查看原文
其他

楞严经讲解311:我们今生今世有因缘来听闻到这个佛法,希望大家不要缺席

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

道场加行21

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=k0529yekrmi&width=500&height=375&auto=0

慧律法师《大佛顶首楞严经》视频讲座:

道场加行(四种清净明诲) 21

(在此感谢各位把视频编译成文字版的师兄!)

如坚牢地神即]就是[其中之一,“坚牢”为此地神之名,以地坚且牢固,故名。]  [“水、陆、空行”:水居之神、陆居之神、空行之神。][[“万物精祇”:如药草神、树林神、苗稼神等。][“风神王”:]就是[即主风神之最尊者。][“无色界天”:]就是[即四空天之天人。] 

[义贯]    [本节从略。] [诠论]:[以上为诸金刚力士、梵释四王、诸鬼神众、无色界四空天之天神等;简言之,即是欲]界[、色]界[、无色]界[,三界之天龙鬼神,咸皆发愿护持持佛顶咒之]修[行人。这些大众,即]就[是“外护”,于密教中称为“外金刚部”,以密教言之,这些护法大众,皆能破魔,故皆当金刚名。以下则是内圣的护持。]

6.内圣护咒。经文:【尔时,八万四千那由他、恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊,如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃,常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。”】

[注释]:[“金刚藏王菩萨”:“金刚”,不动、不坏、能破之义。“藏”,得一切如来秘密藏,]所以称为藏。[故称藏。“王”,于法自在,无有能胜,最尊最胜,故称王。]所以称为王。[“菩萨”,此等金刚藏王,皆是菩萨所现,或]者是[已]经[证]得[菩萨究竟之地,故皆]所以都[是菩萨摩诃萨。][“所修功业”:指历六十位断证。]这是我们下个礼拜要讲的。诸位!下个礼拜要带《楞严经讲义》,《讲义》就好《义贯》暂时休息一下。[“久成菩提,不取涅槃”:虽久已成就无上菩提,然并不如声闻众之自取涅槃,弃舍众生于不顾。] [“正修行者”:依正知见而修行之人;其相反即是“邪修行”。]所以,修行要走对路、要找对善知识,这个要得福报因缘。

 [义贯]:[“尔时,八万四千那由他、恒河沙俱胝”数之“金刚藏王菩萨”,亦“在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊,”至“如我等辈”于“所修功”德道“业”,虽已“久成菩提”,然而亦“不”自“取涅槃,”仍“常随”侍“此咒”,以“救护末”法之“世”中,“修”大佛顶圆通“三摩地”、持戒诵咒之“正修行者”。]

经文:【“世尊,如是修心求正定人,若在道场及余经行,乃至散心,游戏聚落,我等徒众常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。世尊,如是恶魔、若魔眷属,欲来侵扰是善人者,我以宝杵殒碎其首,犹如微尘;恒令此人所作如愿。”】

 [注释]:[“大自在天”:即摩醯首罗天。“摩醯”,]就是[大。“首罗”,]就是[自在。][“诸小鬼神”:指魔民、魔女等。][“除彼发心乐修禅者”:“彼”,]就是[指小鬼神。除了已发菩提心而乐修禅定之小鬼神外,其余鬼神皆不得近修大佛顶三昧之人。]

 [义贯]:[“世尊,如是修”菩提“心,求正定”之“人,”当他“若在道场”修定,“及”于“余”处“经行”摄心时,“乃至”其人虽以“散心”而“游”乐嬉“戏”于人烟“聚”集之村“落”中,“我等”所领之“徒众,常当随从、侍卫此人,”(不论他在何处,或做什么)。“纵令”是欲界的“魔王”或色界的“大自在天”本人,想要“求其方便”,而破坏他修行,“终不可得,”我等悉不令其得逞。][至于“诸小鬼神”,如魔民、魔女等,我等当必令他们离“去此”修“善”法之“人十由旬”(四百里)“外,除”了“彼”鬼神亦是已“发”菩提“心”且“乐修禅”定“者”。][“世尊,如是”欲界及色界之两位“恶”天“魔”王、“若魔”王之“眷属,欲来侵扰是”修三摩地之“善人者,我”必“以”金刚“宝杵殒”灭“碎”裂“其首”,令成“犹如微尘;恒令此”修大佛顶圆通之“人,所作”之修持悉皆“如愿”成就。]

1750页[诠论]:[这一段可说是总结一切“内护”]以[及“外护”两类护法金刚之决心,由最上为首的金刚藏王菩萨为代表而作此表示。他们对于修大佛顶真言法门的人之护持,并不限于他在道场修定之时而已,而是不论他在任何地方,做任何事,是定心还是散]乱[心,是在修行还是在游玩,金刚藏王菩萨的徒众,悉加以保护。而且,不但一般小神小鬼小魔不能亲近为害,即使是欲界或色界的魔王亲自出动,欲来恼害,金刚藏王菩萨亦会亲自出动,]这个太好了,动用他老人家来保护我们,实在是好![用金刚杵击碎魔王的头!必令此修行人,所修如愿成就。金刚藏王菩萨亲自作如是的要言、]一定要保护、[保证,可见此大佛顶咒之威力广大,]是[不可思议。]

这个是我们讲到的第十三套。那么,下个礼拜十七、十八,我们要进入第十四套。心情很好,为什么?因为这一辈子六十岁,责任就快完成了,快完成了!因为这个《楞严经》,对我们现代的这个时代来讲,是刚好要用得着,尤其是这个末法时期,魔鬼、牛鬼蛇神、邪知邪见、恶知恶见的人,残害一切众生的法身慧命是很严重的!那么我们今生今世有因缘来听闻到这个佛法,希望大家不要缺席。你看,整个道场最精进的就是我,为什么呢?从慧律法师上课到现在,我没有一次缺席,真的没有一次缺席。(众笑,鼓掌)这个《楞严经》是非常重要的,所以大家回去还是要反复的复习。

有一个居士跟我讲,说:慧律法师!我要等您《楞严经》全部讲完,光盘全部做出来,我要从头好好的看!我告诉他:这种理念是错误的!你想想看,我这样一天讲下来,从二点讲到五点半、五点四十五,一天是三个半小时呢!你一个在家居士,要等到你的责任完成,子孙统统已经责任完成,你没有抽空来听,那你什么时候才会有空抽出时间从头至尾看《楞严经》?《楞严经》讲完要几百个钟头,在家居士如何来那么多时间?再来,体力也受不了,年岁大的人,眼睛也不行,盯着这个电视荧幕看,看了一片、二片,本来要坚持的,不到十天就躺下来了,受不了!所以你说:我要一口气把《楞严经》光盘从头到尾看完!我告诉你:除非是很有意志力的人,要不然不可能!

你要怎么样看法?你要一个礼拜的时候,抽星期六、星期天,为什么?这一个礼拜上班很辛苦,来这里enjoy一下,享受一下,把听经闻法当作是一种享受,觉得这个法太好了,跟我们的生死这么重大的关系!所以,在座诸位!千万不要说:我要等师父把《楞严经》讲完、光盘全部打字出来,你才要看。这个是要非常有福报的人,责任已经完成的,同时要体力、要有耐力,这个《楞严经》讲完,几百个小时啊,没有那么简单的!所以今天来,你坐在台下这样听是对的,我告诉你:雨如果常常下,就会积少成多。这样听得懂吗?雨啊慢慢的下,雨水累积起来,这个雨水就惊人了,雨如果常常下,就会积少成多,台湾有一句谚语。这个雨水下一点,就滋润滋润一下心。

在座诸位!你今天把它看一遍,有因缘掌握时间,好好的现在就用功,等到你下岗或者退休,再来看一遍《楞严经》,得心应手,似曾相识,不陌生,完全不陌生!所以,人要懂得珍惜,珍惜现在的因缘,要把握现在、要珍惜因缘。所以我们不能说蹉跎今日,明日复明日。我们以前老师常常教的:明日复明日,明日有几时?等到明天又明天,你何时才能成功、成就?所以,在座诸位!我也再告诉法师:要演讲经典或弘法的法师,其实是很辛苦!在座诸位都不晓得师父的辛苦,他们这样早课、晚课,这有一个交差;师父不是,师父这样看下来,一天的课程,要坐在我的房间十六个小时,十六个小时!今天这样上课,我要坐在桌子前这样坐着,要坐十六个小时,才能上一天的课。以我今天的程度,还是如此战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,因为我不能一句话讲错、我不能一个知见讲错,一句话讲错,所负的因果,那可不得了!因此师父对这个弘法的知见上,是非常的注意这个细节。

所以,我就跟他讲说:法师啊!调查看看,看有没有人要起来讲经?没有人愿意!真的,我告诉你:真的!弘法这一条是不好走,弘法这一条路,一、学历要高,现在的人眼睛都长在头顶上,你学历不高,免谈!二、你的经教要通达三藏。第三、你要悟明心性。第四、你要善于表达,要有宿世的善根。第五、你的音质要不错,让人家听了很舒服:我听这个法师讲经,就好像在催眠,听起来很舒服。这个就是音质。还得怎么样?还得相貌庄严,有一点可爱,而且不难看。所以这个就是要具足条件,才能走弘法利生的路。

所以,现在的法师来讲,大家都喜欢去做做佛事,为什么呢?做佛事就不用什么,就是比较简单一点了,你就随着这个节奏、法器唱唱念念。在家居士也比较喜欢法会,为什么?法会,不用大脑,跪着就跟着那一本经念就好了!而且听经闻法很辛苦的,听不懂又很艰涩,不听又不行,所以他的内心里面就会挣扎。所以,听经闻法的人少,喜欢参加法会的人,你看,台湾,你只要参加什么法会就一堆人;真的讲到听经闻法的人,少之又少,少之又少,就像凤毛麟角。就像我们到新加坡去的时候,去了二、三万人,那个是因为偶尔去讲一次;《楞严经》是长年的抗战,是“八年对日抗战”,这是长期抗战,所以这个没有那么容易的!

请合掌!(师父及大众合掌。大众随师父念:)愿以此功德,(师父开始单独念:)消灾在座诸位法师、诸位护法居士大德,回向本讲堂消灾点灯及亡灵牌位拔度者,回向南投养德禅寺纳骨塔一切亡灵,回向花莲佛兴寺纳骨塔一切亡灵,一齐念:上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中上品莲花为父母花开见佛悟无生不退菩萨为伴侣

注:第十三套《道场加行》(四种清净明诲)学习告一段落,明天进入说禅那证位,令住圆定,直趣菩提》第十四套讲座的学习。

慧律法师楞严经讲座目录200~300链接(未完)

慧律法师楞严经讲座目录01~200链接(未完)

楞严经讲解300:为了这个很长远的菩提之路,在家饮食营养一定要自己均衡

楞严经讲解301:在如来像前承佛威神力,舍少部分之身以偿宿债之微因求取忏悔灭罪

楞严经讲解302:八识田的种子在梦中会幻化出来,梦中遇到恶境界会念佛念咒就是真的功夫

楞严经讲解303:出家众每天忙于法会说是在度众生,其实跟了生死,跟道都没有关系

楞严经讲解304:选择同参道友,要选择那个心在道业上的

楞严经讲解305:楞严神咒详释:第一会有如调兵遣将布置部队,第二会一声号令下开始突袭

楞严经讲解306:会招感鬼神大部份是身口意不净,所以要全力的护净,一心持净戒

楞严经讲解307:生病的时候拿那个药和一杯水念楞严咒七遍后,水跟药给病人喝

楞严经讲解308:在阴间里面最胜、最尊重的是佛教,很尊敬学佛的人

楞严经讲解309:十方如来所有的功德都给这个持楞严咒的人、佩带楞严咒轮的人

楞严经讲解310:持咒并不能令你于犯戒有豁免权,持咒灭罪是指灭发心持咒之前的旧业


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存