,威光特達。隨諸衆生所應現身,而示調伏。

這些執金剛神,在大衆會中,其威光特別通達,和一般說法善神的光明是不同的。他們隨著衆生的種類而現應得度來調伏其妄想心的身,令一切衆生見到他們,就發菩提心,上求佛道下化衆生。

一切諸佛化形所在,皆隨化往。一切如來所住之處。常勤守護。

這些執金剛神,皆隨著他們以前所發的願力,來化現到諸佛所化的國土中。凡是諸如來所住的地方,他們時時刻刻守護諸佛,不准許天魔搗亂。以上是第一衆執金剛神。

復有佛世界微塵數身衆神。

又有無量無邊佛所化的世界,諸佛國土微塵數量那樣多的身衆神。這種神能變化多身,而作佛事。每位神率領無量無邊的眷屬來護持菩提道場。

所謂華髻莊嚴身衆神。光照十方身衆神。海音調伏身衆神。淨華嚴髻身衆神。無量威儀身衆神。最上光嚴身衆神。淨光香雲身衆神。守護攝持身衆神。普現攝取身衆神。不動光明身衆神

第一位身衆神,名叫華髻莊嚴。因為他用華髻來莊嚴,所以得此名。第二位身衆神,名叫光照十方。因為他的光明能普照十方世界,所以得此名。第三位身衆神,名叫海音調伏。因為他的音聲好像海潮音一般,令一切衆生聽到這種音聲,能改過向善,能發菩提心,所以得此名。第四位身衆神,名叫淨華嚴髻。因為他用清淨的蓮華來莊嚴寳髻,所以得此名。第五位身衆神,名叫無量威儀。因為他能現無量無邊的威儀,行住坐臥都合法度,所以得此名。第六位身衆神,名叫最上光嚴。因為他能發出最上的光來莊嚴道場,所以得此名。第七位身衆神,名叫淨光香雲。因為他不但有清淨的光,而且又有清香的雲,所以得此名。第八位身衆神,名叫守護攝持。因為他能守護道場,攝持衆生,令衆生棄惡向善,改過自新,所以得此名。第九位身衆神,名叫普現攝取。因為它可以普現一切衆生前,來攝取他們,令衆生發菩提心,所以得此名。第十位身衆神,名叫不動光明。因為他有定力而不動心,又有光明,所以得此名。

如是等而為上首,有佛世界微塵數。

這十位身衆神,作為諸身衆神中的領袖,其餘的身衆神還有無量無邊,好像佛世界微塵數那樣的多。

皆於往昔成就大願。供養承事一切諸佛。

這些身衆神,在往昔的時候,皆發大願。發什麼大願?他們發願供養所有一切諸佛,恭敬承事一切諸佛。以上是第二衆身衆神。

復有佛世界微塵數足行神。

又有像佛世界微塵數那樣多的足行神。足行神就是守護道路的神,因為他們仰慕如來之德,所以持華承如來之足。

所謂寳印手足行神。蓮華光足行神。清淨華髻足行神。攝諸善見足行神。妙寳星幢足行神。樂吐妙音足行神。栴檀樹光足行神。蓮華光明足行神。微妙光明足行神。積集妙華足行神。

第一位足行神,名叫寳印手。因為他的手中執持寳印來護持衆生,所以得此名。第二位足行神,名叫蓮華光。因為蓮華放光,所以得此名。第三位足行神,名叫清淨華髻。因為他有清淨的華髻,所以得此名。第四位足行神,名叫攝諸善見。因為衆生一看見他,便發菩提心,所以得此名。第五位足行神,名叫妙寳星幢。因為他的妙寳好像星幢一樣放光,所以得此名。第六位足行神,名叫樂吐妙音。因為他的歌聲非常微妙,十分悅耳,所以得此名。第七位足行神,名叫栴檀樹光。因為它放出的光,好像栴檀樹一般的香,令一切衆生聞到此香氣,開智慧光,所以得此名。第八位足行神,名叫蓮華光明。因為他放出的光,好像蓮華一般的清淨,故得此名。第九位足行神,名叫微妙光明,因為他所放的光明是微妙不可思議,所以得此名。第十位足行神,名叫積集妙華。因為他能積集一切妙寳華,所以得此名。

如是等而為上首,有佛世界微塵數。

這十位足行神,作為諸足行神中的領袖而為上首,其屬下有佛世界微塵數那樣多的足行神。

皆於過去無量劫中,親近如來隨逐不捨

這些足行神,在過去無量劫中,都親近如來,供養諸佛,跟隨修行,不願離開。以上是第三衆足行神。

復有佛世界微塵數道場神。

又有佛世界微塵數那樣多的道場神。道場神就是守護道場的神。凡是有人修行的地方,就叫道場。這些神都是護法的善神,令修行人清淨,不受天魔外道的擾亂。

所謂淨莊嚴幢道場神。須彌寳光道場神。雷音幢相道場神。雨華妙眼道場神。華纓光髻道場神。雨寳莊嚴道場神。勇猛香眼道場神。金剛彩雲道場神。蓮華光明道場神。妙光照耀道場神。

第一位道場神,名叫淨莊嚴幢。因為他能護持道場,使道場清淨,像幢一般的莊嚴,所以得此名。第二位道場神,名叫須彌寳光。因為他能護持,常放寳光,其光明如妙寳山一般,所以得此名。第三位道場神,名叫雷音幢相。因為他的聲音好像雷一般響亮,又有寳幢的相,所以得此名。第四位道場神,名叫雨華妙眼。因為他常常佈雨寳華,而得清淨妙眼,所以得此名。第五位道場神,名叫華纓光髻。因為他的華纓髻放光明,普照道場中的衆生,令其心清淨,所以得此名。第六位道場神,名叫雨寳莊嚴道場神。因為他能雨七寳來莊嚴道場,所以得此名。第七位道場神,名叫勇猛香眼。因為他的勇猛力能降伏魔軍,又有香美的眼睛,能監視魔軍的行動,所以得此名。第八位道場神,名叫金剛彩雲。因為他的金剛光,照耀道場形成彩雲一般的萬道霞光,所以得此名。第九位道場神,名叫蓮華光明。因為他常現出蓮華,又有光明,所以得此名。第十位道場神,名叫妙光照耀。因為他放出的妙光,照耀虛空,所以得此名。

如是等而為上首,有佛世界微塵數。

這十位道場神,作為諸道場神中的領袖,而為上首。其餘的道場神還有無量無邊之多,好像佛世界微塵數一樣多。

皆於過去,值無量佛,成就願力,廣興供養。

這些道場神,在過去劫中,遇見無量諸佛。他們成就所發的願力,廣興供養十方諸佛。這些神,不是普通的神,而是大菩薩示現,所以他們的神通力不可思議,他們的願力也是不可思議,他們的護法力更是不可思議。以上是第四衆道場神。

復有佛世界微塵數主城神。

又有佛世界微塵數那樣多的主城神。主城神就是就是護持城市的人。令住在城中的人,得到平安,沒有災害,這就是主城神的責任。

所謂寳峰光耀主城神。妙嚴宮殿主城神。清淨喜寳主城神。離憂清淨主城神。華燈燄眼主城神。燄幢明現主城神。盛福光明主城神。清淨光明主城神。香髻莊嚴主城神。妙寳光明主城神。

第一位主城神,名叫寳峰光耀。因為他有寳峯的神通,常常放光,照耀虛空,所以得此名。第二位主城神,名叫妙嚴宮殿。因為他能令一切宮殿特別莊嚴妙好,所以得此名。第三位主城神,名叫清淨喜寳。因為他放的光很清淨,在光中又現出七寳之色,令人見了生歡喜心,所以得此名。第四位主城神,名叫離憂清淨。因為它能保護城邑,令衆生離開憂愁,心中清淨,所以得此名。第五位主城神,名叫華燈燄眼。因為他的兩足站在蓮華上,他的兩手托著兩盞燈,他的兩雙眼中放出火燄的光,所以得此名。第六位主城神,名叫燄幢明現。因為在他的頭頂放出的火燄的光,猶如寳幢一樣的光明,令天魔外道生出恐懼心,立刻逃走,所以得此名。第七位主城神,名叫盛福光明。因為他的福慧很大常放光明,無論任何人見到他,就能增福增壽增智慧,所以得此名。第八位主城神,名叫清淨光明。因為他常方清淨的光明,沒有染汚,所謂「無垢清淨光,慧日破諸,能伏災風火,普明照世間。」就是說沒有垢染的清淨光,好像太陽的光芒,能破除一切黑暗。這種清涼光,能降伏一切災難,普徧現出光明,照耀時間,所以得此名。第九位主城神,名叫香髻莊嚴。因為他的寳髻能放出香味,一切衆生聞到這種香氣,就能消災延壽,所以得此名。第十位主城神,名叫妙寳光明。因為他有微妙的寳珠能放出光明。用這種光明來管理城中的衆生,令他們信仰三寳、供養三寳、莊嚴三寳,所以得此名。

如是等而為上首,有佛世界微塵數。

這十位主城神,作為諸主城神的代表,其餘還有無量的主城神,好像佛世界微塵數那樣多。

皆於無量不思議劫。嚴淨如來所居宮殿。

這些主城神,在無量不可心思不可言議那樣多的劫中,莊嚴清淨如來所居的宮殿。他們不但保護宮殿,而且還管理宮殿,故以他們的德行和工作來稱呼他們的名字。以上是第五衆主城神。

復有佛世界微塵數主地神。

又有佛世界微塵數那樣多的主地神。主地神就是管理土地的神。這些主地神有無量無邊。現在擧例出十位主地神,作為代表。

所謂普德淨華主地神。堅福莊嚴主地神。妙華嚴樹主地神。普散衆寳主地神。淨目觀時主地神。妙色勝眼主地神。香毛發光主地神。悅意音聲主地神。妙華旋髻主地神。金剛嚴體主地神。

第一位主地神,名叫普德淨華。因為他的德光普徧照耀道場中的衆生,和衆生結緣,他的華光清淨,照耀衆生,令其生大菩提心,所謂大菩提心就是「衆生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,所以得此名。第二位主地神,名叫堅福莊嚴。因為他的福又堅固又莊嚴,誰能見到他,誰的福報也會堅固莊嚴,所以得此名。第三位主地神,名叫妙華嚴樹。因為他的妙華莊嚴菩提樹,令菩提樹大放光明,所以得此名。第四位主地神,名叫普散衆寳。因為他到處散佈七寳,令衆生發菩薩心,所以得此名。第五位主地神,名叫淨目觀時。因為他有清淨如蓮花般的眼睛,觀看的時候,能把一切災難轉變為吉祥,所以得此名。第六位主地神,名叫妙色勝眼,因為他用花草樹木莊嚴土地,有殊勝的妙色,令衆生歡喜欣賞大自然的美景,而生出清淨無染之眼,所以得此名。第七位主地神,名叫香毛發光。因為他管理的地方,皆生長特殊的香毛花,此華不但芬芳四溢,而且又有光明,發散於菩提道場,所以得此名。第八位主地神,名叫悅意音聲。因為他能發出一種悅耳的音聲,如同白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽等鳥的歌聲,令一切衆生聽後都生歡喜心,所以得此名。第九位主地神,名叫妙華旋髻。因為他有妙蓮華在頭上盤旋,好象寳髻一樣,所以得此名。第十位主地神,名叫金剛嚴體。因為他用金剛來莊嚴身體,任何天魔外道都不能破壞他的身體,所以得此名。

如是等而為上首。有佛世界微塵數。

這十位主地神,是諸主地神中的領導者,其餘的主地神,還有無量無邊,好像佛世界微塵數那樣多。

皆於往昔,發深重願。願常親近,諸佛如來。同修福業。

這些主地神,在往昔都曾發深重大願,常常親近諸佛、菩薩及羅漢,簡而言之,就是親近證果的聖人,共同修福修慧。修福能使相好莊嚴,修慧就能智慧如海。我們為什麼愚癡?為什麼貧窮?因為不知修福修慧。以上是第六衆主地神。

復有無量主山神。

又有無量主山神,主山神就是管理山的神。據一般的傳說:山神就是老虎。可是這些主山神,不是老虎,而是菩薩示現的主山神。

所謂寳峰開華主山神。華林妙髻主山神。高幢普照主山神。離塵淨髻主山神。光照十方主山神。大力光明主山神。威光普勝主山神。微密光輪主山神。普眼現見主山神。金剛密眼主山神。

第一位主山神,名叫寳峯開華。因為他修七菩提分,七寳莊嚴妙高峯,能開大蓮花,所以得此名。第二位主山神,名叫華林妙髻。因為他的功德圓滿,所開敷的蓮華猶如樹林一般茂盛,其妙髻放光而莊嚴,所以得此名。第三位主山神,名叫高幢普照。因為他好像很高的寳幢,普照世界,救度無量衆生離苦得樂,了生脫死,所以得此名。第四位主山神,名叫離塵淨髻。因為他能離開煩惱而清淨寳髻,所以得此名。第五位主山神,名叫光照十方。因為他的光明能普照十方世界,被其光所照的衆生,都發菩提心,將來有成佛的機會,所以得此名。第六位主山神,名叫大力光明。因為他的力量很大,又放強烈的光,普照世間,令魑魅魍魎不敢出現,所以得此名。第七位主山神,名叫威光普勝。因為他的威猛光,普徧而殊勝,其他神的光無可比擬,所以得此名。第八位主山神,名叫微密光輪。因為他那微妙細密的光輪,能發出清淨的光,所以得此名。第九位主山神,名字叫普眼現見。因為他用慧眼觀察,出現於世,令衆生見到他而生菩提心,所以得此名。第十位主山神,名字叫金剛密眼。因為他有金剛不壞的密眼,能觀察十方世界,所以得此名。

如是等而為上首,其數無量。

這十位主山神,作為主山神中的上首,其餘的主山神,是無量無邊,沒有法子能數得盡。

皆於諸法得清淨眼。

這些主山神,在駐法中得到清淨擇法眼、清淨智慧眼,能認識諸法、明瞭諸法。以上是第七衆主山神。(未完)

宣化上人华严经浅释目录:

華嚴經淺釋01:先說华严经大法才能建立法的基礎,华严经是一切佛法的根本

華嚴經淺釋02:佛在因地修種種的行門,行種種難行的苦行,才能有這種種的莊嚴

華嚴經淺釋03:菩薩修行時要發願行,願要大行要眞

历史文章阅选读一(点击标题观看)

历史文章阅选读三(点击标题观看)

近期的连载目录链接

净空法师《法华经大意》目录01-66(全)

净空法师楞严经讲义 01-287目录

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

宣化上人六祖法宝坛经浅释01-23目录(全)

宣化上人金刚般若波罗蜜经浅释目录(全)

净慧法师僧伽吒经浅释01-18目录(全)

元音老人楞严要解目录链接

慧律法师楞严经讲解视频目录01~243链接(未完)

师大德悟道因缘 集 链

阿弥陀佛的故事十集链接

魔王波旬(第六天魔王)

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存